Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » РЯЗАНЬ: в кардиодиспансере проведена уникальная операция по повторному стентированию коронарных артерий

РЯЗАНЬ: в кардиодиспансере проведена уникальная операция по повторному стентированию коронарных артерий

МИНЗДРАВ
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
https://kraszdrav.ru/
Фото: https://kraszdrav.ru/

В  Центр высоких технологий рентгенэндоваскулярной хирургии и аритмологии Рязанского кардиодиспансера поступил 60-летний житель региона. 15 лет назад в диспансере ему впервые было проведено коронарное стентирование. После этого он еще был трижды оперирован, и за все время у него в сердце накопилось восемь стентов.

Несколько месяцев назад  состояние здоровья  пациента ухудшилось. Дело в том, что два стента «закрылись», и одна из коронарных артерий больше не могли выполнять свою функцию. Ситуация осложнялась тем, что несколько лет назад именно эти стенты уже «прочищали» и повторное вмешательство увеличивало риски.
В одной из московских клиник мужчине предложили  провести аортокоронарное шунтирование.  Однако он отказался от открытой операции на сердце и вновь обратился за помощью в Рязанский кардиодиспансер.

«Мы провели  контрольную коронарографию и увидели, что проблемы имеются как раз в тех двух стентах, которые устанавливали 15 лет назад. Мы полностью отдавали себе отчет в сложности ситуации  –  ведь участки были  «закрыты» около полугода. Работа должна в этом случае быть филигранной и требует максимальной точности.
Благодаря накопленному за это время опыту, нам удалось «пробить» закрытый участок и поставить еще два стента внутри предыдущих»,  – говорит Заслуженный врач РФ, руководитель Центра высоких технологий рентгенэндоваскулярной хирургии и аритмологии Рязанского кардиодиспансера, доцент кафедры сердечно-сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии РазГМУ, главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург Минздрава Рязанской области Сергей Бирюков
Новые стенты кардинально отличаются от тех, что были в ходу 15 лет назад  – это современные высокотехнологичные устройства, имеющие специальное покрытие. Из него после имплантации стента постепенно выходит лекарственный препарат, который воздействует на раздавленную атеросклеротическую бляшку и не дает ей расти дальше. Тем самым, просвет стента внутри постоянно остается свободным.

«В моей практике  это самое большое количество стентов установленных у пациента в сердце, сейчас их десять. Уже в конце  нашей работы на операционном столе он сказал, что стало намного легче дышать. Операция  носит малоинвазивный характер, проходит без наркоза и выгоняется через маленький прокол на руке. Пациент все время остается в сознании и находится в постоянном контакте с хирургом», – подчеркивает Сергей Бирюков.

Во время  хирургического вмешательства врачу важно понимать не только как чувствует себя человек в физическом плане, но и оценивать его душевное состояние. Нельзя давать волю отрицательным эмоциям. Некоторым больным требуется моральная поддержка. Но бывают иные ситуации.    «В нашем случае больной оказался человеком не только решительным, волевым и выдержанным,  но и обладающим хорошим чувством юмора. В конце операции он  уже  рассказывал нам  забавные истории из жизни. После чего мы окончательно убедились в правильности нашего решения и поверили в успех. Сейчас пациент чувствует себя хорошо», – говорит Сергей Бирюков.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Рязанской области

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий