Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ТОМСК: радиощуп для поиска осколков в теле и заменитель ваты — научные разработки политехников для фронта и тыла

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: za-kadry.tpu.ru
Фото: za-kadry.tpu.ru

22 июня 1941 года — особая дата в истории вуза. Оставаясь в тылу, Томский политех (в то время Томский индустриальный институт) тоже сражался. В отчете ТИИ о работе за 1940/41 учебный год, подписанном директором института Константином Шмаргуновым, сообщается: «Институт перестраивает свою работу так, как требует этого военное состояние страны», сообщает газета ТПУ “За кадры”.

На протяжении всех военных лет вуз не прекращал свою активную деятельность — готовил кадры для тыла, принимал в своих стенах эвакуированных и, конечно, разрабатывал новые научные темы. Вся научно-исследовательская работа вузов Томска в годы войны координировалась Комитетом ученых.

Он был создан 27 июня 1941 года по инициативе томских профессоров. В его состав вошли ведущие ученые города, в том числе профессора Томского индустриального института Иннокентий Бутаков, Иннокентий Геблер, Михаил Коровин. Директор ТИИ Константин Шмаргунов cтал заместителем председателя Комитета ученых.

Деятельность ТИИ была перестроена с учетом реалий военного времени. По данным на 15 июня 1941 года его коллектив насчитывал 1168 студентов, 174 научных работника и преподавателя, 27 аспирантов, 102 представителя учебно-вспомогательного состава, 582 рабочих и служащих.

В помощь медикам

В годы Великой Отечественной войны Томск являлся главным медицинским центром Сибири. Уже на первых заседаниях городского Комитета ученых в центре внимания оказались вопросы, так или иначе связанные с медицинской практикой. Ученые ТИИ не остались в стороне от их решения.

Во время войны полноценным заменителем ваты стал сфагновый мох, обладающий большой гигроскопичностью и в большом количестве произрастающий в окрестностях Томска. Профессор Иннокентий Геблер для предотвращения крошения мха создал специальную изолирующую «покрышку».

Кроме того, ученый разработал способ изготовления так называемой лигниновой бумаги из отходов фабрики по производству карандашной дощечки. Она так же, как и мох, обладала высокой гигроскопичностью и стала оптимальным заменителем дефицитной ваты.

Лаборант кафедры физики Томского технологического института Петр Одинцев совместно с доцентом Сибирского физико-технического института Борисом Кашкиным создал аппарат «Радиощуп» для выявления осколков металла в теле человека. Прибор позволял точно определить, где находятся, например, осколки снаряда. Через несколько месяцев после изобретения он был опробован в эвакуированных медицинских учреждениях, а через год использовался уже во всех фронтовых госпиталях.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТОМСК: ученые Политеха разработали уникальные материалы для заживления ран и ускоренной регенерации ткани



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ