Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: специалисты Передовой инженерной школы представили на выставке «Иннопром» первый российский аппарат для гемодиализа — лучше зарубежных аналогов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: www.sechenov.ru
Фото: www.sechenov.ru

Специалисты Передовой инженерной школы (ПИШ) «Интеллектуальные системы тераностики» Сеченовского Университета Минздрава России представили на международной промышленной выставке «Иннопром» первый российский аппарат для гемодиализа, разработанный в сотрудничестве с индустриальным партнером АО «Русатом РДС», сообщает пресс-служба Первого МГМУ.

Аппарат даст возможность помогать пациентам, которые должны пожизненно получать заместительную терапию для борьбы с хронической почечной недостаточностью.

«Растущее число пациентов, нуждающихся в сеансе гемодиализа, требует разработки технологических инноваций, модернизации гемодиализных аппаратов для обеспечения безопасной и эффективной диализной терапии. На сегодняшний день на отечественном рынке нет приборов российского производства, поэтому вместе с партнерами мы взяли на себя задачу создать такой аппарат. Разработка началась в 2023 году, а к 2026 году мы рассчитываем уже вывести прибор на рынок медицинских изделий», — рассказала менеджер офиса исследований и разработок Передовой инженерной школы, аспирант Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета Яна Светочева.

Главное — это будет не копия зарубежных аналогов, считает директор Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского Университета Дмитрий Телышев:

«Специалисты ПИШ вместе с индустриальным партнером участвуют во всех этапах создания нового аппарата – от разработки дизайна и эргономики прибора до проведения клинических исследований. Задача ученых — не повторить существующие аппараты, а разработать устройство более компактное, простое и удобное в эксплуатации, чем аналоги».

Также Дмитрий Телышев выступил на семинаре «Лучшие практики Передовых инженерных школ. Опыт первых лет реализации». В рамках семинара он поделился практикой разработки совместной с НИТУ МИСИС программы магистратуры «Аддитивные технологии в медицине».

«Ключевым заказчиком программы является АО «Наука и инновации» (входит в госкорпорацию «Росатом»), старт данной программы состоится в сентябре этого года. Сейчас идет набор первых студентов», — отметил он.

Также специалисты ПИШ рассказали о практике взаимодействия с Саратовским и Тамбовским государственными техническими университетами: в рамках взаимодействия с ПИШ Сеченовского Университета сотрудники, аспиранты и студенты вузов–партнеров прошли обучение по программе «Инженерная физиология».

«Для нас очень важным является выстраивание партнерств с другими университетами, работающими в области медицинской инженерии — как с участвующими в федеральном проекте ПИШ, так и не принимающих в нем участие», — подчеркнул Дмитрий Телышев.

СПРАВОЧНО

Промышленная выставка «Иннопром» проводится уже в 14-й раз. Технологические новинки демонстрируют более 700 российских и международных компаний, а посетят выставку около 46 тыс. гостей. В этом году представят свои разработки и поделятся опытом компании из России, Турции, Китая, Египта, Азербайджана, Киргизии, Республики Беларусь, Казахстана и других стран мира.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ИИ в здравоохранении, медицинские чат-боты и VR-технологии — на Цифровой кафедре Первого МГМУ определили лучшие студенческие проекты



Оставить комментарий

 Согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных" Политика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности