Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: бизнес-моделирование — студентов-медиков обучают продвигать свои научные стартапы

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: бизнес-моделирование — студентов-медиков обучают продвигать свои научные стартапы

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
www.sechenov.ru
www.sechenov.ru

В Первом МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава РФ стартовала практическая часть школы трекеров. Клуб предпринимателей собрал 34 студента и устроил для них полное погружение в мир биомедтех-стартапов — через теорию и практику, сообщает пресс-служба Сеченовского Университета.

Школу трекеров проводят уже второй год подряд, чтобы познакомить студентов-медиков с основными технологиями и методиками развития стартап-команд, дать им практические навыки работы с инновационными проектами.

«Наука все больше ориентирована на непосредственное практическое применение знаний. Ученые создают конкурентоспособные продукты и технологии — общественно полезные, клинически эффективные и с мощным экономическим потенциалом. Технологическое предпринимательство – путь, на котором у молодых исследователей появляется возможность коммерциализировать свои научные идеи. Создать новый продукт, востребованный рынком, или технологию, которую впоследствии можно внедрить в практическое здравоохранение», — рассказывает Алла Панченко, заместитель директора Центра индустриальных технологий и предпринимательства Первого МГМУ и академический директор акселератора Sechenov Tech.

Трекер — это человек, который сопровождает становление и развитие стартапа. Помогает команде четче сформулировать цель и сфокусироваться на задачах, актуальных для определенной стадии развития проекта. Выявляет проблемы, которые тормозят процесс — тут работает профессиональный взгляд со стороны. Сегодня трекинг — популярная профессия в бизнесе.

 По словам Аллы Панченко, «в трекерстве важны высокая насмотренность и знание различных методик ведения проектов. Нужно разбираться в биомедтех-рынке и трендах, которые существуют в сфере российского здравоохранения. Специфика биомедтех-трекера в том, что он на практике понимает, как применяются ключевые технологии в медицине и биологии. Когда проект на ранней стадии, может подсказать, как выбрать правильный фокус с точки зрения клинической значимости и востребованности технологии».

Трекеры в Сеченовском Университете отлично ориентируются в структуре альма-матер, знакомы с лучшими врачами и учеными Первого МГМУ, знают о лабораторных и инженерных возможностях, поэтому — способны помочь стартапам усилить команду за счет квалифицированных клиницистов.

Программа школы трекеров включает цикл образовательных мероприятий, но в центре процесса — именно практика. Как выбрать бизнес-модель, как тестировать гипотезы, как коммуницировать с проектными командами и индустриальными партнерами Сеченовского Университета. Навыки, полученные в рамках школы, ребята смогут применить уже осенью, когда стартует новый сезон акселератора Sechenov Tech.

Трекеры Сеченовского Университета — начинающие биомедтех-предприниматели — поделились своим опытом:

«Биомедтех — сложный раздел предпринимательства. Надо соблюсти множество условий и пройти немало препятствий, чтобы проект дошел до стадии реализации. Поэтому мы показываем ребятам более быстрый путь и подсвечиваем для них те моменты, на которые обязательно надо обратить внимание. Основные качества трекера: коммуникабельность, умение найти грамотный подход к человеку и донести свои мысли. Чтобы биомедтех-стартап стал успешным, нужно найти единомышленников и никогда не сдаваться», — Михаил Бодунков, выпускник Сеченовского Университета по специальности «Лечебное дело», абитуриент ординатуры по направлению «Терапия».

«Трекер в биомедтех-проектах — своего рода психолог. Он выявляет запрос участников на развитие проекта, направляет и помогает самостоятельно найти наилучший путь его развития. Трекер должен иметь базовые знания о стадиях проекта, устройстве рынка, бизнес-моделях и unit-экономике. Быть коммуникабельным, добрым и заинтересованным в помощи. В идеале — иметь свой собственный проект, чтобы на практике понимать путь от зарождения идеи до ее реализации, а также трудности, с которыми приходится сталкиваться. Для меня трекерство — это вдохновение и мотивация, которые я получаю во время знакомства с участниками команд и их идеями», — Мария Кишкина, ординатор 2-го года по специальности «Терапия» Сеченовского Университета.

«Быть ученым — это круто и важно, но ученым бывает сложно получить финансирование на свои исследования или реализовать их на практике. Когда ученый становится трекером, он начинает отслеживать, какие проблемы существуют в обществе. Анализирует потребности людей и направляет свои исследования туда, где они нужнее всего. Ученый-предприниматель может основать компанию и использовать свои научные находки для разработки технологий, продуктов или услуг. Я тоже молодой ученый, и мне нравится изучать стоматологию. Но мне также хочется, чтобы мои исследования не оставались просто на бумаге, а приносили пользу. Я погружаюсь в тему трекинга, чтобы быть ближе к реальным проблемам людей и создавать то, что им поможет», — Бехруз Бахром угли Расаматов, студент 5-го курса Института стоматологии имени Е. В. Боровского Сеченовского Университета.

«Основателям стартапа всегда кажется, что их проект самый современный, самый нужный и, вообще, сделает всех-всех счастливыми. Хотя бывает и наоборот — некоторые основатели быстро разочаровываются и сдаются. Трекер — человек, который смотрит на проект со стороны — отрезвляющим, непредвзятым взглядом. Мое личное открытие во время Летней школы трекеров – я начала лучше видеть, с какими проблемами и вызовами сталкиваются другие проекты. Это помогает не забывать, что «успешный успех» — это выдумка. Сталкиваться с трудностями нормально, все через это проходят, главное — не опускать руки и верить в свой проект», — Елена Анциферова, выпускница Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского Университета по специальности «Лечебное дело».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: в медвузе помогают исследователям коммерциализировать свои разработки



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ