Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ТОМСК: 13 июня исполнилось 150 лет со дня рождения профессора Ивана Валединского — великого бальнеолога, завкафедрой Сибирского «меда» и личного врача Сталина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: media.ssmu.ru
Фото: media.ssmu.ru

Как сообщает пресс-служба СибГМУ, 13 июня исполняется 150 лет со дня рождения профессора Ивана Александровича Валединского, 2 года возглавлявшего кафедру терапевтической госпитальной клиники Томского университета, заслуженного деятеля науки РСФСР, выдающегося российского ученого-бальнеолога и организатора курортного дела, личного врача И.В. Сталина (1926-1940).

Родился Иван Александрович в 1874 году в селе Сеславское Владимирского уезда Владимирской губернии в семье священника.

В 1901 году он окончил с отличием медицинский факультет Императорского Томского университета и был приглашен Владимирским земством на свою родину для работы участковым сельским, затем фабричным врачом. Однако уже через два года по настойчивому приглашению профессора А. Е. Смирнова вернулся в Томск, на родной медицинский факультет и прошел все этапы работника университета вплоть до профессора.

С 1903 года Иван Александрович был сверхштатным ассистентом при кафедре гистологии и эмбриологии, при это одновременно он состоял врачом при Томской городской амбулатории Сибирской железной дороги. Позже Валединский перешел на кафедру частной патологии и терапии терапевтической госпитальной клиники. В 1908 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицины, которая подвела итоги его исследованиям нервных узлов в желудочках сердца млекопитающих и человека. Иван Александрович совершенствовал свои научные знания за границей в Германии, Франции, Швейцарии в 1911 – 1912 годах.

В 1919 году Иван Валединский был назначен экстраординарным профессором по кафедре частной патологии и терапии. А с 1923 года заведовал кафедрой терапевтической госпитальной клиники. Одновременно с этим являлся директором терапевтической госпитальной клиники.

Иван Александрович выполнял исследования по морфологии крови при недостаточной секреторной функции желудка, изучал химические изменения крови при анемии, вызванной интоксикацией свинцом, написал монографию по диагностике рака желудка. Опубликовал ряд работ по лечению легочной бугорчатки, амебной дизентерии эметином, а также по диагностике плеврита при кисте яичников, о поясе вен на грудной клетке и др. Кроме этого, экспериментально исследовал влияние овощей на желчеобразование. Велединским опубликовано более 100 научных работ по гистологии, физиологии, но преимущественно по курортологии.

Наибольшую известность Иван Александрович получил как ученый-бальнеолог и организатор курортного дела. Еще в химической лаборатории профессора Е. В. Вернера он исследовал изменения минерального состава вод сибирских озер в различное время года. Начиная с 1911 года он проводил исследования на сибирских курортах, по преимуществу на грязевом курорте Карачи, где с 1920 по 1923 года руководил всеми бальнеологическими исследованиями и организовал постановку лечебного дела по клиническому типу. Позднее методика Валединского была распространена и на другие сибирские курорты.

Иван Александрович стал одним из организаторов создания в Томске физиотерапевтического института, ныне НИИ курортологии и физиотерапии. В 1924 году Валединский был утвержден научным руководителем Центрального института курортологии Наркомата здравоохранения РСФСР в Москве, которая в 1926 году была реорганизована в Центральный институт курортологии. Одновременно Велединский руководил медико-санитарным управлением Кремля.

В 1926 году Иван Валединский стал научным руководителем курорта Сочи – Мацеста.

Под его руководством был изучен механизм лечебного действия нарзанных ванн, эффективность которых он объяснил влиянием на нейрогуморальные процессы регуляции в организме. Совместно с П. Н. Палеем предложил методы приготовления искусственных сероводородных ванн, а совместно с Е. С. Щепотьевой – радоновых ванн, которые до настоящего времени применяются в лечебных учреждениях. По предложению Валединского в годы Великой Отечественной войны в комплексе с хирургическими методами с большим эффектом применялось лечение ран мягких тканей и обморожений минеральными водами Железноводска.

Долгие годы профессор Валединский был личным врачом Иосифа Виссарионовича Сталина. В 1926 году, когда И.А. Валединский стал руководителем сочинского курорта «Старая Мацеста», он познакомился со Сталиным, проходившего полный курс лечения сероводородными ваннами, которые очень ему помогли, и глава государства начал регулярно проводить свой отпуск под присмотром Валединского. Иван Александрович лечил и других известных деятелей того времени – А. Н. Туполева, Мориса Тореза, Георгия Димитрова, Вильгельма Пика.

С 1944 года Валединский – главный врач подмосковного санатория «Барвиха».

Славу отца умножил один из его сыновей. Анатолий Иванович Валединский – выпускник Томского технологического института, известный советский конструктор двигателей для самолетов и крылатых ракет, заместитель генерального конструктора космических аппаратов С.П. Королева.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТОМСК: в меде создали и разместили на платформе Stepik онлайн-курс «Всё, что нужно знать о лекарствах»



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ