Новости
  Подготовлено: Екатерина Устинова 06.04.2021

Томск: пластическая хирургия против врожденной мутации


Мутации у новорожденных малышей выявляются не так часто, однако они есть. Процент внешних врожденных патологий еще изначально закладывается в нашей генетике, но, к сожалению, вероятность проявления мутации может увеличиваться, например, под влиянием экологии или неправильной системы питания.

С одной из таких мутаций и столкнулись врачи Томской областной клинической больницы.

Маленький годовалый пациент с одним из тяжелейших случаев в практике томских пластических хирургов за последние года – патологией ушной раковины. Выражаясь простым языком, его ушко было скручено, что несколько осложняло нормальную жизнедеятельность ребенка, при этом сам слуховой проход не пострадал.

“Среди наших пациентов около 8-10% — это дети, в том числе и младенцы, имеющие дефекты кистей, стоп и пороки развития челюстно-лицевой области. Чем раньше сделать операцию, тем меньше будет последствий для развития и психики ребенка. Детей мы оперируем давно и успешно, квалификация специалистов, необходимое оборудование и​ качественные расходные материалы позволяют нам успешно выполнять эти операции”, — сообщил главный внештатный пластический хирург Сибирского федерального округа и Томской области, заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии ТОКБ Александр Цуканов.

Спустя несколько лет врачи проведут дополнительную операция по коррекции ушной раковины. Тем самым можно смело заявить, что врожденная аномалия не будет мешать малышу в дальнейшем ни в физиологическом, ни в психическом плане. А во взрослом возрасте мало, кто сможет догадаться, что вообще изначально была какая-либо мутация.


Подписка на рассылку

 3
Поделиться →