Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ: ответ на Открытое письмо Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения с несогласием на запрет проведения абортов в частных клиниках

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Фото: vestiirk.ru
Фото: vestiirk.ru

Комитет Совета Федерации по социальной политике ответил на Открытое письмо Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, в котором говорится о несогласии с концепцией законопроекта о запрете проведения абортов в частных клиниках, сообщает пресс-служба НАУЗ.

В Открытом письме представители ассоциаций НАУЗ, НАНМО, СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга» и СРО НАМО обращаются к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

В письме они отмечают, что законопроект о запрете проведения абортов в частных клиниках является несправедливым «не столько в силу самого факта ограничения выбора женщин, сколько безапелляционной стигматизацией частной сферы здравоохранения, нарочитого выделения ее из российского здравоохранения как недостойный, не оправдавший доверия проект. Такие законодательные инициативы, как подчеркивают авторы письма, прежде всего бьют по репутации врачей, работающих в частной системе здравоохранения».

В связи с этим они предложили провести встречу на площадке Совета Федерации с представителями частных клиник «для обсуждения вопроса введения запрета прерывания беременности и поиска способов увеличения рождаемости».

В ответе комитета Совета Федерации по социальной политике, который направлен на имя председателя НАУЗ Муслима Муслимова, говорится, что в настоящее время указанный законопроект находится в Государственной думе. При поступлении в Совет Федерации он будет рассмотрен в установленном порядке.

«Также комитет информирует, что в связи с активным обсуждением в обществе указанной законодательной инициативы 4 декабря 2023 года по указанному вопросу выступила председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко и отметила, что частные и государственные клиники работают по единым требованиям, поэтому запрещать в частных клиниках оказание отдельных видов медицинских услуг было бы неправильно. Важно усилить со стороны Минздрава России контроль за работой клиник, в том числе в части соблюдения «недели тишины» перед направлением женщины на искусственное прерывание беременности», — говорится в письме.

Кроме того, в комитете отметили, что недопустимо ограничивать право женщины на выбор медицинской организации.

Напомним, что 14 декабря президент России Владимир Путин заявил в ходе «Итогов года» о заинтересованности государства в том, чтобы демографическая проблема в стране решалась и женщины делали выбор в сторону сохранения жизни ребенка. По словам российского лидера, решение проблемы абортов лежит в нескольких областях. Он подчеркнул, что права и свободы женщины в России должны соблюдаться.

С ним согласился заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов, который отметил, что запрет абортов может повлечь увеличение числа подпольных процедур.

До этого, 4 декабря, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что государство не пойдет на запрет и криминализацию сферы абортов. Нельзя допустить, чтобы операции по искусственному прерыванию беременности ушли в подполье, подчеркнула она, призвав снизить градус риторики по данному вопросу. Кроме того, она добавила, что государство продолжит добиваться того, чтобы аборты проводились только по показаниям врачей или после насилия над женщиной.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СОВФЕД: «Врачи не должны бояться лечить людей и заполнять 167 форм» — зампред Совета Федерации заявил о декриминализации и дебюрократизации медицины



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ