Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

SECHENOV.PRO: о топовых направлениях — нейрохирургии и генетике, военной медицине и фармацевтике, а также о том, как не выгорать врачу шла речь на форуме Сеченовского Университета

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: www.sechenov.ru
Фото: www.sechenov.ru

13 марта Образовательный медицинский форум Сеченовского Университета Минздрава России Sechenov.Pro продолжил работу на площадках Международной выставки-форума «Россия». 110 лучших участников Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» по направлениям укрупненной группы «Медицина и здравоохранение» встретились с министром здравоохранения РФ и ведущими медицинскими экспертами страны – чтобы побеседовать на равных, перенять бесценный опыт и определить для себя карьерный вектор, сообщает пресс-служба Первого МГМУ.

Фото: www.sechenov.ru

Фото: www.sechenov.ru

Медицина будущего

Министр здравоохранения Михаил Мурашко подискутировал с ребятами о будущем медицины, импортозамещении и цифровизации. По его словам, сейчас мы идем по пути формирования нескольких ключевых направлений, из которых профилактическое – самое главное и важное.

«Не допустить развития заболевания или при возникшем заболевании предотвратить развитие осложнений – это то мастерство, которое пациенты сегодня ждут от медицинского работника. Блок задач, касающихся именно предиктивной медицины, когда мы опираемся в том числе на определенные предрасположенности к заболеванию, будет развиваться благодаря внедрению генетических технологий», – подчеркнул спикер.

Фото: www.sechenov.ru

Фото: www.sechenov.ru

Импортозамещение лекарств

Отвечая на вопрос об импортозамещении лекарственных препаратов, Михаил Мурашко отметил, что российская фарма уже создает инновационные и первые в своем классе продукты.

«Когда мы разрабатываем лекарственные продукты, нужно понимать, как быстро они дойдут до пациента, в том числе до того, кто имеет тяжелый недуг. Если есть разработка, которая дает человеку шанс на выздоровление, она должна внедряться», – сказал он.

Фото: www.sechenov.ru

Фото: www.sechenov.ru

Цифровое здравоохранение

Станет ли искусственный интеллект верным помощником врача? Ответ Михаила Мурашко:

«Цифровые технологии упрощают жизнь врача и пациента. Те из вас, кто сегодня уже поработал в медицинских организациях, знают, какого объема может быть медицинская документация у пациента, скажем, амбулаторная карта за период его жизни или за период заболевания. Структурировать эту информацию, выделить самое важное, спрогнозировать дальнейшее течение заболевания или предложить варианты решения – это то, что уже сегодня помогает врачам в работе».

Фото: www.sechenov.ru

Фото: www.sechenov.ru

Заболевания нервной системы

Из беседы с вице-президентом РАН, директором ФГБНУ «Научный центр неврологии», академиком РАН Михаилом Пирадовым студенты узнали, что заболевания нервной системы стоят сегодня на первом месте по инвалидизации. Но причина, по которой будущий академик стал нейрохирургом, оказалась гораздо любопытнее:

«Был такой великий хирург – академик Александр Васильевич Вишневский, сейчас в Москве есть институт хирургии его имени. Так получилось, что я как-то оказался в возрасте 4-5 лет в его кабинете. Не в качестве пациента. Больше всего там мне запомнились огромные какаду, красные попугаи. А я стоял там в матросочке, пришел вместе с мамой-врачом. Он меня спросил: «Мальчик, кем ты хочешь быть?» Я ему сказал: «Нейрохирургом». Он чрезвычайно удивился, потому что это была достаточно редкая специальность в то время. Спросил меня: «А почему?» Я ответил: «Мне слово очень понравилось».

Фото: www.sechenov.ru

Фото: www.sechenov.ru

Тренды в неврологии

Мотивацией заниматься наукой для спикера было большое желание помочь не нескольким пациентам в качестве обычного врача, а десяткам тысяч в качестве врача-ученого.

«Заниматься просто медициной – это, конечно, интересно. Ты можешь что-то сделать для одного, десяти, ста человек, будучи практическим врачом. А если ты будешь в медицине заниматься наукой, то можешь принести пользу огромному количеству людей», – поделился он.

Академик ответил ребятам на вопрос, какие направления в неврологии стоит развивать в первую очередь.

«Мы часто слышим про генетику, она проникает во все сферы медицины. За последние 11 лет в мире было выпущено 17,5 миллионов статей в реферируемых журналах. Каждая 10-я статья посвящена нейронаукам, потому что ничего более топового, чем нейронауки, сейчас нет. Генетика стоит на втором месте. Каждая вторая обложка самого популярного в мире научного журнала Scientific American посвящена мозгу и нервной системе. Мы – это наш мозг», – сказал Михаил Пирадов.

Фото: www.sechenov.ru

Фото: www.sechenov.ru

Учеба и практика — по 16 часов в сутки

Как стать хорошим специалистом? Ответ Михаила Пирадова:

«Ты должен не менее 16 часов в сутки заниматься тем, чем ты хочешь заниматься. Много внимания нужно уделять непосредственно медицине, потому что хорошим врачом, во всяком случае, в терапевтических специальностях, становятся не раньше, чем через 7 лет. Обычно – через 10. Это связано с количеством больных, которых ты посмотришь. Чем больше ты их посмотрел, тем больше у тебя опыт. Кончается дело тем, что, когда к тебе человек заходит, ты иногда можешь поставить ему диагноз по тому, как он идет».

Фото: www.sechenov.ru

Фото: www.sechenov.ru

Военно-полевая медицина

Начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ Дмитрий Тришкин рассказал, в чем уникальность опыта отечественной военно-полевой медицины:

«Специальная военная операция показала, что такого опыта, как у наших военных врачей, нет ни у кого в мире. С таким количеством сочетанных ранений у одного человека мы столкнулись впервые в истории, и это дало стимул к быстрому развитию. Уже два года мы ведем ежедневную монотонную работу – совершенствуем первую помощь бойцам, реанимацию с поля боя, работу госпиталей. Кроме того, укрепляем связи с гражданской медициной – чтобы раненых ребят долечили настоящие профессионалы».

Фарма для СВО

Чем фронту могут помочь фармацевты? Дмитрий Тришкин считает, что разработчикам лекарств стоит приложить силы в области современной антибиотикотерапии.

«Специфика нашей работы – тяжелые ранения и раневая инфекция. Военным врачам сложно подобрать сочетание антибиотиков, потому что работать приходится в сжатые сроки и часто в условиях антибиотикорезистентности у пациента. Если вы совершите прорыв в этой области, это поможет», – сказал он.

Фото: www.sechenov.ru

Фото: www.sechenov.ru

Онкология как драйвер госпитального развития

Начальник Главного военного клинического госпиталя им. академика Н. Н. Бурденко Денис Давыдов рассказал участникам форума о научных достижениях госпиталя. Например, об уникальных препаратах-бактериофагах, которые создаются индивидуально под раненого с резистентностью к антибиотикам.

Спикер отметил, что драйвер госпитального развития и тренировочная база для военно-полевых хирургов – это… онкология:

«Операции в онкологии схожи с вмешательствами при тяжелых ранениях. Это еще одно пересечение военной и гражданской медицины, где мы обмениваемся опытом, практиками, разработками».

Фото: www.sechenov.ru

Фото: www.sechenov.ru

Профессия — военврач

Зачем врачи идут в военную медицину? Ответ Дениса Давыдова:

«Если вы придете работать в госпиталь, вы на 90 процентов останетесь в военной медицине навсегда. Это работа, которая затягивает тебя полностью, и это всегда команда – сплоченная, дружная, увлеченная».

Фото: www.sechenov.ru

Фото: www.sechenov.ru

Путевка в жизнь

Главный внештатный специалист по стоматологии ФМБА России Валентина Олесова рассказала студентам о своем пути в медицину и науку. Школьница в сибирском городке, студентка в Кемерово, рядовой стоматолог в Новосибирске, потом заведующая отделением, завкафедрой, далее – Москва, проректорство…

«В юности я была хорошей ученицей, интересующейся девочкой, но не более. У меня не было страсти к медицине. Таких, как я, много. Когда я приступила к работе медика – по распределению, живя в общежитии, – то осознала, что ничего не знаю и ничего не умею. Вновь взяла учебники и прошла все с нуля. У вас сегодня – огромное количество источников информации, не бойтесь, формируйте себя сами. В профессию можно влюбиться! Одно условие – для любви надо эту профессию изучить», – поделилась Валентина Олесова.

Фото: www.sechenov.ru

Фото: www.sechenov.ru

Новое в стоматологии

Какие вызовы стоят перед современной стоматологией? По мнению спикера, задача, актуальная во все времена:

«Чтобы классное стоматологическое лечение и протезирование было доступно для всех слоев населения. Это важная цель, но никто в мире пока не смог ее достичь. Искать способы, менять законодательство, популяризировать инвестиции в собственное здоровье смолоду – очень важно».

Ближайшая установка для терапевтов-стоматологов, как считает главный внештатный специалист по стоматологии ФМБА России, – начать разбираться в гнатологии.

«Нередко причина гнатологических проблем у пациента – множественные пломбы. Современный терапевт не может ставить их бездумно, он всегда должен работать в связке с ортопедом или – становиться междисциплинарным специалистом», – отметила она.

Фото: www.sechenov.ru

Фото: www.sechenov.ru

Проблема профессионального выгорания

Как не выгорать? Совет от Валентины Олесовой:

«Остерегайтесь не профессионального, а человеческого выгорания. Человек рассчитан на огромные нагрузки, поэтому не бойтесь многочасовой работы. Если она интересна, полезна вам, вашей семье и пациентам, вы не выгорите. Чем больше вы отдаете, тем больше вам дается и тем больше вы достигнете в профессии».

Фото: www.sechenov.ru

Фото: www.sechenov.ru

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: искусство «слушать сердце» — в Первом МГМУ прошли XII Захарьинские чтения



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ