Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

РЕЗОНАНС: правозащитники обратились в Минздрав, Рособрнадзор и прокуратуру с требованием проверить руководство Тверского медуниверситета

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
drestime.ru
drestime.ru

В Межрегиональную общественную организацию «Центр правовой поддержки Евгения Федоришина» обратились студенты и сотрудники Тверского государственного медицинского университета. Они указали на возможные нарушения в университете. В свою очередь правозащитники обнародовали в своем официальном паблике ВКонтакте письмо на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко с копиями в Рособрнадзор, Прокуратуру Тверской области и Всероссийский студенческий союз с требованием провести проверку работы медвуза.

В письме говорится:

«По мнению заявителей, в действиях руководства вуза, и, в первую очередь, ректора, могут присутствовать признаки противоправной деятельности, которые снижают качество образования в вузе, влекут за собой финансовые нарушения, создают напряженный, деструктивный климат в трудовом коллективе.

Авторы обращения сообщают о действиях руководства вуза, которые имеют признаки подлога. Например, речь идет о реализации в вузе программы дополнительного профессионального образования (ДПО), в рамках которой в 2023 году прошло обучение 900 сотрудников университета. Кратное увеличение числа обучающихся по сравнению с прошлыми годами, а также тот факт, что получившие диплом сами не были в курсе того, что проходили обучение, может указывать на манипуляции. В частности, попытку руководства вуза не допустить не освоения федеральных бюджетных средств, выделенных на реализацию госзадания по линии ДПО. Также это дает возможность для начисления значительных денежных премий лицам, «проводившим» обучение и начисления им баллов для дальнейшего получения выплат по эффективному контракту за выполнение госзадания.

Авторы обращения указывают на то, что, возможно, в вуз велся приём на работу по указанию ректора лиц, не соответствующих профстандартам по образовательному цензу и отсутствию опыта работы. Так, один из сотрудников был принят на руководящую должность без диплома о высшем образовании. Еще один сотрудник, ведающий финансово-экономической работой, не смог подтвердить подлинность представленного в отдел кадров диплома. В настоящее время, утверждают авторы обращения, данное лицо осуществляет контроль за финансово-экономической и хозяйственной деятельностью университета. Еще один сотрудник, кадровый военный, мог быть фиктивно трудоустроен в вуз с целью избежать мобилизации. На должность советника ректора было трудоустроено лицо с судимостью за мошенничество, что вызвало большой резонанс в вузе.

Трудоустройство в университет лиц с сомнительной репутацией происходит на фоне массового увольнения квалифицированных сотрудников. При нынешнем руководстве в университете сменилось восемь проректоров. Три раза менялись проректора, курирующие международную деятельность. Четыре руководителя сменилось в управлении правовой работы и документационного обеспечения. Шесть руководителей сменилось в управлении информационных технологий. Назначение на руководящие должности лиц с сомнительной репутацией, гонения на заслуженных, опытных сотрудников создают в коллективе деструктивную обстановку, сказываются на качестве образовательных услуг, создают почву для злоупотреблений в финансовой и административной деятельности вуза.

Еще одна претензия заявителей касается реализации в вузе эффективного трудового контракта. Взяв в качестве основного автора одного титулованного сотрудника, остальные лица были фиктивно включены в состав соавторов. Это, по мнению заявителей, позволило ряду сотрудников искусственно завысить себе индекс Хирша, что позволяет необоснованно начислять баллы за формальное участие в соавторстве и получать премии за соавторство в чужих непрофильных публикациях.

Тверской государственный медицинский университет в период с 2021-2022 годы многократно становился эпицентром коррупционных скандалов. Московским межрайонным следственным отделом СУ СК по Тверской области было возбуждено пять уголовных дел коррупционной направленности по факту получения взяток преподавателем вуза за фиктивную приемку зачета у ординаторов. Материалы расследования показали, что данные противоправные действия носят системный, слаженный и отработанный характер. Группы в полном составе не посещали как сами занятия, так и зачёты. Отметки о сдаче зачётов были поставлены без фактической проверки знаний за денежное вознаграждение».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РЕЗОНАНС: в Госдуме общественница Анна Федермессер обвинила депутатов в трусости из-за принятия закона о психиатрической помощи – ВИДЕО



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ