Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Главная страница » Прогноз иммунолога: весной ковид отступит. Раза в два!

Прогноз иммунолога: весной ковид отступит. Раза в два!

Евгений Матущак
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото:

Как хочется зимой чего-то теплого, согревающего. Попрощаться с карантином, например. Ну, помечтать хотя бы дайте! Калужский врач Владимир Болибок, которого пациенты благодарят за «корректные рекомендации» во время пандемии, уверен в двухкратном спаде заболеваемости коронавирусной инфекцией уже к марту.

«Если на конец декабря в день фиксировалось по 29 тысяч новых случаев, то сейчас порядка 20 тысяч, а еще через месяц будет в районе 10 тысяч», — дает свой прогноз Болибок.

Откуда такая уверенность? Врач считает, что «мы уже выходим из пандемии за счет естественной иммунизации». Как известно, коллективный иммунитет, способный стать надежным заслоном распространению инфекции, должен быть на уровне 65-75%. «Мы где-то столько и набрали», — соглашается иммунолог.

По его словам, сейчас много больных с обычной простудой, включая грипп, но эти «болячки» и в сравнение не идут по летальности с ковидом.

«Мы сейчас всей Россией пошли на спад по заболеваемости, — говорит Владимир Болибок, — и вакцинация на это дело мало повлияла. Карантин же вводился для того, чтобы можно было управлять числом занятых коек в больницах. Чем меньше было свободных коек, тем жестче были ограничения. Сейчас же свободных коек полно и держать карантин нет смысла. Нам надо выходить из карантина и восстанавливать нормальное функционирование экономики».

Одно «но» — у пандемии своя закономерность: на определенном уровне своего спада она дает рост летальности. «Дело в том, что, когда пандемия идет на спад, в больнице больше остается больных с тяжелыми формами болезни. – замечает врач. — То есть с сокращением пандемии снизится смертность, но вырастет в моменте госпитальная летальность, а затем тоже сойдет на нет».

Нужно сказать, что примерно тот же прогноз ещё раньше сделал эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян, который, правда, двухкратный спад заболеваемости COVID-19 ожидал к середине весны.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Доктор медицинских наук, вирусолог Института имени Гамалеи Виктор Зуев: «Мы были свидетелями неоднократных всплесков, которые были, скажем, после тех или этих праздников. Лучше всегда дожидаться ухудшения и ошибиться, нежели попасть в совершенно противоположную ситуацию».

Похожие записи

Оставить комментарий