Тюменская область
Более 1200 исследований ЭГДС выполнено врачом-эндоскопистом Областной больницы №19 Алексеем Аносовым в пандемийный 2020 год.
Эзофагогастродуоденоскопия назначается при подозрении на патологию пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Исследование при помощи специального аппарата позволяет выполнить детальный осмотр и оценить состояние слизистой оболочки обследуемых органов, выявить минимальные изменения, которые при других методах диагностики обнаружить не всегда удается. Поводом для проведения эзофагогастродуаденоскопии могут быть такие жалобы, как изжога, дискомфорт, боль в животе, тошнота, рвота, не проходящее чувство «кома в горле», затруднения при приеме пищи. Также исследование возможно в рамках онкоскрининга, особенно оно рекомендуется тем, у кого есть кровные родственники с онкологической патологией желудочно-кишечного тракта.
Многие пациенты боятся эндоскопических исследований: процедура не самая приятная, но порой жизненно необходимая. Залог успешной эзофагогастродуоденоскопии — качественная подготовка к исследованию, поэтому важно очень четко соблюсти все рекомендации доктора на подготовительном этапе – они направлены на облегчение как физического переживания процесса, так и психологического.
«В беседе с пациентом мы разъясняем основы исследования, детали его выполнения. Подробно рассказываем о лекарственном сопровождении, факторах риска, правилах поведения до и после исследования. Одним словом, во время работы превращаемся в своего рода психологов. Меня такие разговоры не раздражают: с удовольствием прихожу на работу, у нас прекрасный коллектив. Терпение и выносливость должны быть главными качествами доктора, ведь работа медика сама по себе очень ответственная и стрессовая. Однако и о взаимоуважении между доктором и больным забывать не стоит – идеальных врачей и пациентов не бывает, все мы живые люди. Но когда видишь результат своего труда, как пациент выздоравливает – получаешь удовлетворение и понимаешь, что медик – одна из самых нужных миру профессий. Это придает сил двигаться дальше», – говорит Алексей Аносов, врач с медицинским стажем в 27 лет.
В пандемию переживаний пациентам добавляют и «скафандры» медиков из комбинезонов, масок и защитных очков. Все эндоскопические процедуры считаются аэрозоль генерирующими, поскольку связаны с биологической мокротой человека. А значит, эндоскописты – в зоне особого риска. Многие инфекции, в том числе и коронавирус могут протекать в скрытой, бессимптомной форме. Средства индивидуальной защиты помогают минимизировать вероятность передачи болезнетворных микроорганизмов.
«В пандемию работники эндоскопических отделений подвержены повышенному риску заражения COVID-19, так как пациенты, кому показаны эндоскопические исследования, могут нести риск заражения коронавирусом. Потому и требования у нас к использованию СИЗ – как при работе в «красной зоне». У некоторых пациентов наше облачение вызывает тревогу, но после разъяснений они успокаиваются, и процедура проходит штатно», – пояснил врач.
Комфорту пациента во время исследования способствуют и современные видеогастроскопы, которые применяются в Областной больнице №19 для проведения эзофагогастродуоденоскопии. Они отличаются уменьшенным диаметром вводимой части и высоким разрешением, что облегчает ощущения пациента в период процедуры и позволяет получать эндоскопические изображения высокой четкости. А детализированное изображение без искажений и шумов – это возможность выявить патологии желудочно-кишечного тракта на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно.
Заболевания ЖКТ нередки. В декомпенсированном состоянии они несут риск развития осложнений при различных патологиях, в том числе и при коронавирусной инфекции. Кроме того, они нередко снижают качество жизни человека и порой становятся причиной потери трудоспособности. Своевременная диагностика помогает избежать таких неприятных последствий.
Пресс-релиз Министерства здравоохранения Тюменской области