В Саратове состоится кулинарный мастер-класс по проекту «Пищеводитель по фенилкетонурии» для детей с заболеванием фенилкетонурия и их родителей.
Данный проект реализуется Региональной общественной организацией помощи людям с фенилкетонурией по Саратовской области «Вкус жизни» при поддержке Фонда президентских грантов. Проект ориентирован на формирование устойчивой приверженности строгому соблюдению диеты у детей с данным диагнозом в регионе.
В ходе мероприятия дети смогут научиться готовить такие низкобелковые блюда, как пенне в сливочном соусе, горячий «снежный» шоколад и новогоднее имбирное печенье, а также получат продуктовые наборы для отработки полученных навыков самостоятельно в домашних условиях.
Как рассказали организаторы, фенилкетонурия — редкое генетическое заболевание, врождённое нарушение обмена аминокислоты фенилаланин. Таким людям нельзя есть высокобелковые продукты такие, как яйца, мясо, рыбу, хлеб и бобовые, включая сою и многие другие продукты. Несоблюдение низкобелковой диеты может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы.
«Скудный рацион детей с ФКУ является для них потенциально опасным из-за возникновения разного рода соблазнов съесть запрещенные им продукты. Высокая стоимость специализированных низкобелковых продуктов для ФКУ-диеты не позволяет родителям с легкостью экспериментировать на кухне. Из-за специфичных свойств этих продуктов сложно приготовить вкусно и получить желаемый результат.
Для участия в кулинарном мастер-классе приглашаются родители детей с ФКУ и дети с ФКУ 6 лет и старше», – пояснили организаторы мероприятия.
Пресс-релиз Министерства здравоохранения Саратовской области
САРАТОВ: ноу-хау – организован кулинарный мастер-класс для детей с редким генетическим заболеванием
Elena Di on Unsplash
предыдущий пост