Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: новейшие системы для ранней диагностики рака, подбор терапии для пациентов с мигренью, 3D-принтинг черепных протезов, эндоскоп с ИИ – выставка уникальных стартапов

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Фото: www.sechenov.ru
Фото: www.sechenov.ru

В Научном городе Первого МГМУ в рамках XVI Общероссийской конференции «Неделя медицинского образования — 2025». На площадке представлены проекты акселерационной программы Сеченовского Университета SechenovTech. 

Участников конференции «Неделя медицинского образования — 2025» знакомят со стартапами начинающих предпринимателей из Первого МГМУ и других вузов, а также представителей таких компаний, как «Лабтех», научно-издательского центра «Инфра-М» и издательства «Феникс».

Посетители пробуют на себе новейшие технологии: примеряют VR-очки, одним щелчком пальцев «одевают» виртуальный скелет в мышцы с помощью приложения EasyAnatomy или, наоборот, изучают в максимальном приближении костные структуры. Приложение создано для студентов-медиков, преподавателей и спортсменов. Оно помогает изучать анатомию человека с использованием интерактивных моделей.

Еще один интерактив для посетителей выставки – наблюдать работу 3D-принтера, печатающего формы для черепных протезов. На стенде уже готовые модели презентуют авторы стартапа RenoSkull – финалиста шестого сезона акселератора SechenovTech. Черепные протезы создают из медицинского цемента, который имеет ряд преимуществ перед титановыми имплантами: анатомическая точность до 0,5 мм, сокращение времени операции на 30%, высокая биосовместимость, возможность проведения МРТ пациентам.

«Мы разработали с командой программное обеспечение, которое на основе КТ-снимка пациента моделирует формы, они печатаются на 3D-принтере. Далее эти формы заливаются медицинским силиконом, стерилизуются, и с их помощью мы создаем протезы из медицинского цемента. Они идеально подходят для сложных форм, таких как глазница, скуловая кость и любые другие костные структуры. Мы сотрудничаем сейчас с центром нейрохирургии имени Бурденко, который заинтересован в развитии технологии», – рассказал руководитель проекта RenoSkull, выпускник Института лингвистики и межкультурной коммуникации Сеченовского Университета Антон Беличенко.

На выставке также представлен стартап-победитель последнего сезона SechenovTech — инновационный аппарат «Гелиатон», предназначенный для ранней диагностики онкозаболеваний молочных желез. Комплекс состоит из термометра и компьютерной программы, он позволяет находить образования на фоне различных изменений термальной картины тела человека.

«У нас разработан рекомендательный модуль, основанный на искусственном интеллекте, который способен автоматически определять наличие или отсутствие злокачественных образований в определенной области. Эта инновационная система значительно облегчит работу врачей, помогая им в диагностике и оптимизации маршрута пациента, а также в вовлечении его в процессы онкопоиска. Кроме того, интерпретация результатов может осуществляться удаленно», – отметил выпускник Сеченовского Университета, врач-хирург Антон Борисов.

Фото: www.sechenov.ru

Еще один интересный проект — тоже финалист акселератора SechenovTech —инновационный эндоскоп с пятью камерами, панорамным обзором 340° и искусственным интеллектом, который проводит анализ видеоряда прямо во время диагностики желудочно-кишечного тракта. Система позволяет снизить количество пропущенных полипов с 40% до 5% и сокращает время процедуры, подчеркнул лаборант лаборатории управляемых бионических систем Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского Университета Наиль Сальманов. 

Прототип, изготовленный авторами стартапа, управляется вручную, однако финальная версия будет полностью роботизирована.

Также на выставке представлена платформа «Архитектоника» — виртуальная лаборатория, позволяющая онлайн просматривать гистосканы в Ultra HD 4K качестве. Авторы стартапа уже привлекли 7,5 миллионов рублей инвестиций. О дополнительных преимуществах образовательного конструктора курсов рассказала студентка и стажер-исследователь Сеченовского Университета Дарья Арчакова:

«Платформа автоматически проверяет знания студентов, позволяя им рисовать на гистоскане и оценивая точность распознавания находящихся на нем структур. Мы также применяем искусственный интеллект для формирования клинического мышления будущих врачей через последовательные вопросы, которые направляют студентов к правильным ответам».

Свои разработки на выставке стартапов представила и Передовая инженерная школа Сеченовского Университета. Один из проектов – обучающий тренажер, который позволяет студентам медицинских специальностей отрабатывать навыки процедуры УЗИ предстательной железы, а также выполнять хирургические манипуляции, например забор биопсии.

«Специалистам Передовой инженерной школы удалось разработать материал, который на УЗИ полностью имитирует биологические ткани. Этот обучающий тренажер можно будет использовать в симуляционных центрах», – поделилась студентка первого курса магистратуры Первого МГМУ Карина Уразова.

Сеченовский Университет активно поддерживает авторов стартапов через свою акселерационную программу, помогая им пройти весь путь от идеи до разработки готового продукта.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: две опухоли — одна операция. Мультидисциплинарная команда хирургов и онкоурологов провела серию уникальных операций — ВИДЕО



Оставить комментарий

 Согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных" Политика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности