Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

Современная техника для комфорта пациента или почему не стоит бояться ЭГДС

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Современная техника для комфорта пациента или почему не стоит бояться ЭГДС
Современная техника для комфорта пациента или почему не стоит бояться ЭГДС

Тюменская область

Более 1200 исследований ЭГДС выполнено врачом-эндоскопистом Областной больницы №19 Алексеем Аносовым в пандемийный 2020 год.
Эзофагогастродуоденоскопия назначается при подозрении на патологию пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Исследование при помощи специального аппарата позволяет выполнить детальный осмотр и оценить состояние слизистой оболочки обследуемых органов, выявить минимальные изменения, которые при других методах диагностики обнаружить не всегда удается. Поводом для проведения эзофагогастродуаденоскопии могут быть такие жалобы, как изжога, дискомфорт, боль в животе, тошнота, рвота, не проходящее чувство «кома в горле», затруднения при приеме пищи. Также исследование возможно в рамках онкоскрининга, особенно оно рекомендуется тем, у кого есть кровные родственники с онкологической патологией желудочно-кишечного тракта.
Многие пациенты боятся эндоскопических исследований: процедура не самая приятная, но порой жизненно необходимая. Залог успешной эзофагогастродуоденоскопии — качественная подготовка к исследованию, поэтому важно очень четко соблюсти все рекомендации доктора на подготовительном этапе – они направлены на облегчение как физического переживания процесса, так и психологического.

«В беседе с пациентом мы разъясняем основы исследования, детали его выполнения. Подробно рассказываем о лекарственном сопровождении, факторах риска, правилах поведения до и после исследования. Одним словом, во время работы превращаемся в своего рода психологов. Меня такие разговоры не раздражают: с удовольствием прихожу на работу, у нас прекрасный коллектив. Терпение и выносливость должны быть главными качествами доктора, ведь работа медика сама по себе очень ответственная и стрессовая. Однако и о взаимоуважении между доктором и больным забывать не стоит – идеальных врачей и пациентов не бывает, все мы живые люди. Но когда видишь результат своего труда, как пациент выздоравливает – получаешь удовлетворение и понимаешь, что медик – одна из самых нужных миру профессий. Это придает сил двигаться дальше», – говорит Алексей Аносов, врач с медицинским стажем в 27 лет.

В пандемию переживаний пациентам добавляют и «скафандры» медиков из комбинезонов, масок и защитных очков. Все эндоскопические процедуры считаются аэрозоль генерирующими, поскольку связаны с биологической мокротой человека. А значит, эндоскописты – в зоне особого риска. Многие инфекции, в том числе и коронавирус могут протекать в скрытой, бессимптомной форме. Средства индивидуальной защиты помогают минимизировать вероятность передачи болезнетворных микроорганизмов.

«В пандемию работники эндоскопических отделений подвержены повышенному риску заражения COVID-19, так как пациенты, кому показаны эндоскопические исследования, могут нести риск заражения коронавирусом. Потому и требования у нас к использованию СИЗ – как при работе в «красной зоне». У некоторых пациентов наше облачение вызывает тревогу, но после разъяснений они успокаиваются, и процедура проходит штатно», – пояснил врач.

Комфорту пациента во время исследования способствуют и современные видеогастроскопы, которые применяются в Областной больнице №19 для проведения эзофагогастродуоденоскопии. Они отличаются уменьшенным диаметром вводимой части и высоким разрешением, что облегчает ощущения пациента в период процедуры и позволяет получать эндоскопические изображения высокой четкости. А детализированное изображение без искажений и шумов – это возможность выявить патологии желудочно-кишечного тракта на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно.
Заболевания ЖКТ нередки. В декомпенсированном состоянии они несут риск развития осложнений при различных патологиях, в том числе и при коронавирусной инфекции. Кроме того, они нередко снижают качество жизни человека и порой становятся причиной потери трудоспособности. Своевременная диагностика помогает избежать таких неприятных последствий.
Пресс-релиз Министерства здравоохранения Тюменской области



Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (7):

Алексеева Анна Степановна
Алексеева Анна Степановна (Томск)
Врач
Врач-гастроэнтеролог
Врач-диетолог
Врач-терапевт
Маликов Ярослав Владимирович (Томск)
Врач-эндоскопист
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Ратнер Алина Александровна
Ратнер Алина Александровна (Краснодар)
Врач
Хайсанова Светлана Сергеевна (Томск)
Врач-эндоскопист

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ