Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: пластические хирурги разработали уникальный метод диагностики и планирования омолаживающих операций на лице и шее

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,00
Загрузка...
Фото: hamovniki.mos.ru
Фото: hamovniki.mos.ru

Для этого была специальным образом адаптирована технология конусно-лучевой компьютерной томографии, которая ранее использовалась только стоматологами, лор-врачами и челюстно-лицевыми хирургами. Обновленный метод показывает состояние всех структур лица и шеи и позволяет врачам оперировать прицельно — работать с тем, что вызывает нарушение контуров. Такой подход снижает количество повторных вмешательств до нуля. Исследование занимает полминуты, а лучевая нагрузка при этом в 10 раз меньше, чем при обычном КТ. Разработка была опубликована в международных высокорейтинговых научных журналах и высоко оценена на международном конгрессе пластических хирургов в Бразилии, сообщает пресс-служба Сеченовского Университета

Как говорит Секина Алимова — пластический хирург, доцент кафедры пластической хирургии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского Университета — врачи давно задумывались над тем, как проводить операции с минимальным травматизмом тканей и минимальным количеством осложнений.

«Первым нашим исследованием в этом направлении была ультразвуковая визуализация возрастных изменений мягких тканей лица и шеи – этому посвящена кандидатская диссертация, — отмечает врач. — Всем известно, что успех операции во многом зависит от понимания причин, вызывающих те или иные изменения лица и шеи, и, следовательно, качественной визуализации этих тканей. Но до сих пор не только в России, но и в мире нет утвержденного протокола ультразвукового исследования мягких тканей нижней трети лица и шеи. Врачи отправляют пациентов делать УЗИ разных органов, но вот именно нижнюю треть лица, шею перед эстетической операцией с позиции пластического хирурга смотреть не было принято».

По словам Секины Алимовой, перед операцией хирург не всегда может определить пальпаторно, что именно вызывает нарушение контуров этих областей. Особенно когда перед ним пациент с лишним весом, с так называемой «тяжелой шеей» или со сглаженным шейно-подбородочным углом. Чтобы не пришлось определять тактику хирургического вмешательства уже на операции — то есть после разреза, первое время врач сама ходила перед операцией вместе с пациентом к врачу ультразвуковой диагностики и говорила, на что обратить внимание при проведении УЗИ. Что самое важное — исследование нужно было проводить в вертикальном положении, так как на ткани действует сила гравитации.

После защиты кандидатской диссертации Секина Алимова продолжила научный поиск и прошла обучение по лучевой диагностике — «чтобы лучше понимать, как устроены разные методы визуализации и разговаривать с рентгенологом на одном языке».

«Я видела, какие прекрасные снимки рентгенологи делают перед ортодонтическими, перед лор-операциями, но когда нужно было сделать КЛКТ-снимок нижней трети лица и шеи, был ответ — «это мы не смотрим, нет протокола исследования». Так начался поиск новых подходов и зародилась тема докторской диссертации. Нужно было адаптировать именно этот метод, так как он единственный, который проводится в вертикальном положении пациента. Но при этом плохо видны мягкие ткани. Так, вместе с рентгенологами мы начали менять положение аппарата, подбирать параметры, настройки, добиваясь четкой дифференциации и визуализации, пока не нашли то, что нужно. Важно, что наше исследование занимает всего 20–40 секунд и у него низкая лучевая нагрузка — всего 40–50 микрозивертов в отличие от 500 микрозивертов при обычном КТ», — рассказала врач.

Новый подход к планированию омолаживающих операций с использованием диагностики методом КЛКТ уже внедрили на кафедре пластической хирургии Сеченовского Университета. Врачи считают, что на сегодня это единственный в мире метод, который позволяет во всех плоскостях рассмотреть и объективно оценить степень участия каждой из тканей (кожи, жира, мышц, подчелюстных слюнных желез и подъязычной кости) в формировании возрастных изменений нижней трети лица и шеи.

По словам специалистов, эта диагностика исключает влияние человеческого фактора на планирование операции. Она не зависит от квалификации специалиста — в отличие от УЗИ, которое считается оператор-зависимым методом. Таким образом, если раньше хирург строил предположения, руководствуясь своим субъективным опытом, то теперь он опирается на высокотехнологичную трехмерную визуализацию, что делает прогноз операции на 100% достоверным.

«Этот метод — единственный на сегодняшний день, который дает возможность оценить перед операцией, что надо сделать с мягкими тканями лица и шеи для их омоложения, а после операции позволяет оценить, что и как было сделано. И что немаловажно для наших пациентов – все это мы можем им показать и с ними обсудить, как до операции, так и после. Практически мы получаем прогнозируемый результат операции, минимальный травматизм, минимальное количество осложнений и повторных вмешательств», — подчеркнул завкафедрой пластической хирургии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского, пластический хирург, д.м.н., профессор Валентин Шаробаро.

В ноябре этого года разработка ученых Сеченовского Университета получила высокую оценку ведущих специалистов в области мировой пластической хирургии на 59-м Национальном конгрессе Бразильского общества пластических хирургов с международным участием, который проходил при поддержке Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. В настоящее время в мировом научном журнале на этапе публикации находится еще одна статья — протокол исследования, где он будет описан в мельчайших подробностях.

«Одно из основных направлений нашей работы — повышать качество жизни пациентов, — отмечает профессор. — После наших операций оно однозначно повышается, и не только качество жизни, но и уверенность в себе. К нам приходят и по сарафанному радио, и по рекомендациям, нам постоянно пишут бывшие пациенты, и это здорово, потому что люди после эстетической операции находят свои судьбы, создают семьи, некоторые находят более хорошую работу. То есть мы меняем жизнь пациентов в лучшую сторону».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: российские ученые совместно с китайскими коллегами внедряют прорывные ИИ-технологии в урологии



Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (5):

Аббасова Виктория Идрисовна
Аббасова Виктория Идрисовна (Томск)
Кызыл-Оол Сай-Суу Мергеновна
Кызыл-Оол Сай-Суу Мергеновна (Кызыл)
Врач-дерматовенеролог
Врач-косметолог
Меликсетова Елена Вадимовна
Меликсетова Елена Вадимовна (Новосибирск)
Чикинев Константин Эдуардович (Томск)
Врач

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности