Страшная трагедия в Казани Новости
Фото: Страшная трагедия в Казани
  Подготовлено: Евгений Матущак 11.05.2021

Страшная трагедия в Казани. На этот час сообщается о 9 убитых, 7 из них – дети. Госпитализирован 21 раненый, 8 из которых – в тяжелом состоянии в реанимации


Кровавую бойню устроил бывший ученик этой школы 19-летний Ильназ Галявиев. Около 8 часов утра он разместил пост в соцсетях:

«Сегодня убью большое количество биомусора и сам застрелюсь».

В 9.25 он открыто (это видно по кадрам с камер видеонаблюдения) с дробовиком в руках подошел к школе № 175 на ул. Фазиева. Во дворе начал махать оружием, был в черной одежде и маске. Никто на него не обратил внимание. Затем он зашел в школу. Раздался взрыв, были слышны беспорядочные выстрелы. С третьего этажа в панике начали выпрыгивать дети (это сняли несколько очевидцев).

Что произошло в самой школе пока точно неизвестно. Говорят, что первым на пути Галявиеву встретилась вахтерша, которая успела закрыть перед ним стеклянную дверь и нажать тревожную кнопку. Дверь была разбита выстрелом, и по одним данным вахтерша была убита, став первой жертвой террориста, по другим – она была ранена.

Затем выстрелы были слышны на третьем этаже. Сообщается, что там преступник открыл беспорядочную стрельбу по ученикам 8 класса, убил учительницу. Директор школы в этот момент по громкой связи объявила, чтобы ученики запирались в своих классах и забаррикадировали двери. Многие так и сделали.

Как сообщается, вахтерша успела нажать тревожную кнопку, после чего в школу выехали сотрудники Росгвардии, которые были на месте буквально через 8 минут. А уже через 10 минут Галявиева вывели из школы в наручниках.

Хронология, конечно, еще потребует уточнений.

О самом Ильназе Галявиеве известно, что он бывший студент четвертого курса колледжа «Тисби» (учился на айтишника). В гимназии № 175 он обучался 4 года назад, уйдя из школы после 9 класса. Говорят, что был обижен на свою учительницу, которая настоятельна советовала ему не продолжать учебу в школе. По словам одноклассников, в гимназии над ним издевались, унижали.

26 апреля из-за неуспеваемости его отчислили из колледжа. А 28 апреля он получает разрешение на оружие, после чего в охотничьем магазине совершенно легально покупает дробовик за 30 тысяч рублей, который в некоторых странах используется как штурмовое оружие.

В это же время в соцсетях появляются его посты:

«Я как бог, хочу, чтобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно всё, что я захочу. Я хочу, чтобы каждый из вас убил более 10 <…>. В мире не должно остаться живности, это ошибка вселенной. <…> Я явился в этот мир в облике человека, чтобы избавиться от всех вас».

Следствие обнародовало небольшой фрагмент допроса, где Галявиев лежит на скамье, прикованный наручниками к решетке и буквально бьется в истерике, матерясь и визжа, кричит, что он месяц назад понял, что он бог, что у него нет ни отца, ни матери и что он всех ненавидит.

После этого фрагмента, странно читать комментарий из техникума, где его характеризуют как тихого, спокойного мальчика. Кстати, первая реакция его отца – это удивленный возглас:

«Ведь он мухи не обидит, весь день в своем компьютере…»

Посмотревшие видео допроса психологи говорят, что это, скорее всего, – шизофренический дебют. Плюс мания величия. Накопленные обиды дали рецидив. В школу он пошел мстить. И тут не важно, что те, кто над ним издевался уже не учились в школе. Школа для него стала собирательным образом зла. Которому нужно отомстить.

Остается только удивляться, как на очевидные изменения в психике не обратили внимание окружающие.

Сейчас в Казани паника. Родители массово звонят в полицию и говорят, что в их школах нет охраны. Занятия сегодня отменены. 12 мая объявлен в республике днем траура.

Уже прозвучали слова пресс-секретаря президента, что в ближайшее время будет пересмотрен список охотничьего оружия, которое можно будет приобрести в свободной продаже. Многие требуют и ужесточения процедуры получения разрешения на покупку оружия, которая выглядит не просто легкой, а какой-то легкомысленной со стороны властей.

Люди задают вопрос, почему повсеместно в школах нет охраны? Почему средства на нее должны собирать родители, тогда как чиновников охраняет Росгвардия за казенный счет?

На месте трагедии у школы образовывается стихийный мемориал, люди несут цветы, зажигают свечи… Скорбь и страх за своих детей – вот состояние, которое испытывают сейчас жители Казани, да и всей России.


Подписка на рассылку

 73
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. 2021: хорошая новость для тех, кто перенес инфаркт
  2. РЕГИОН-ЭКСПРЕСС: Барнаул-Тобольск-Новосибирск-Питер-Красноярск
  3. На Кубани возобновили выпуск остродефицитного лекарства
  4. Хабаровск: грант с правом на женственность
  5. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: «война с пандемией» неизбежно ведет к дегуманизации профессии врача и всего здравоохранения. От медицинского сообщества, как никогда, требуется выверенная профессиональная позиция, а не пропагандистские лозунги
  6. Тюмень: онкологи создали больному новую челюсть из голени
  7. ЗАМПРЕД КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ИРИНА ГУСЕВА: «Количество жалоб пациентов на качество и доступность медицинской помощи в 2021 году по сравнению с 2020-м увеличивалось на 30-50% каждый месяц. Много обращений о взимании платы за помощь, бесплатность которой гарантирована государством»
  8. Поэзия – лекарство для души…
  9. Новый сервис для онлайн-записи в поликлинику изобрели новосибирские школьники
  10. БАШКИРИЯ: с начала 2021 года получили лицензии 17 новых частных клиник в небольших городах и селах региона