Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » СУРГУТ: нейро и рентгенохирурги травмбольницы в ХМАО совместно выполнили сложную 12-часовую операцию на головном мозге

СУРГУТ: нейро и рентгенохирурги травмбольницы в ХМАО совместно выполнили сложную 12-часовую операцию на головном мозге

МИНЗДРАВ
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
minzdrav.gov.ru
Фото: minzdrav.gov.ru

Внезапно стало двоиться в глазах. С этой жалобой 65-летняя пациентка побывала у разных врачей и прошла многочисленные обследования. В результате — рентген-хирургическая операционная Сургутской травмбольницы и длительное высокотехнологичное вмешательство, рассказали в Минздраве РФ.

Оказалось, что за симптомом скрывается не офтальмологическая, а серьёзная сосудистая проблема – соустье в головном мозге артерии и вены. В норме напрямую они сообщаться не должны: кровь попадает из артерий в капилляры, а затем – в вены. Артериовенозная фистула – это аномалия, она возникает после травм, при тромбозах и по ряду других причин.

— В данном случае образовалось соустье артерии, питающей лицо, и вены, дренирующей головной мозг. Давление в артериях выше, поэтому, когда кровь отсюда попадает в вены, они раздуваются и начинают притеснять окружающие структуры. В частности, у нашей пациентки, от этого страдал зрительный нерв. Отсюда и проблемы, которые в дальнейшем только усугублялись бы. То есть глаз мог полностью утратить свои функции. Но в первую очередь эта аномалия опасна тем, что может спровоцировать внутримозговое кровоизлияние. Кроме того, мозг при ней недополучает из крови кислород и другие питательные вещества, — объясняет заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Сургутской травмбольницы Максим Бессмертных.

Лечение заключается в эмболизации фистулы. Её закрывают, плотно утрамбовывая специальной спиралью. Главная сложность – подобраться к ней по сосудам. Рентгенохирургам важно отчётливо видеть их во время операции. Качественного изображения на мониторе добиваются контрастными препаратами. Но на сей раз из-за наличия у пациентки серьёзного заболевания почек объёмы вводимого контрастного вещества пришлось существенно сократить. При этом фистула оказалась одной из самых труднодоступных в клинической практике наших врачей. Операцию они проводили в течение двух дней подряд и в общей сложности затратили на неё 12 часов.

На одном из этапов рентгенохирургам потребовался дополнительный доступ. Решив использовать лицевую вену, привлекли нейрохирургов. Они помогли выделить необходимый сосуд, а затем и восстановить его целостность после использования катетера. Метод при таких малоинвазивных вмешательствах довольно редкий, но в данных условиях полностью себя оправдал. На период послеоперационного восстановления пациентки это не повлияло. Меньше, чем через неделю женщину выписали с положительной динамикой.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СУРГУТ: ювелирная работа хирургов ХМАО помогла исправить сложнейшую врожденную патологию

Notice: Undefined index: user_region_id in /home/m/materlife/materlife.ru/public_html/wp-content/themes/soledad-child1/content-single.php on line 411
Регион: Виргиния
Город:

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий