Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: выявлять заболевания задолго до их наступления поможет банк биоматериалов здоровых людей Первого МГМУ

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: www.sechenov.ru
Фото: www.sechenov.ru

Один из первых в стране банков биоматериалов здоровых людей появится в Сеченовском Университете. Проведенные с его помощью исследования лягут в основу программ управления здоровьем, которые позволят по малейшим колебаниям показателей выявлять заболевания задолго до появления первых симптомов. Хотя продолжительность жизни человека растет, значительная ее часть оказывается отягощена различными патологиями. Новый подход даст возможность еще до развития заболевания изменить образ жизни пациента так, чтобы свести риски к минимуму и продлить как саму жизнь, так и активный ее период, сообщает пресс-служба Первого МГМУ.

Почти все исследовательские биобанки в России, связанные с клиниками, в основном получают материал от пациентов, у которых есть конкретные жалобы. Это позволяет собирать коллекции материала, связанные с различными заболеваниями, однако для ряда исследований необходим биоматериал и здоровых людей. Задача исследователей Сеченовского Университета — обнаружить как можно более ранние изменения в показателях крови, мочи или другого биоматериала, указывающие на повышение рисков развития тех или иных заболеваний. Ведь чем раньше выявить эти риски, тем больше у пациента будет шансов предотвратить болезнь.

«Такие исследования похожи на обратный инжиниринг. В идеале, однажды получив биоматериал, мы будем отслеживать донора на протяжении всей его жизни. Будем знать, чем он заболел — гипертонией, раком, чем-то еще. А потом посмотрим, как изменялись результаты анализов, и ретроспективно найдем изменения, связанные с ранними стадиями болезни или повышенным риском ее развития. Это очень сложная задача, в том числе и технологически. Но результаты таких исследований позволят отслеживать минимальные колебания показателей и прогнозировать риск развития заболевания задолго до его начала», — пояснила директор Биобанка Анна Семина.

Биомаркеры не обязательно говорят о рисках развития заболеваний — в будущем они позволят комплексно оценивать состояние организма, рассчитывать биологический возраст, прогнозировать дальнейшие изменения, связанные со старением и образом жизни. Это дает возможность своевременно корректировать питание, физическую активность и другие факторы, чтобы улучшить как физическое, так и когнитивное здоровье.

Немалую часть биоматериала можно собрать во время обычных медосмотров и диспансеризаций — так добровольцам не придется выделять на сдачу анализов дополнительное время. Заполнив соответствующие документы об информированном согласии, пациент будет жертвовать кровь или иной материал для дальнейшего изучения.

«Привлечение здоровых пациентов — это отдельная цель. И основной инструмент для ее достижения — популяризация знаний о том, зачем все это нужно. Осведомленность играет очень важную роль. Сейчас уже немало людей, в основном молодежи, следит за научными открытиями, тенденциями в медицине. И, я думаю, чем больше говорить о важности формирования таких биобанков, о том, как и зачем они создаются, как хранятся данные пациентов, тем выше будет готовность людей сдавать биоматериал для научных исследований. Люди будут понимать, что так они делают вклад не только в науку и индустрию, но и в общее будущее», — считает Анна Семина.

Еще один способ выявлять ранние маркеры заболеваний — сравнивать показатели здоровых людей с показателями больных. Сегодня биоресурсная коллекция Сеченовского Университета насчитывает более 95 тыс. проб крови, слюны и мочи пациентов Клинического центра, а в этом году к ним добавятся образцы микробиоты и спинномозговой жидкости. Все это — биоматериал людей с онкологическими, кардиологическими, нефрологическими, ревматологическими и другими заболеваниями. Такая обширная коллекция позволяет ученым разрабатывать средства ранней диагностики и новые протоколы персонализированного лечения заболеваний.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: первый в России хирургический тренажер с биоорганокомплексами и «Умным помощником» опробовали в Первом МГМУ — ВИДЕО



Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (10):

Аксиненко Светлана Геннадьевна
Аксиненко Светлана Геннадьевна (Томск)
Архипов Александр Михайлович
Архипов Александр Михайлович (Томск)
клиническая лабораторная диагностика
Вострикова Екатерина Константиновна
Вострикова Екатерина Константиновна (Томск)
Киреева Галина Константиновна
Киреева Галина Константиновна (Томск)
Максимкина Ирина Александровна
Максимкина Ирина Александровна (Томск)
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Татаринова Лидия Евгеньевна (Томск)
Шиканкова Мария Сергеевна
Шиканкова Мария Сергеевна (Томск)

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ