https://minzdrav.rkomi.ru/ Релиз
Фото: https://minzdrav.rkomi.ru/
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 23.10.2021

СЫКТЫВКАР: нейрохирург Олег Тюнягин, работающий в ковидном госпитале Коми: «Наше здоровье – наша забота. Не врачей, не государства, не страховых компаний. Это ответственность каждого человека перед собой»


Олег Тюнягин работает нейрохирургом более 20 лет. В “мирной” жизни оперирует нейроонкологию (опухоли головного и спинного мозга), дегенеративные заболевания позвоночника и различные варианты гидроцефалии. Последние полтора года он работает в “красной зоне” Коми республиканской клинической больницы.

– Весной 2020 года была первая волна ковида. О новом вирусе почти ничего знали, была паника, множились слухи. Закрылась плановая хирургия. В больнице создали госпиталь для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, и я понял, что в данный момент нужнее там, – признается врач.

Олег Тюнягин рассказывает, что работа в “красной” зоне очень специфическая и трудоёмкая:

– С пациентами приходится много разговаривать, успокаивать. Кто-то настроен оптимистично, кто-то паникует. Ищешь подход к каждому. Особенно тяжело было в жару, когда на улице выше 25 градусов тепла. Под защитной маской с респиратором, полностью закрывающей лицо, струйками стекал пот.

Несмотря на все тяготы, врач полон оптимизма и надеется вернуться к привычному режиму работы. Мечтает возобновить плановые операции. Говорит, что, работая в ковид-госпитале, он все равно остаётся специалистом – нейрохирургом, продолжает оперировать и консультировать профильных больных.

– Веду прием в диагностическом центре по отбору пациентов для оперативного лечения и их маршрутизации до мест лечения. Направляем пациентов на операции в Коми республиканский онкологический диспансер, Городскую больницу Эжвинского района, Республиканский кардиологический диспансер.

В настоящее время на лечении в отделении нейрохирургии находится более 50 человек. Среди пациентов с коронавирусной инфекцией есть больные с нейрохирургической патологией. У кого-то присутствует опухоль мозга, у других – геморрагический инсульт или травмы центральной нервной системы.

Кроме того, уже всем известно, что COVID-19 поражает дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Коронавирус не проходит бесследно, и врачам ещё предстоит научиться справляться с последствиями инфекции.

На вопрос “чему нас должен научить COVID-19?”, Олег Тюнягин отвечает, что пандемия учит медицинское сообщество действовать более слаженно при чрезвычайных ситуациях.

И добавляет, что индульгенции от заболевания коронавирусной инфекцией нет. Но вакцинированные пациенты, заболевшие COVID-19, переносят эту инфекцией преимущественно в лёгкой форме, у них не развиваются фатальные осложнения.

– Я сам уже дважды привит Спутником-V. Как только пройдет ещё шесть месяцев, снова сделаю ревакцинацию. Наша здоровье – наша забота. Не врачей, не государства, не страховых компаний. В первую очередь, это ответственность каждого человека перед собой и своими близкими, – подчеркнул Олег Тюнягин.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Республики Коми


Подписка на рассылку

 307
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. УЛАН-УДЭ: в Бурятии будет открыт Центр лечения хронической недостаточности
  2. УЛЬЯНОВСК: главный внештатный аллерголог-иммунолог областного минздрава Александр Черданцев ответил на самые популярные вопросы о вакцинации
  3. Республика Алтай: в двух районах подтверждены уже 5 случаев бешенства
  4. ИРКУТСК: сложную операцию по внутриутробному внутрисосудистому переливанию крови плоду впервые провели в областном перинатальном центре
  5. Частные медицинские организации получат более 351 млн рублей на оказание помощи пожилым гражданам
  6. АСТРАХАНЬ: региональный Минздрав – о причинах увеличения общего времени ожидания и обслуживания вызовов бригадами неотложек
  7. Белгородская область: государственно-частное партнерство в здравоохранении повышает качество медпомощи
  8. БЕЛГОРОД: более 70% взрослого населения трех муниципалитетов области завершили вакцинацию от коронавирусной инфекции
  9. КИРОВ: врачи спасли подростка со сложнейшими травмами после ДТП
  10. Подведены первые итоги регионального проекта «Тульское долголетие»