Российский космонавт: на МКС не болеют! Новости
  Подготовлено: Евгений Матущак

Российский космонавт: на МКС не болеют!


Именно такой ответ дал в своем традиционном общении в соцсетях прямо с борта Международной космической станции Сергей Кудь-Сверчков на вопрос о том, как выжить, случись что со здоровьем на орбите?!

«Я лично никогда не слышал, чтобы кто-то когда-то болел на МКС, – уверенно сказал он. – Жизнь протекает в этом плане гладко. Вообще, здоровье космонавтов постоянно отслеживается врачами на протяжении всей карьеры. Так что здесь какие-то неожиданности типа аппендицита, про который почему-то многие спрашивают, или обострение хронических болезней – все эти неожиданности исключены. Непосредственно перед стартом космонавты проводят две недели в изоляции на карантине, чтобы, во-первых, не заболеть, а, во-вторых, чтобы не завести на станцию какую-то болезнь на стадии инкубационного периода. На самой станции воздух постоянно обеззараживается, чтобы не допустить бесконтрольного размножения уже существующих бактерий».

Это, кстати, по словам космонавта, способствует тому, что ссадины и раны на МКС заживают гораздо быстрее, чем на Земле. Столь неожиданное откровение сразу вошло в ТОП новостей ведущих информационных агентств. Кстати, ответы Сергея в соцсетях не только активно репостят, но и обсуждают в комментариях. Там же и задаются многие «дурацкие» вопросы.

ГЛАС НАРОДА

@kkkmask: «Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к тем, кто не верит в то, что люди находятся в космосе, думая что это обман. Не считаете ли вы их идиотами)) я считаю».

@nadezhdaershova2472: «Ну вот. Благодаря Вам я поняла, что хочу стать космонавтом».

@lisa_sparkles_in_space: «Просто любопытно узнать. Как делать прием Геймлиха в космосе, когда космонавт давится едой?»

Между тем, по признаю Сергея, на станции врачей нет, просто каждый космонавт проходит базовую медицинскую подготовку на Земле. «Конечно, мы стараемся быть предельно аккуратными, чтобы не получить какую-то травму, – рассказал он. – Но если все-таки произойдет какая-то внештатная ситуация, угрожающая жизни, то все космонавты обучены алгоритмам первой медицинской помощи и сердечной реанимации. В том числе и с использованием кислородных масок, трубок для интубирования, дефибриллятора. На борту есть обширная аптечка. Космонавты умеют делать внутримышечные и внутривенные инъекции, накладывать швы, ставить катетеры. Если, все же, на борту невозможно решить медицинскую проблему, то после консультации со специалистами ЦУПа, заболевшего можно в короткое время вернуть на Землю, совершив досрочный спуск, где он немедленно попадет в руки врачей».

По действующему сейчас регламенту пострадавший член экипажа в сопровождении еще двоих космонавтов немедленно эвакуируется на Землю на борту капсулы «Союз».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Летчик-космонавт Юрий Батурин: «Космос — агрессивная среда, недружелюбная для людей, и на здоровье никогда положительно не влияет. Наоборот. С первой секунды невесомости в организме начинают происходить процессы, вредные для человека. Проявляется болезнь движения в космической форме (аналог морской болезни). В невесомости снижается не только артериальный, но и венозный тонус, что чревато развитием в раннем послеполетном периоде варикозного поражения вен нижних конечностей̆.

Не забудем про большие дозы радиации.

В невесомости жидкость и кровь приливают к голове, от чего возникают головные боли. Когда вы смотрите репортажи из космоса и видите в орбитальном модуле космонавтов с несколько одутловатыми лицами, так это не потому, что они там отъелись, а из-за перераспределения жидких сред организма.

Постоянный шум на орбитальной станции от работающей аппаратуры, величина которого достигает предельно допустимых значений — 70–80 дБ (этот уровень шумности легко представит читатель, живущий на втором этаже прямо над трамвайной остановкой), не может не сказаться отрицательно на состоянии слуха.

Один из специалистов-медиков, выступая на международной научной конференции в Звездном городке, в которой участвовали и космонавты, нимало не смущаясь, сформулировал: «Космонавт — это модель остеопороза». Другой, проводя занятия с космонавтом, сказал так: «Космонавт — уже не человек…» Третий (психолог) рассказал о своем исследовании, в котором в одну группу были объединены сумасшедшие, заключенные и космонавты.

За годы тренировок и в ходе космического полета здоровый из здоровых космонавт постепенно приобретает нарушения функционирования организма и болезни. Здоровье теряется и полностью восстановить его после полета можно не до исходного уровня, а до состояния, которое позволяет отправить космонавта в следующий и следующий полет, пока не окажется, что, увы, больше летать нельзя».


Подписка на рассылку

 183
Поделиться →

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *