https://minzdrav.rkomi.ru/ Релиз
Фото: https://minzdrav.rkomi.ru/
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 24.12.2021

СЫКТЫВКАР: в Ухтинском глазном центре Коми делают уникальные операции, помогающие спасти зрение


В последнее время в Республике Коми среди лиц трудоспособного населения неуклонно растет рост патологии сетчатки глаза. Заболевания сетчатки могут привести к серьёзным осложнениям и даже к потере зрения.

В крупных российских медицинских центрах уже давно делают операции витрэктомии – комбинированные хирургические вмешательства, которые проводятся на сетчатке и стекловидном теле.

Теперь эти, очень востребованные населением операции, можно выполнять и в Республике Коми. С начала этого года уникальные операции, помогающие спасти зрение проводят врачи Республиканского центра микрохирургии глаза.

Постоянную поддержу и помощь в освоении нового направления, хирургам-офтальмологам Центра оказывают врачи из Санкт – Петербурга, которые несколько раз в год приезжают в Коми для обмена знаниями и опытом.

Один из постоянных гостей – хирург-офтальмолог, заведующий отделением офтальмологии Ленинградской областной клинической больницы Александр Головин.

В начале декабря Александр Головин со своими коллегами вновь посетил Республиканский центр микрохирургии глаза. В течение двух дней хирурги-офтальмологи совместно проводили витреоретинальные операции, наблюдали пациентов в послеоперационном периоде.

Как рассказал главный врач Республиканского центра микрохирургии глаза Андрей Шубенкин с помощью методик витреоретинальной хирургии можно лечить отслойку и разрывы сетчатки, диабетическую пролиферативную ретинопатию, возрастную макулярную дегенерацию, поражения стекловидного тела различной этиологии и другие заболевания органов зрения.

«Витреоретинальные операции очень продолжительные. Это деликатная и трудоемкая работа. Надо войти внутрь глаза и постепенно, очень осторожно снимать с сетчатки мембраны, убирать стекловидное тело, пленки. В среднем это длится час-полтора. Сравните: катаракта оперируется за 15 минут», – отмечает врач.

Андрей Шубенкин добавляет, что главным условием для успешного исхода оперативного вмешательства является правильное выполнение всех рекомендаций офтальмохирурга. Например, в первые 24 часа врачи рекомендуют постоянно держать голову «лицом вниз». Нельзя снимать защитную повязку первые 24-36 часов. Примерно через десять дней человек может вернуться к привычному для него образу жизни. В восстановительный период нельзя летать на самолете и лечить зубы с обезболиванием закисью азота.

Республиканский центр микрохирургии глаза и в дальнейшем продолжит процесс активного внедрения высоких технологий для обеспечения доступности высококачественной и эффективной офтальмологической помощи населению республики.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Республики Коми


Подписка на рассылку

 377
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. ЯКУТСК: врач-кардиолог медцентра дала советы, как правильно измерять артериальное давление и распознавать симптомы начинающихся инсульта и инфаркта
  2. ЧЕЛЯБИНСК: первый в стране интеллектуальный медицинский комплекс – помощник врачам – появился именно на Урале
  3. ПЕНЗА: «Больше такого пережить не хочу» – исповедь 39-летнего пациента после перенесённого ковида
  4. ТЮМЕНЬ: неделю детства в областном фтизиопульмонологическом центре накануне Дня защиты детей посвятили безопасности маленьких пациентов и профилактике туберкулеза
  5. МОСКВА: «Испытания продемонстрировали безопасность и эффективность» – новое лекарство от коронавируса «МИР-19» отправили на регистрацию в Минздрав
  6. ПРАВИТЕЛЬСТВО: ещё 46 млрд рублей – на выплаты медикам
  7. Благодаря новой технике операции, которые раньше делали только в Москве, теперь доступны и в Ярославле
  8. С 14 мая начинается прием заявок от частных клиник на Всероссийский конкурс «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении»
  9. В Хакасии завершает работу «ковидное» отделение в республиканском кожном диспансере
  10. РЯЗАНЬ: в Областной клинической больнице спасли 88-летнюю пациентку с двумя гематомами головного мозга