Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

РОСТОВ-на-ДОНУ: студент медицинского колледжа РостГМУ награжден медалью Жукова

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
rostgmu.ru
Фото: rostgmu.ru

Фото: rostgmu.ru

Фото: rostgmu.ru

Студент четвертого курса медицинского колледжа Ростовского медуниверситета Минздрава РФ Олег Иодковский удостоен медали Жукова. Награду студент получил за участие в специальной военной операции, сообщает пресс-служба РостГМУ.

Этой медалью отмечаются военнослужащие, проявившие отвагу, самоотверженность и личное мужество в ходе боевых действий при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации.

Но прежде, чем взять в руки оружие, Олег был совершенно «не военным» человеком.

…После окончания школы учился в Ростовском колледже культуры. Готовился стать руководителем детских творческих коллективов.

Парень прекрасно пел, танцевал, играл на варгане – губном инструменте народов Севера. После окончания колледжа работал два года в Ростовском кукольном театре – актером-кукловодом.

Его герои, которых представляли так называемые гапитные куклы, были очень добрыми и веселыми, и даже сказочные злодеи в финале перевоплощались к радости маленьких зрителей.

Потом был независимый театр, труппа которого отправилась покорять столицу. Олег остался в родном городе. У него появилось новое увлечение – парамедицина: экстренная медицинская помощь в экстремальных условиях. Прошел обучение, получил корочки парамедика четвертого класса и даже преподавал курс в школе МЧС.

А в 2017 году казаки из ДНР позвали ростовчанина в свой Первый Славенский гвардейский полк, где парень в 27 лет получил серьезный практический опыт боевых действий.

Фото: rostgmu.ru

Фото: rostgmu.ru

Был разведчиком, снайпером – дед Леонид Павлович Столбинский – полковник ракетных войск стратегического назначения, этой науке учил его с раннего детства. Потом — артиллеристом, старшим вычислителем: корректировал огонь батареи. В 2018 году вернулся в Ростов.

А в 2020 году поступил в медицинский колледж РостГМУ. В ходе боевых действий на Донбассе он понял, как важна своевременно оказанная медицинская помощь для спасения жизни человека. И потому налегал на медицинские науки.

На специальную военную операцию Олег отправился добровольцем после окончания второго курса медицинского колледжа в 2022 году. Решил на практике применить полученные знания. Заключил краткосрочный контракт на три месяца, чтобы уложиться в каникулы, служил санинструктором в медицинской роте, потом – фельдшером в штурмовом батальоне «Шторм».

Бывали дни, когда к нему шли раненые не только своего, но и соседних батальонов. Он «стабилизировал» раненых и отправлял в медицинскую роту, оттуда ребят везли в госпиталь в Донецк. Потом этот опыт пригодился, когда назначили командиром отделения эвакуации.

…Каникулы студента медика-затянулись – объявили о мобилизации, а плыть против течения, когда его ровесники идут Родину защищать, не в его характере. И он остался.

На линии соприкосновения меня здорово выручала связь с родным колледжем, — вспоминает Олег. – Опыт оказания первой медицинской помощи я имел, но здесь все очень сложно…

Полевой госпиталь заменял разбитый снарядами старый свинарник. Медицинскую кушетку — доски. В таких условиях здорово выручали советы педагогов.

“Постоянно на связи со мной были завуч колледжа Ольга Юрьевна Крутянская, преподаватели по хирургии Ольга Алексеевна Колесникова и сестринского дела Марина Анатольевна Мостовская, — вспоминает Олег. — Им отправлял фотографии, где показывал, как обрабатывал раны и минно-взрывные травмы, консультировался по уходу за ранеными и принципам оказания помощи в особо тяжелых случаях. Просил у преподавателей книги по медицине, они мне их присылали. Даже — готовые советы прописывали и медикаменты передавали. По сути, мне помогал весь колледж. Штудировал учебники по хирургии, травматологии, реанимации по ночам и каждую свободную минуту. Студенту медицинского колледжа даже пришлось выполнить на передовой две операции.

Мы вместе радовались, когда он звонил и сообщал, что удалось спасти бойцу жизнь в тяжелейших условиях, в том числе — и с нашей помощью, — говорит Марина Анатольевна. — Мы передавали Олегу посылки с медикаментами, кислородные баллоны и многое другое оснащение, необходимое для оказания первой помощи раненым”.

Пригодилась медику-практику и парамедицина. Олегу удалось поднять травмированному бойцу опустившуюся почку без хирургического вмешательства: массаж, прогревание. Многим своим ровесникам парень спас жизнь, последний раз на передовой – чуть сам жизнью не поплатился.

“Нужно было с соседней точки перенести в нашу санитарную роту тяжелого трехсотого – его туда по ошибке доставили. Я сделал все, что необходимо, но при переходе веткой кустарника у раненого вырвало иглу капельницы. Пришлось возвращаться и ставить новую”, — рассказывает Олег.

Вот и подловил медика украинский наводчик – они в приоритете охотятся за старшими офицерами, медиками, техникой, которая перевозит пострадавших, бьют по точкам эвакуации. Снаряд, сброшенный с дрона, разорвался буквально у Олега под ногами – тяжелая контузия, сквозное ранение в колено.

Это случилось 11 ноября прошлого года. Лечили в Москве в госпитале Вишневского.

“Понемногу восстанавливаюсь, — не унывает Олег. – В голове светлеет, мир обретает объемы. Проходит тремор рук – капельницу смогу поставить. Скальпель в руки брать рано. Надеюсь, к годовщине все придет в норму”.

У Олега Иодковского большие планы. Приобретенный опыт поможет ему реализоваться в профессии, которой он будет заниматься всего через год уже в мирной жизни. А награда – солдатская медаль, это как отличительная метка: перед вами настоящий солдат и настоящий медик.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РОСТОВ-НА-ДОНУ: главный детский хирург России Дмитрий Морозов прооперировал детей в Ростовской облбольнице



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ