Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

РЕЗОНАНС: российские врачи заявляют о дефиците в стране жизненно важного препарата для тяжело больных пациентов

СОЦСЕТИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: gipermed.ru
Фото: gipermed.ru

Об этом пишет телеграм-канал «Медицинская Россия». Летом из России ушла Финская Orion Pharma, которая производит включенный в перечень жизненно важных лекарств «Метипред». Теперь сообщается о дефиците препарата.

В Минздраве, как уточняет «Коммерсант», проблемы пока не видят, отмечая, что ставшее дефицитным лекарство можно заменить преднизолоном. Но в ассоциации, объединяющей пациентов, настаивают, что для более 180 тысяч человек переход на другой препарат неприемлем и поэтому они рискуют остаться без должного лечения.

О проблеме с доступностью препарата заявляют и врачи.

Московский нефролог Данила Пыриков отмечает: это уже второй случай дефицита метилпреднизолона. Первый случился во время ковида, когда в Сети появились сообщения о том, что глюкокортикостероидами лечатся тяжелые формы вирусной пневмонии.

Как утверждает врач, тогда препарат смели с аптечных прилавков, цены на него выросли и впоследствии так и не опустились.

«А сейчас, судя по многочисленным сообщениям от пациентов, поставки если и сохранились, то в несоизмеримо меньшем объеме. Препарат сложно найти даже в столице, не говоря о других регионах. Например, пациенты из Липецкой области говорят, что “Метипред” не достать уже два месяца. А цена выросла в некоторых аптеках в 9-10 раз за упаковку и сейчас достигает 2,5 тысяч. Учитывая, что некоторым пациентам требуется по 12 таблеток в день, упаковки не хватит даже на три дня», — объяснил врач «Медицинской России».

Сейчас, по его словам, пациенты вынуждены искать складские остатки в своей области, приобретать препарат за границей или пытаться перейти на преднизолон.

При этом Пыриков подчеркивает: смена препарата в режиме иммуносупрессии несет свои риски, в том числе риск рецидива заболевания и «вылета» из ремиссии.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РЕЗОНАНС: Центры ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в Туле и Липецке приостановили свою работу с 1 февраля на неопределенный срок



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ