Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

ПРОРЫВ: «растущий» эндопротез с магнитным механизмом удлинения российского производства успешно имплантирован подростку в Центре Турнера — ВИДЕО

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: www.rosturner.ru
Фото: www.rosturner.ru

В Национальном медицинском исследовательском центре детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера Минздрава РФ хирурги провели уникальную операцию: при поддержке фонда «Круг добра» ребенку был установлен отечественный эндопротез с магнитным механизмом удлинения — новая разработка российских ученых, сообщает пресс-служба НМИЦ.

Клинический случай 

Пациенткой стала 15-летняя Анастасия из Краснодарского края. В раннем детстве она победила онкологическое заболевание — саркому Юинга — однако лечение оставило серьезный след: девочке удалили пораженную кость, заменив ее протезом. Многократные операции по замене протеза по мере роста ребенка стали для Анастасии и ее семьи суровым испытанием. Ситуация осложнилась уходом с российского рынка иностранных компаний-производителей протезов.

На помощь пришли российские специалисты. Инженеры НИИ бионики и персонифицированной медицины Самарского государственного медицинского университета Минздрава России совместно с врачами Центра Турнера разработали уникальный отечественный эндопротез с магнитным механизмом удлинения.

Протез, замещающий у Анастасии тазобедренный, коленный суставы и всю бедренную кость, обладает рядом уникальных преимуществ:

  • «Растущий» механизм: удлинение протеза происходит постепенно, по мере роста ребенка, с помощью внешнего магнитного поля, без дополнительных операций.
  • Индивидуальный подход: протез разработан с учетом анатомических особенностей Анастасии.
  • Высокое качество: по словам директора Центра Турнера, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАН Сергея Виссарионова, качество изготовления протеза не уступает зарубежным аналогам.

Операция, длившаяся около 4 часов, прошла успешно. Сейчас Анастасии предстоит период реабилитации, но уже в новом году врачи планируют поставить ее на костыли. В будущем девочка сможет вернуться к полноценной жизни с минимальными ограничениями.

Компетентное мнение

Директор НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера, член-корреспондент РАН Сергей Виссарионов: 

«Данная операция — это результат масштабного междисциплинарного сотрудничества российских ученых и медицинских специалистов, а также результат стратегически важного решения Минздрава о необходимости импортозамещения в сфере высокотехнологичной медицинской помощи. Хочу особо отметить поддержку со стороны министра здравоохранения Михаила Мурашко, благодаря которой мы смогли оперативно запустить этот проект.

Инновационный эндопротез с магнитным механизмом удлинения был разработан специалистами НИИ бионики и персонифицированной медицины Самарского государственного медицинского университета. Наш центр осуществлял научное кураторство разработки, определяя ключевые технические требования к конструкции протеза.

Каждый такой эндопротез — это индивидуальное высокоточное медицинское изделие. Мы проводим тщательное компьютерное моделирование с учетом анатомических особенностей ребенка, объема ранее выполненных операций, состояния костной структуры. Только после детального анализа данные передаются на производство для изготовления протеза, полностью соответствующего потребностям конкретного пациента.

Принципиальное отличие нового эндопротеза — его магнитоуправляемый механизм. Протез способен увеличиваться в длину на 10-15 см без дополнительных хирургических вмешательств, простым воздействием магнитного поля. Это революционный подход в детской ортопедии.

Видно, что протез сделан на серьезном высокотехнологичном оборудовании. Качество обработки металла и используемые в практической работе технические решения нас абсолютно устраивают.

Мы обратились в фонд «Круг добра» с инициативой финансирования комплексного подхода к лечению детей с последствиями костных сарком. Благодаря поддержке фонда, учрежденного по инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина, мы смогли провести эту операцию и в дальнейшем будем использовать новейшие отечественные разработки.

Потребность в таких операциях высока — ежегодно 10-15 детей в нашем Центре нуждаются в подобных вмешательствах. До недавнего времени мы были вынуждены использовать импортные аналоги, но уход иностранных компаний с российского рынка создал серьезные сложности.

Наша ключевая цель — вернуть ребенка к полноценной жизни, дать возможность развиваться без ограничений. Этот эндопротез — важный шаг в развитии отечественной детской травматологии и ортопедии, который позволит тысячам детей обрести надежду на здоровое будущее».

Инновационный эндопротез СамГМУ

Разработка самарских ученых — настоящий прорыв в отечественной травматологии и ортопедии. Специалисты СамГМУ разработали всю конструкцию эндопротеза, в том числе магнитный редуктор, который раскручивается внешним магнитным полем и раздвигает штифт внутри протеза. Благодаря этому происходит телескопическое увеличение длины компонента эндопротеза. Это позволяет избежать повторных операций. Раньше такие импланты изготавливали только зарубежные компании.

Выпуск индивидуальных и серийных эндопротезов осуществляется на площадке Центра серийного производства СамГМУ. Центр был открыт в ноябре 2022 года при участии министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.  По словам ректора Самарского медуниверситета, профессора РАН, заслуженного деятеля науки РФ Александра Колсанова, в планах – масштабирование производства, чтобы обеспечить такими протезами всех нуждающихся детей России, а в перспективе – выход на мировой рынок.

«Мы собрали команду единомышленников из СамГМУ, наших партнеров — технологических компаний, производственных площадок, — говорит ректор Самарского медуниверситета, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов. — И в стенах нашего университета был создан неинвазивный раздвижной эндопротез, который был производен в НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ на базе нашего Центра серийного производства. Мы готовы к дальнейшему масштабированию этой технологии».

Операция с раздвижными неинвазивными эндопротезами производства СамГМУ стала третьей в России по счету. Предварительно специалисты отработали технологию в Самаре на взрослых пациентах.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПРОРЫВ: «Центр ХимБиоФарм Инжиниринга» СамГМУ займется импортоопережением в фармации



Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (12):

Аманова Асель Мырзакимовна
Аманова Асель Мырзакимовна (Томск)
Борисов Олег Евгеньевич (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Давыдов Александр Семёнович (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Зоравнятных Максим Олегович
Зоравнятных Максим Олегович (Томск)
Музафаров Гайнулла Исмагильевич
Музафаров Гайнулла Исмагильевич (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Нордуп-оол Анюта Александровна
Нордуп-оол Анюта Александровна (Кызыл)
Врач-детский онколог
Врач-онколог
Попов Александр Владимирович
Попов Александр Владимирович (Томск)
Рудык Вильям Николаевич (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Врач-хирург
Трухно Владимир Васильевич
Трухно Владимир Васильевич (Краснодар)
Мануальная терапия
Травматология и ортопедия
Шулуужук Вячеслав Вячеславович
Шулуужук Вячеслав Вячеславович (Кызыл)
Врач - травматолог - ортопед

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ