Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ИИ-ассистент, глюкометр, тест-система и маска для сна — 8 проектов молодых ученых Первого МГМУ получили гранты от Фонда содействия инновациям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: vk.com/sechenov_ru
Фото: vk.com/sechenov_ru

Фонд содействия инновациям объявил результаты V очереди конкурса «Студенческий стартап» в 2024 году. Среди победителей – восемь разработок, созданных молодыми учеными Сеченовского Университета. Авторы получат по 1 миллиону грантовых средств на развитие своих проектов – это важный шаг к созданию инновационного продукта, сообщает пресс-служба Первого МГМУ.

СПРАВОЧНО

Всего в V очереди конкурса «Студенческий стартап» – две тысячи победителей. 212 грантов будет выделено проектам, связанным со здравоохранением, восемь из них принадлежат молодым ученым Сеченовского Университета:

1.     Анастасия Малышева – «ИИ для прогнозирования стоматологического лечения».

2.     Анна Мальцева – «Маска для сна для мониторинга REM-фазы».

3.     Руслан Расулов – «Глюкометр для неинвазивной диагностики биомолекул в слюне».

4.     Андрей Галкин – «Жевательный флосс».

5.     Олег Евсеенков – «Быстродействующее гемостатическое средство».

6.     Вячеслав Новиков – «Тест-система для определения уровня CGRP в слезной жидкости у пациентов с мигренью».

7.     Бехруз Расаматов – «Система анализа слюны для оценки состояния здоровья полости рта».

8.     Кирилл Прокофьев – «ИИ-ассистент для образовательных платформ».

Победу молодых ученых Сеченовского Университета прокомментировала директор Института фармации имени А. П. Нелюбина Первого МГМУ, д. фарм. н, профессор Галина Раменская: 

«Сегодня Сеченовский Университет трансформируется в исследовательский медицинский университет мирового уровня. Создаются все условия, чтобы с первых дней обучения вовлечь талантливую молодежь в проектную и исследовательскую деятельность. Мы формируем у обучающихся предпринимательские навыки, независимо от выбранной ими специальности. Кроме того, создаем междисциплинарные команды для разработки и реализации проектов. В 2023–2024 годах грантовую поддержку от Фонда содействия инновациям получили несколько проектов для науки и образования, которые были разработаны на базе Института фармации им. А. П. Нелюбина. В этом году это ИИ-ассистент для образовательных платформ и быстродействующее гемостатическое средство. В прошлом – проект «Детско-юношеский спортивный клуб с подбором программы занятий с учетом результатов молекулярно-генетического тестирования». Все работы объединяет стремление студентов внести свой вклад в развитие нашей страны».

Среди победителей конкурса – девять проектов, созданных выпускниками Sechenov Tech Сеченовского Университета – единственного в России сетевого акселератора для биомедтех-стартапов. Семь из них принадлежат сеченовцам, два – участникам акселератора из других вузов. 

«Грант «Студенческий стартап» – первый шаг к большому будущему, – отметила академический директор Sechenov Tech Алла Панченко. – Обычно команде проекта хватает этих средств, чтобы создать MVP для цифровых продуктов или прототип для «железок». Хоть 1 миллион рублей – это совсем небольшие деньги для биомедтеха, но благодаря им происходит важная трансформация – проект сразу взрослеет: открывает компанию, разбирается с долями, бухгалтерией и налоговой. Ждем крутых результатов от стартапов-победителей и будем стараться поддерживать их и дальше».

«Резистентность AI» – разработка команды, которую возглавил выпускник Sechenov Tech Михаил Александров из петербургского Университета ИТМО.

«История проекта началась с заявки на участие в Sechenov Tech, – поделилась соавтор Михаила Изабелла Свечкарева, ординатор второго года по специальности «Клиническая фармакология» ПСПбГМУ им. академика И. П. Павлова. – Сегодня многие ученые бьются над проблемой антибактериальной резистентности – изучают так называемые супербактерии, которые не чувствительны к большинству известных нам антибиотиков. Как клинический фармаколог, я 80% времени занимаюсь изучением и лечением инфекций, вызванных вот такими супербактериями. Есть два варианта решения проблемы. Или искать новые антибиотики, а это очень сложно и дорого. Или грамотно и бережно использовать уже существующие. В помощь врачам мы придумали использовать искусственный интеллект для анализа и интерпретации результатов антибиотикограммы. Это как справочник, куда можно загрузить данные и получить ответ, какой эффективный антибиотик назначить, чтобы свести к минимуму возникновение нежелательных лекарственных реакций. Будем развивать проект, а еще планируем участвовать в следующем Sechenov Tech».

Команда Бехруза Расаматова, аспиранта 1-го года и ординатора 1-го года кафедры терапевтической стоматологии Института стоматологии им. Е. В. Боровского Сеченовского Университета создала систему анализа слюны для оценки состояния здоровья полости рта.

«Наша разработка позволяет выявлять маркеры воспаления и другие показатели здоровья на ранних стадиях, – поделился он. – Это удобный и точный способ, который улучшит качество жизни пациентов с гингивитом, кариесом и пародонтитом и снизит их затраты на медицинские услуги».

По словам Бехруза, учеба в Сеченовском Университете дала ему прочную основу в области медицины и биотехнологий, а также уникальные возможности для научных исследований: 

«Доступ к современным лабораториям, взаимодействие с ведущими учеными – благодаря этому я глубже понял механизмы заболеваний и смог разработать инновационные методы их диагностики. С помощью гранта мы начнем разработку и тестирование панели биомаркеров слюны – это ускорит выход нашего продукта на рынок. Хотим как можно быстрее начать помогать пациентам и улучшать их здоровье!»

Олег Евсеенков, студент магистерской программы «Предприниматель в биомедицине» Сеченовского Университета, рассказал о своем проекте «КомбоСпас»: 

«Это быстродействующее гемостатическое средство, которое за 15 секунд останавливает кровотечение и обеззараживает рану. Оно поможет хирургам успешно проводить операции на печени и мозге, а раненным в ДТП или на поле боя – дожить до оказания квалифицированной медпомощи. В своей разработке мы использовали технологию модификации кристаллических решеток и создания сокристаллов и супрамолекулярных конформаций действующих веществ с повышенной активностью и биодоступностью. Свою миссию как ученого вижу в девизе проекта – “Если ты спас чью-то жизнь, то свою прожил не зря!”»

Кирилл Прокофьев, студент 4-го курса Института фармации им. А. П. Нелюбина Сеченовского Университета, создал ИИ-ассистент для образовательных платформ. Грант в 1 миллион рублей он получил в направлении «Цифровые технологии».

«Цель нашего проекта – повысить уровень образования у школьников и студентов университетов, – рассказал он. – При помощи нейросетей мы планируем разбирать, проверять решения пользователей и выдавать им углубленный анализ. У обучающихся будет возможность разбирать вопросы с развернутым вариантом ответа. Сегодня для такого требуется репетитор, что дорого и неудобно. Наш проект можно адаптировать под любой предмет, как для фармакологии, так и для биологии. Грантовые средства позволят нам напрямую взаимодействовать с моделями нейросетей для их более глубокой и точной настройки».

Ординатор 2-го года кафедры нервных болезней ИПО Сеченовского Университета Вячеслав Новиков – автор проекта «Тест-системы для определения уровня CGRP в слезной жидкости у пациентов с мигренью для персонализации лекарственной терапии».

«Мигрень – крайне неприятная и на сегодня неизлечимая болезнь, лечение – только симптоматическое, – рассказал он. – Существует специализированная таргетная терапия моноклональными антителами, но есть проблема – чтобы выяснить, помогает ли она, нужно сделать минимум три пробные инъекции. Стоимость одной – 30 тысяч рублей. Мы предлагаем альтернативу – неинвазивный тест, который за десять минут анализирует слезную жидкость человека и определяет, подходит ли ему терапия. В будущем эта разработка изменит качество жизни людей с мигренью. В ближайших планах у нашей команды – открыть ООО, закупить лабораторное оборудование и реагенты, собрать опытные образцы и заняться регистрацией интеллектуальной собственности».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: Первый МГМУ приглашает студентов российских вузов на бесплатное обучение разработке инновационных IT-решений для практического здравоохранения



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности