Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » СУРГУТ: врачи трёх клиник Ханты-Мансийского АО спасают ногу пациенту – за полтора месяца он перенес 8 операций

СУРГУТ: врачи трёх клиник Ханты-Мансийского АО спасают ногу пациенту – за полтора месяца он перенес 8 операций

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Луиса Мелендеса на Unsplash
Фото Луиса Мелендеса на Unsplash

36-летний Ефим получил тяжелейшую травму на стойбище при распиливании дров. Ему на ногу упало бревно, удар пришёлся на область коленного сустава. Открытый многооскольчатый перелом, полностью разрушенный сустав и обширная глубокая рана – с такими повреждениями в ближайшей больнице мужчине могли оказать только первую помощь и организовать транспортировку в специализированную клинику. Приняв пациента, дежурная бригада врачей Сургутской травмбольницы грамотно расставила приоритеты, определив первостепенную задачу. В срочном порядке были вызваны сосудистые хирурги из окружной клиники, сообщает пресс-служба Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского АО.

«Оказалось, что у пациента повреждена подколенная артерия и нижняя часть ноги с момента получения травмы не кровоснабжается. По специальной шкале, которой мы пользуемся для оценки повреждений и прогнозов по ампутации, набиралось максимальное количество баллов. Внешний вид конечности тоже не внушал оптимизма, она была уже практически не жизнеспособной. Тем не менее, делали всё, что могли. Совместно с приглашёнными сосудистыми хирургами выполнили экстренную операцию по протезированию питающего ногу магистрального сосуда и по первичной установке аппарата внешней фиксации», – объясняет заведующий отделением травматологии и ортопедии №1 травмбольницы, лечащий врач Сергей Глиняный.

Ефим находится в больнице уже полтора месяца. За это время он побывал на операционном столе 8 раз. Сочетание сложного перелома и серьезного повреждения мягких тканей требовало применения различных передовых методик в ходе каждой операции. На одном из этапов понадобился богатый опыт и современное оборудование специалистов ожогового центра.

«Заживления раны мы добивались с помощью VAC-терапии – использовали вакуумные повязки, которые ускорили регенерацию. Но при такой большой площади раневой поверхности без трансплантации кожи не обойтись. Ожоговые хирурги пересадили кожный пласт с бедра пациента на повреждённый участок, перекрыв дефект. Приживление прошло благополучно, и мы сосредоточились на переломе», – рассказывает Сергей Глиняный, выполнивший основной объём хирургических вмешательств.

Фиксирующую конструкцию Ефиму носить еще долго. С ней он и будет выписан. Послеоперационный ортопедический режим пока исключает нагрузки на сустав, но пациент может передвигаться на костылях. Чрез два месяца его вновь ждут в травмбольнице. По результатам обследования лечащий врач примет решение о частичном демонтаже аппарата Илизарова.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СУРГУТ: в травмбольнице спасли упавшую с 9 этажа женщину, полностью сохранив ей качество жизни



Оставить комментарий

Выберите регион в шапке сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ