Ученые НИИ нейронаук Самарского государственного медицинского университета Минздрава России совместно с Департаментом развития клиентской базы ВТБ приступили к исследованию продуктов банка, используя передовые методы нейромаркетинга, сообщает пресс-служба СамГМУ.
Специалисты применят инновационные технологии анализа эмоционального и когнитивного восприятия, что позволит выявить глубинные реакции пользователей на банковские сервисы. Основная цель исследования — понять, какие продукты вызывают наибольший отклик, удобны ли пользовательские интерфейсы и насколько предложения банка соответствуют ожиданиям клиентов.
«Мы используем такие современные решения, как нейроинтерфейсы, отслеживающие активность головного мозга, технологии анализа микроэкспрессий лица, позволяющие фиксировать искренние эмоции клиентов, а также биометрические методы, включая отслеживание движений глаз и вариабельность сердечного ритма, — пояснил директор НИИ нейронаук СамГМУ Александр Захаров. — Эти технологии в совокупности позволяют не только оценить рациональное отношение пользователей к банковским продуктам, но и измерить их эмоциональную вовлеченность, уровень стресса или удовлетворенности при взаимодействии с сервисами».
Проект реализуется при участии Технологического блока ВТБ — нейрокогнитивные технологии сегодня находятся в фокусе развития банка.
«Для нас это новый инновационный метод клиентских исследований. Этот уникальный подход позволит нам не только глубже понять потребности и предпочтения наших клиентов, но и создать более персонализированные и удобные решения. Благодаря нейромаркетинговым исследованиям мы сможем оптимизировать наши цифровые платформы, сделать их более интуитивными и простыми в использовании. Это поможет нашим клиентам быстрее находить нужные услуги и получать необходимую информацию. Мы уверены, что результаты этого исследования значительно улучшат клиентский опыт и сделают взаимодействие с банком ВТБ более комфортным и эффективным», — прокомментировал руководитель Департамента развития клиентской базы, старший вице-президент Алексей Мартьянов.

Фото: samsmu.ru