Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Главная страница » САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: в Онкоцентре состоялась уникальная операция с пробуждением

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: в Онкоцентре состоялась уникальная операция с пробуждением

МИНЗДРАВ
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Piron Guillaume на https://unsplash.com/
Фото: Piron Guillaume на https://unsplash.com/

Нейрохирурги Петербургского онкоцентра дают надежду на выздоровление десяткам людей, которые еще недавно считали себя обреченными.
В Петербургском онкоцентре вчера состоялась редкая и уникальная нейрохирургическая операция. Awake Surgery, или операция на головном мозге с пробуждением — совместная работа нейрохирургов, анестезиологов и нейролингвистов. Пациенту поддерживают   ясный уровень сознания, когда нейрохирурги удаляют опухоль на открытом головном мозге.
Пациенту Петербургского онкоцентра Александру Владимировичу М. 40 лет. Awake-операция для него — последний шанс вернуться к нормальной и полноценной жизни. Из-за агрессивности опухоли химио- и лучевая терапии не дали эффекта. Операция прошла успешно и пациент восстанавливается после перенесенного вмешательства.
Awake Surgery – совершенно особенный вид нейрохирургического вмешательства. Их проводят в тех случаях, когда глиальная опухоль непосредственно прилежит к речевой зоне головного мозга. Еще несколько лет назад пациенты с соответствующей патологией были вынуждены обращаться в зарубежные клиники. Пять лет назад методику освоили в крупных нейрохирургических клиниках Москвы. В Петербургском онкоцентре awake-операции проводятся с 2018 года. Всего выполнено 8 таких вмешательств.
Целью операции является удаление как можно большей части опухолевой массы и таким образом улучшения качества жизни пациента, поскольку глиальные опухоли отличаются высокой степенью злокачественности.
Хирургическому вмешательству предшествует длительный подготовительный этап. В процессе подготовки пациент в том числе проходит функциональное МРТ, когда в процессе исследования ему приходится многократно выполнять речевые задания, что сопровождается активацией речевых зон и соответственно интенсификацией кровотока в них. Методика позволяет фиксировать эти изменения и локализовать речевые зоны, т.е. картировать речевую кору.
К сожалению, не всех пациентов возможно оперировать. Пациентам с выраженными речевыми расстройствами в следствие прорастания опухоли в соответствующую зону, проведение операции нецелесообразно. Кандидаты на операцию также обследуются нейропсихологом, который до операции оценивает возможность проведения тестирования во время операции, а также инструктирует пациента о ходе операции. При необходимости с пациентом работает психолог, т.к. сам факт пробуждения в процессе операции у многих вызывает смешанные чувства.
Вся операция длится около 4 часов. Непосредственно на нейрофизиологическое тестирование пациента – самый ее ответственный момент – приходится около 30-40 минут. Разрез кожи и трепанация черепа происходит в состоянии наркозного сна. Пациент не чувствует и не помнит этот этап. Благодаря использованию местного анестетика пациент не чувствует зону разреза кожи в момент пробуждения. Уменьшение седации и постепенное пробуждение происходит на этапе вскрытия оболочки головного мозга.
После полного пробуждения и установления речевого контакта с пациентом начинается тестирование. Нейропсихолог предъявляет различные задания или картинки с предметами. В это время нейрохирург стимулирует зону интереса с помощью биполярного электрода слабым электрическим током. При стимуляции речевых зон фиксируются ошибки – они и являются метками границ опухоли. Границы размечаются специальным веществом. По меткам в ходе операции двигается нейрохирургическая навигационная станция, позволяющая нейрохирургам максимально точно и полно удалить опухоль без повреждения речевых центров.

«Используя методику «awake surgery» мы «будим» пациента во время операции и проводим с ним речевые тесты. Это помогает нам избежать повреждения центров, отвечающих за речь. Перед нами стоит задача максимально полно удалить опухоль, чтобы избежать рецидивов и повторных операций в дальнейшем, и при этом сделать это как можно аккуратнее, сохраняя социальные функции человека», — говорит заведующий нейрохирургическим отделением Петербургского онкоцентра Александр Владимирович Семенов.

Пресс-релиз Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий