Ночное дежурство, мигающие лампочки, шорохи в подвальном помещении морга, куда необходимо доставить ампутированную ногу, — это не кадр из хоррора, а одно из самых ярких студенческих воспоминаний Айкуш Назарян. То, что для кого-то могло стать травмирующим опытом, ее еще больше вовлекло в профессию, рассказали в пресс-службе Самарского медуниверситета.
Теперь она преподает студентам на двух языках на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии и руководит инновационным подразделением «меда» — лабораторией 3D-моделирования тела человека Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ, которая продолжает работу над масштабным проектом, известным не только в России, но и в разных странах мира.
Не испытываете сожалений, что не работаете со скальпелем, что ушли от хирургии как таковой?
Периодически бывает что-то подобное, потому что хирургия очень затягивает и иногда хочется вернуться, работать врачом, оперировать. Особенно, когда бываешь в Клиниках СамГМУ.
Можно много слов сказать о том, какая это удивительная профессия. С пяти лет я мечтала быть врачом, и счастлива, что эта мечта осуществилась. Но у судьбы были свои планы. И то, чем занимаюсь сейчас, меня очень увлекает. Когда мы реализуем проекты на стыке медицины и других сфер, доводится общаться с врачами самых разных специальностей, с людьми других замечательных профессий, с которыми вряд ли бы столкнулись, если бы не эта работа. Это очень заряжает.
Плюс на кафедре мы обучаем и оперативной хирургии в том числе. Поэтому в какой-то мере ностальгия по хирургии компенсируется.
Где и как проходит ваш типичный рабочий день?
В «анатомичке». Здесь же находится лаборатория по 3D-моделированию, которой я руковожу. Работаю с ребятами-моделлерами, смотрю как у них движется процесс, консультирую, совместно с анатомами обсуждаем сложные моменты, совместно решаем, как сделать лучше. Провожу совещания, на которых определяем планы по дальнейшей работе.
В течение учебного года также много работаю со студентами — преподаю у 3 и 4 курса лечебного, педиатрического и медико-профилактического Институтов. Бывает, что в течение дня всего одна смена (5-часовое занятие), тогда вторая половина дня посвящена работе над проектами. Иногда смен две, тогда проектами занимаюсь в перерывах. Также в течение дня бывает подготовка к конференциям, статьи, РИД и т. д. Бумажной работы тоже всегда много.
Какими проектами сейчас занимается ваша лаборатория?
Наш основной проект — анатомический стол «Пирогов». Он многолетний и мы постоянно добавляем новые модули, детализируем отдельные органы. Иногда что-то полностью переделываем. Благодаря этому проект становится все лучше. Не случайно он получил признание не только в России, но и за рубежом.
Какие самые приятные отзывы о вашей работе вам доводилось слышать?
Пожалуй, одно из самых запоминающихся событий, связанных с высокой оценкой нашей работы, — это форум «Сильные идеи для нового времени», который прошел в 2023 году. Подавала совместный проект с НИИ «Биотех» СамГМУ и командой Ларисы Теодоровны Воловой, который мы реализуем с врачами из ГКБ им С.С. Юдина (г. Москва).
Заявку на конкурс я подала фактически в последний момент, а через пару месяцев получила письмо о том, что мы вошли в ТОП-1000. Первый, кому я позвонила, чтобы рассказать об этом, был Александр Владимирович Колсанов. Он не только руководитель университета, но и заведующий нашей кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии. Всегда очень радуется любым успехам и поддерживает во всех начинаниях, а к каким-то идеям подводит сам.
Потом нас пригласили на Петербургский международный экономический форум и в Москву на форум и пленарное совещание с Президентом. Тогда проект вошел сначала в ТОП-100, а в финале мы оказались в ТОП-60. Это было очень здорово. На всех этих площадках мы знакомились с интересными людьми, значимыми фигурами федерального уровня. Было очень приятно представлять им наш проект и слышать заинтересованность и слова поддержки.
Какие следующие шаги в развитии ждут этот проект, который уже помог избежать ампутации десяткам пациентов?
Вообще метод замены костей стопы нашими биоимплантами, уже неоднократно был реализован ГКБ им. С.С. Юдина в Москве, где врачи прооперировали несколько десятков человек от 30 до 70 лет с заболеваниями, при которых нарушается опорная функция стопы.
Планируем в ближайшее время запустить его в Клиниках СамГМУ, для этого разрабатываем программу дополнительного образования, позволяющую обучать врачей травматологов и хирургов оперировать по этой методике. Рассчитываем, что для передачи опыта к нам приедут врачи из ГКБ. Это также позволит внедрять эту технологию в разных клиниках страны.
Сегодня часто говорят, что будущее за цифровыми технологиями. В вашей деятельности их влияние особенно очевидно. Это и дальше будет определять будущее?
Однозначно. Без цифры уже сейчас просто никуда. Технологии сильно облегчают жизнь. Мы ведь застали период, когда по дороге от одного врача к другому приходилось распечатывать рентгенограммы, снимки КТ и кучу прочих дополнительных материалов, которые легко можно было забыть, потерять.
Сегодня все намного проще. Все данные вносятся и содержатся в электронной карте пациента. Так же и с анализами: ты просто получаешь по почте свои результаты, также их видит и врач. У нас в Клиниках СамГМУ все отделения между собой связаны, никакая информация пациента не может потеряться. Дальше больше, очередные прорывы в информационных технологиях смогут очень сильно поменять наше будущее. Надеюсь, все эти изменения будут только к лучшему.
Что больше всего вам нравится в работе?
Результат. Когда видишь результат, получаешь самую лучшую мотивацию, чтобы двигаться дальше. Когда ты можешь помочь людям, будь то образование, клиническая деятельность, ты становишься счастливее. Горжусь тем, что эта работа позволяет получить такой результат.
Как сильно изменились студенты за время вашей преподавательской карьеры? Сколько лет вы уже преподаете?
С 2010 года я работаю на кафедре, первые два года была старшим лаборантом, а потом начала преподавать. То есть в общей сложности 15 лет. Если говорить о моих наблюдениях за студентами разных лет, то можно отметить, что сейчас они более мобильны с точки зрения работы с информацией. Опять же в этом большую роль сыграл технический прогресс.
Но могу сделать еще такой вывод. Изменилось соотношение между студентами разных уровней подготовки. Раньше было немного звездочек-отличников, небольшая часть неуспевающих, и большая золотая середина — студенты со стабильными знаниями и хорошими способностями. А сейчас этот «середнячок» размылся, но стало достаточно много звездочек и, к сожалению, есть те, кто пришел в медицину случайно.
Здесь как раз быстрый доступ к информации работает в минус: эти студенты не читают дома, а просто гуглят первые попавшиеся определения и читают информацию по диагонали. Мало того, что они не работают с достоверными источниками, даже эта информация не усваивается, потому что был пропущен необходимый для запоминания этап самостоятельного поиска и работы с информацией.
Преподавателям важно подстраиваться к этим переменам?
Конечно. От нас, преподавателей, сегодня тоже требуется готовность меняться. Нужно искать общий язык со студентами, подход к ним, оптимальные пути донесения информации. Огромные тексты, которые когда-то читали мы, — уже не для них. Нам приходится вести борьбу за внимание каждого студента. Если не зацепить их в первые 2–3 секунды, не заинтересовать, то можно говорить часами, но, к сожалению, с нулевым результатом.
Хорошо усваиваются наглядные блоки, интерактив. В этом нас часто выручает 3D-атлас, который установлен во всех кабинетах на нашей кафедре. Вызываю студента к монитору и прошу найти тот или иной орган. Визуальное восприятие отлично работает. А если после этого сводить их в кадаверный центр и попросить найти тот же орган там, то информация закрепится еще эффективнее.
Вы преподаете в том числе билингвалам на английском языке. Откуда такие знания иняза?
У меня была хорошая школьная база, потом я проходила обучение в СамГМУ. С открытием Лингвистического центра СамГМУ с изучением языка совсем нет никаких проблем. Очень хорошая школа изучения — это непосредственно работа со студентами. Они все с разным знанием языка, у студентов из Индии и из Египта разный английский. Мозг включался в стрессовый режим и в какой-то момент пришло осознание, что свободно говоришь на другом языке.
Расскажите о самом ярком ощущении из вашей студенческой жизни. Наверное, когда впервые взяли в руки скальпель?
Почти. Это было ночное дежурство, проводилась ампутация конечности. Нам поставили задачу отнести ампутированную конечность в морг, который находится в подвальном помещении. И тогда подвал был совсем не таким, каким его знают нынешние студенты. Это была сцена из фильма ужасов: мигающие лампочки, звуки капающей воды, шорохи и ты с этой ногой в руках. Антураж просто не оставлял шансов для слабонервных остаться в профессии. Сегодня подвал прекрасно отремонтирован, а новые поколения студентов, к счастью, лишены столь острых впечатлений, какие были у нас.
Если серьезно, конечно, вспоминается и первый опыт взаимодействия со скальпелем. Сначала нам доверяли делать швы после операций, мне это очень нравилось. На четвертом и пятом курсе я любила ассистировать на кафедре факультетской хирургии, сама вызывалась на операции по сосудам. Они были длительные по времени, но можно было многое увидеть, понять, попробовать.
Как вы считаете, чем будете заниматься через 10 — 15 лет?
Надеюсь, мы завершим стол «Пирогов». А кроме шуток, думаю, это будут проекты в области ИТ-медицины, биопринтинга, генной инженерии. На мой взгляд, будущее за этими направлениями.
Как отдыхаете от работы?
Я люблю читать, как классику (Достоевский, Толстой, Лермонтов), так и фэнтези. Именно жанр фэнтези помогает отвлечься и «успокоить» мысли в период авралов. Люблю циклы романов Сары Дж. Маас, Веры Камша. На время будто попадаешь в какой-то необычный волшебный мир, из которого потом так приятно вернуться в наш.