Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: родить в возрасте 60 лет — кому помогают стать мамами в Центре материнства и детства

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: www.sechenov.ru
Фото: www.sechenov.ru

Когда несколько попыток забеременеть и выносить ребенка заканчиваются неудачно, тому может быть много причин. В том числе матка может «задыхаться» от недостатка кислорода, а шейка матки — потерять свою способность удерживать растущий плод на сроке беременности 16–36 недель, отметили в пресс-службе Сеченовского Университета.

Какие технологии помогают справиться с такими проблемами, рассказали профессор кафедры акушерства и гинекологии № 1 Сеченовского Университета доктор медицинских наук Владимир Зуев и заведующая отделением акушерской патологии беременности № 2 Клиники акушерства и гинекологии Сеченовского центра материнства и детства, врач акушер-гинеколог высшей категории Наталья Гончаренко.

– Владимир Михайлович, Наталья Владимировна, из-за чего чаще всего возникают проблемы с вынашиванием ребенка и что делают в центре, чтобы помочь женщине забеременеть и родить?

В.З.: — Многие слышали о гипоксии плода, когда ребенку во время родов не хватает кислорода. Но проблема гипоксии гораздо шире — недостаточное снабжение кислородом самой матки может вызвать массу проблем. Если гипоксия в эндометрии (внутреннем слое матки, к которому прикрепляется яйцеклетка и который снабжает эмбрион питательными веществами), доходит до 50%, беременность просто не наступает. А если гипоксия 20–30%, то на сроке 5–6 недель она прерывается, потому что не хватает кислорода, необходимого плоду для дальнейшего развития. В большинстве случаев, когда выкидыш происходит на этом сроке, виновата именно гипоксия эндометрия.

Для лечения таких пациенток мы используем флуоресцентную спектроскопию. По сути, мы повторяем за природой. В природе кислород получается в результате фотосинтеза, для которого нужны хлорофилл и солнце. Мы же даем пациентке хлорофилл-содержащие препараты, а за неимением солнца запускаем процесс с помощью фототерапии: вводим моноволоконный световод через цервикальный канал в полость матки и светим изнутри лазерным лучом с определенной длиной волны. В результате ткани не только насыщаются кислородом, но и начинают синтезировать необходимые вещества, включая белки.

Но самое главное – мы используем персонализированный подход: постоянно контролируем динамику и корректируем дозировки и количество сеансов. Кому-то их нужно пять, кому-то десять. Такой подход уникален, в остальных центрах лечение более стандартизированное. К тому же наша технология дает более длительный эффект — до полугода. Тогда как другой популярный метод — гипербарическая оксигенация — дает даже более выраженный эффект, но недолговечный, всего на две недели. Понятно, что за полгода легче помочь пациентке забеременеть, чем за пару недель. В том числе с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

У нас была женщина, которая пыталась забеременеть с помощью ЭКО 17 раз, причем в центрах, находящихся в разных странах мира. Оказалось, что у нее была ярко выраженная гипоксия. После лечения она смогла стать мамой.

А бывает, что после лечения уже не требуется ЭКО. У нас была молодая 28-летняя пациентка, у которой из-за гипоксии закупорились трубно-маточные углы, от эндометрия остались маленькие островки, а полость матки представляла собой узенький тоннель диаметром около пяти миллиметров (в обычном состоянии это равнобедренный треугольник с основанием и высотой около трех сантиметров). Мы занимались пациенткой около полугода, добились частичной регенерации эндометрия, восстановления менструации, но анатомия матки не изменилась. Мы уже задумались о суррогатном материнстве, как она забеременела. И даже доносила ребенка до 36 недель. Это было для нас чудом. Сейчас ребенку уже лет 14.

К нам едут из разных регионов, даже с Камчатки, и других стран — Германии, Испании. Для лечения мы используем отечественный препарат, который, по нашему исследованию, в 160 раз эффективнее, чем американский, и в 60 раз – чем британский.

— Почему возникает гипоксия эндометрия?

— Причины могут быть очень разными. Например, это инфекция. Во время пандемии COVID-19 нам удалось засечь одно любопытное явление. Коронавирусная инфекция вызывает гипоксию везде – и в легких, и в головном мозге. Оказалось, что и в матке тоже. И у переболевших женщин, которые участвовали в программе ЭКО, – не только в нашем центре, но и других, — эмбрионы не приживались. Гипоксия сохранялась до шести месяцев. Поэтому перед переносом эмбриона в матку требовалась реабилитация.

Причиной гипоксии может быть неудачное лечение. У нас был еще один удивительный случай, который мы опубликовали в журнале «Акушерство и гинекология». У женщины была миома матки — доброкачественная опухоль, которая очень распространена и встречается у 70% женщин до 50 лет. Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, но в отдельных случаях приводит к бесплодию и выкидышам.

В одной из российских клиник решили избавить женщину от миомы с помощью эмболизации маточных артерий. То есть миоме перекрыли кровоток, чтобы она отмерла. Но это не помогло, позже пришлось все равно удалять миому хирургически. А на саму матку сильно повлияло: эндометрий практически атрофировался, снизилось число яйцеклеток, менструация почти исчезла.

Кроме того, во время процедуры женщине закупорили не только маточные сосуды, но и левую яичниковую артерию, из-за чего вышел из строя один яичник. Женщина пять лет пыталась забеременеть, после чего, в возрасте 38 лет, обратилась в Центр материнства и детства Сеченовского университета. Мы провели фототерапию с использованием хлорофилл-содержащего препарата, внутриматочное лазерное облучение эндометрия и несколько циклов заместительной гормональной терапии. Эндометрий отчасти пришел в норму.

Мы начали готовить женщину к ЭКО, но она забеременела самостоятельно. Учитывая сложный анамнез пациентки, были осложнения, а ее дочь родилась недоношенной, но сейчас и мама, и девочка в порядке. Главный вывод этого случая — нужно избегать необоснованного проведения эмболизации маточных артерий молодой женщине, которая хочет в будущем стать матерью, если нет противопоказаний к операции. Хотя полностью этот метод отвергать нельзя, если у пациентки такие противопоказания есть.

Еще одна проблема, которая может стать причиной выкидыша, – бактериальное воспаление. Иногда оно очень сложно поддается лечению. Был один случай, когда мы протестировали на взятой у женщины пробе действие 22 препаратов, включая антибактериальные. Из них только два оказались эффективными, причем один из них это даже не антибиотик, а лактоферрин — модифицированный человеческий белок.

Кстати, отечественный препарат с хлорофиллами, который мы используем для флюоресцентной спектроскопии, тоже обладает антибактериальным эффектом. Мы проводили исследование — он уничтожает колонии микробов, которые тоже могут мешать женщине забеременеть и выносить ребенка.

— Какие еще проблемы могут помешать беременности?

Н.Г.: – Обычно проблема невынашивания — это комплекс причин. Поэтому может понадобиться разная терапия. Это, например, коррекция истмико-цервикальной недостаточности (неспособности шейки матки удерживать увеличивающийся плод с 16 до 36 недель беременности), гормональная, антибактериальная терапия, введение иммуноглобулинов. Для лечения истмико-цервикальной недостаточности, при которой очень велик риск преждевременных родов (заболевание приводит к выкидышу в 20–40% случаев), в нашем центре мы применяем собственный метод, разработанный под руководством директора Клиники акушерства и гинекологии, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии № 1 Сеченовского Университета Анатолия Ивановича Ищенко.

Для хирургической коррекции мы используем специальную нить, которую закрепляем прямоугольными титановыми пластинами. Это предотвращает прорезывание нитью ткани шейки матки. В 37 недель беременности нить и титановые пластины снимаем, и пациентка может самостоятельно родить доношенного ребенка.

Еще очень важно – на это не всегда обращают внимание, а зря, – чтобы была психологическая помощь. Свой отпечаток на состоянии женщины накладывает каждая неудачная попытка забеременеть, каждый выкидыш. Поэтому в клинике есть штатный психолог, который работает с будущими мамами. Например, в центре была пациентка с 11 неудачными попытками ЭКО, каждую из которых она делала в новом месте. Она испытывала страх, неприятие врачей и несла все свои неудачи с собой в каждую новую беременность. Мы обсудили с ней необходимость поработать с психологом, со временем ей стало лучше, и тогда мы приступили к новой попытке ЭКО.

В.З.: – Мы проводили исследование на стыке гинекологии и психиатрии. Если у женщины было две или больше неудачных попыток забеременеть, выкидышей, в 82–85 случаев у нее развиваются пограничные расстройства – депрессивные, тревожные. А чем больше они выражены, тем больше риск потери плода или ненаступления беременности. Получается замкнутый круг. Поэтому важно подготовиться к беременности не только физически, но и психологически.

– Как подойти к созданию семьи с умом?

— Существует определенный алгоритм обследования партнеров. Женщине важно проверить состояние эндометрия (мы смотрим не только снабжение кислородом, но и другие процессы), мужчине — сделать спермограмму. Сейчас есть тенденция, что у молодых парней в возрасте 25-26 лет нередки выраженные аномалии в сперме, тогда как у более старших мужчин таких проблем меньше. Виной тому и воспалительные процессы, и стресс. Также важно сделать генетический тест, причем даже если у пары уже есть общий ребенок.

– Какой возраст подходит лучше всего, чтобы стать родителями?

Н.Г.: – Думаю, с 23 до 35 лет. С 23 лет, в первую очередь, с психосоциальной точки зрения. Социологи и психологи отмечают, что сегодняшние двадцатилетние сильно отличаются от двадцатилетних конца прошлого века – они часто сами еще дети.

Что касается более старшего возраста, в целом мы замечаем, что у современных женщин стало больше проблем со здоровьем. На это могут влиять и экология, и питание, и образ жизни, и вирусы. И сложнее всего — и физически, и психологически — приходится женщинам, которые рожают после 40 лет.

Есть расхожее мнение, что беременность омолаживает организм. Это миф. Наоборот, многие заболевания, которые находились в хроническом, зачаточном состоянии, при беременности нередко дают о себе знать. Например, если у женщины были небольшие проблемы с сосудами, которые легко корректировались, из-за нагрузки во время беременности может возникнуть артериальная гипертензия.

К тому же самое сложное начинается после родов. Почти не спать, пока малышу не исполнится трех месяцев – а в этом возрасте почти у всех детей неустойчивая флора кишечника, и они часто кричат – гораздо легче в 30 лет, чем в 50.

Поэтому желательно, чтобы женщины задумывались о материнстве раньше. Тем более что с возрастом повышается и риск генетических патологий у ребенка. К счастью, сейчас можно сделать генетические тесты паре, а с десятой недели беременности — неинвазивный пренатальный тест, который определяет риск генетических заболеваний с точностью 99%.

В.З.: — Хотя когда-то, еще в 80-е, женщина в 25 лет уже считалась «старородящей первородкой», сейчас это, конечно же, уже не так. И я тоже считаю, что такой возраст – 23–35 лет – идеален для рождения первенца, ведь нужно не только родить, но и воспитать ребенка. Но бывают разные обстоятельства, поэтому, конечно же, мы не можем отказывать женщинам в их желании стать мамами. Когда беременность естественным путем не наступает, мы делаем обследование, которое позволяет выявить точную причину, и при необходимости используем вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе ЭКО.

В силу того, что наша клиника – это федеральный перинатальный центр, к нам направляют чаще женщин с какими-либо сложностями, и у нас много возрастных рожениц.

– Сколько было лет вашим самым старшим пациенткам?

Н.Г.: – Самой старшей, родившей в результате ЭКО с донорской яйцеклеткой – 60 лет, а естественным путем – 48 лет. Но у женщины, которая родила в 48, это не первый ребенок. У нее уже есть двое взрослых детей. Родив у нас один раз, женщины к нам возвращаются рожать и вторых, и третьих детей. Бывают даже четвертые, пятые и шестые роды, и таких немало.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: «2 в 1» — когда высокие технологии решают все. Мультидисциплинарная бригада онкохирургов провела серию уникальных операций



Оставить комментарий

 Согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных" Политика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Специалисты готовы помочь (27):

Аббасова Виктория Идрисовна
Аббасова Виктория Идрисовна (Томск)
Аветисян Манана Мартиновна
Аветисян Манана Мартиновна (Краснодар)
Врач
Аманова Асель Мырзакимовна
Аманова Асель Мырзакимовна (Томск)
Герасимчук Татьяна Андреевна
Герасимчук Татьяна Андреевна (Геленджик)
Григорян Елена Львовна
Григорян Елена Львовна (Краснодар)
Давиденко Ольга Николаевна
Давиденко Ольга Николаевна (Геленджик)
Врач - акушер-гинеколог
Денисова Татьяна Евгеньевна
Денисова Татьяна Евгеньевна (Томск)
Заюкова Оксана Святославовна
Заюкова Оксана Святославовна (Томск)
Врач ультразвуковой диагностики
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Куулар Аида Алексеевна
Куулар Аида Алексеевна (Кызыл)
Врач акушер-гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Врач-акушер-гинеколог
Лушникова Полина Александровна
Лушникова Полина Александровна (Томск)
Меликсетова Елена Вадимовна
Меликсетова Елена Вадимовна (Новосибирск)
Муранова Анжелика Михайловна
Муранова Анжелика Михайловна (Томск)
Романенко Юлия Николаевна
Романенко Юлия Николаевна (Краснодар)
Врач
Рукосуева Ольга Александровна
Рукосуева Ольга Александровна (Краснодар)
врач-акушер-гинеколог
Сат Вероника Викторовна
Сат Вероника Викторовна (Кызыл)
Врач ультразвуковой диагностики
Врач-акушер-гинеколог
Соловицкая Ирина Андреевна
Соловицкая Ирина Андреевна (Томск)
Сумбаа Чодураа Михайловна (Кызыл)
Танаева Наталья Владимировна
Танаева Наталья Владимировна (Томск)
Ховенмей Саяна Викторовна
Ховенмей Саяна Викторовна (Кызыл)
Врач акушер-гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Холопова Татьяна Сергеевна
Холопова Татьяна Сергеевна (Кызыл)
Врач-акушер-гинеколог
Шаталова Елена Викторовна (Томск)
Врач ультразвуковой диагностики
Врач-акушер-гинеколог
Яречук Яна Сергеевна
Яречук Яна Сергеевна (Новосибирск)

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности