Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Главная страница » Сахар: польза и вред для организма человека

Сахар: польза и вред для организма человека

МИНЗДРАВ
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сахар: польза и вред для организма человека
Фото: Сахар: польза и вред для организма человека

Глюкоза, основным поставщиком которой является сахар — эффективный источник энергии, необходимый для работы мышечной, кровеносной и других систем организма.  
Одной из наиболее распространенных и опасных болезней, связанных со злоупотреблением сахара, является диабет. Он считается главной причиной слепоты в мире, с ним связывают возрастание риска сердечно-сосудистых патологий, почечной недостаточности, ампутации стоп из-за нарушения кровообращения и угрозы гангрены.
Несмотря на то, что основным фактором развития болезни является генетическая предрасположенность, риск заболеть даже при наличии такой предрасположенности значительно уменьшается при здоровом образе жизни, где определяющую роль играет правильное питание. Основной принцип такого питания — существенное ограничение в рационе сахара, главного виновника развития диабета.
Повышенное кровяное давление, высокий уровень плохого холестерина — эти явления также могут быть вызваны большими дозами поступающего в организм сахара. Большое количество глюкозы затрудняет ее усвоение и способствует ее накоплению в крови. Связанное с этим нарушение обменных процессов со временем приводит к различным болезням. Чаще всего страдают сосуды. Высокое давление, связанное с плохим кровообращением и неудовлетворительным состоянием сосудов, само по себе представляет значительную опасность для сердца. Однако большое количество сахара отрицательно влияет непосредственно на сердечную мышцу, поскольку процесс усвоения этого продукта питания сопровождается усиленным расходованием витаминов группы В и, прежде всего, тиамина (витамина В1), необходимого для работы сердца.
Сахар — вреден для зубов, но, как оказалось, не сам по себе. Он лишь стимулирует разрушительное действие других веществ, которые являются истинными виновниками кариеса. В полости рта существует множество различных микроорганизмов, которым в качестве питания необходим сахар. Они перерабатывают его в кислоты, разрушающие зубную эмаль. В образовавшиеся микроповреждения устремляются бактерии, которые продолжают процесс разрушения вплоть до дентина — внутренней ткани зуба. Снизить негативное влияние сахара и кислот можно с помощью правильного ухода за полостью рта: регулярной чистки зубов, полоскания рта после приема пищи или употребления сладких, кислых и кисло-сладких напитков.
Полностью отказаться от сахара невозможно. Он необходим человеку для нормальной жизнедеятельности организма. В нем нуждаются мышцы, головной и спинной мозг, печень и селезенка. Диетологи рекомендуют выбирать продукты, содержащие сложные (или медленные) углеводы. Сахара, как и фруктоза, относятся к простым, или быстрым углеводам, которые моментально усваиваются организмом.
Сложные углеводы (крахмал, клетчатка, пектин и др.) перевариваются медленно, не вызывая быстрого подъема уровня сахара в крови. Они на длительное время насыщают и обеспечивают энергией. Сложные углеводы содержатся в следующих продуктах: гречневая, овсяная, пшенная, ячневая, кукурузная крупы; цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы; бобовые; орехи и семена; фрукты, овощи, ягоды.
Пресс-релиз Министерства здравоохранения Республики Башкортостан
 

Эту проблему помогут решить:

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Алексеева Анна Степановна (Томск)
Врач
Врач-гастроэнтеролог
Врач-диетолог
Врач-терапевт
Балзанай Анай-Хаак Маадыровна (Кызыл)
Зарочинцева Марина Викторовна
Зарочинцева Марина Викторовна (Геленджик)
врач-терапевт
Капуркина Любовь Владимировна
Капуркина Любовь Владимировна (Томск)
Масёрова Татьяна Александровна
Масёрова Татьяна Александровна (Томск)
Недосекова Светлана Александровна
Недосекова Светлана Александровна (Томск)
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Патокина Нафиса Ахатовна
Патокина Нафиса Ахатовна (Геленджик)
Врач общей врачебной практики (семейная медицина)
Врач-эндокринолог
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Томск)
Федорова Елена Витальевна
Федорова Елена Витальевна (Краснодар)
Врач - диетолог
врач-педиатр
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)

Похожие записи

Оставить комментарий