Томск: суперкомпьютер помогает психологам в поиске жертв домашнего насилия Новости
  Подготовлено: Евгений Матущак

Томск: суперкомпьютер помогает психологам в поиске жертв домашнего насилия


Не секрет, что в каждой семье найдутся свои скелеты в шкафах. Когда кого-то из домочадцев постоянно унижают и оскорбляют, общество это может и не замечать – приватная информация редко становится публичной. А бытовые скандалы и склоки для многих – вещь обыденная. Правоохранители же реагируют, когда все наглядно и зримо – есть заявление, есть побои.

Психологи подметили, что жертвы домашнего насилия часто в состоянии эмоционального порыва, в сердцах, оставляют в мессенджерах или соцсетсях какие-то послания обществу, часто потом их удаляя. Но информационный след остается. И вот по этому следу теперь и будет идти поисковая система суперкомпьютера Cyberia Томского госуниверситета (ТГУ).

Его уникальными возможностями уже заинтересовались коллеги из Вятского университета (ВятГУ), которые содействуют работе специалистов Кировского Центра социально-психологической помощи. Это очень интересное сотрудничество: научные работники вуза, анализируя данные из открытых источников, находит тех, кто испытывает серьезный дискомфорт в семье, а психологи оказывают им практическую поддержку.

Сам поиск выглядит так. Из всего массива сообщений о насилии были выделены посылы, связанные с просьбами реальных жертв о помощи: «помогите», «спасите», «караул», «поддержите», «прошу совета», «прошу помощи», «больше не могу терпеть».

– Сбор информации шел в соцсетях, в блогах и микроблогах, в интернет-СМИ, на форумах, в YouTube и на тематических порталах на протяжении года, – рассказывает руководитель направления текстовой аналитики Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Евгений Петров. – Но надо понимать, что в Сети собирается большое количество информационного «мусора», так что данные нужно фильтровать. Вручную это сделать, по сути, невозможно, поэтому такая работа ведется в автоматическом режиме с использованием программных инструментов наших партнеров. Полученные данные мы передавали в ВятГУ, где велись анализ и описание результатов.

Уже есть конкретная статистика. Из массива «криков о помощи» 81% – это жертвы, которых били, а 15% – кого гнобят психологически, сексуальное насилие – 5%. Среди общего количества подавляющее большинство – женщины (72%). Если жертвой все же стал мужчина, то зачастую это «ответка» на его действия по отношению к женщине.

Итогом совместной работы команд из ТГУ, ВятГУ и Центра социально-психологической помощи стала поддержанная Фондом Потанина заявка на создание специального сайта с чат-ботом для поддержки людей из отдаленных районов Кировской области. Речь идет об уже действующем сервисе – умный помощник «Лада».

ЭКСПЕРТИЗА «ML»

Производительность суперкомпьютера ТГУ СКИФ Cyberia – 240 триллионов операций в секунду. На его базе университет совместно с компанией «Мегапьютер Интеллидженс» открыли Центр коллективного пользования платформой PolyAnalyst (ЦПК). Ряд российских университетов уже запросили доступ к работе в ЦКП, которой для исследователей бесплатный, нужно только заполнить регистрационную форму и отправить заявку проекта.


Подписка на рассылку

 384
Поделиться →

Эту проблему помогут решить:

Аболонин Алексей Фёдорович (Томск)
Бут Александра Валерьевна
Бут Александра Валерьевна (Томск)
Воронина Любовь Анатольевна
Воронина Любовь Анатольевна (Томск)
Гарганеев Сергей Валерьевич (Томск)
Гарганеева Анна Эдуардовна
Гарганеева Анна Эдуардовна (Томск)
Зеленская Мария Александровна
Зеленская Мария Александровна (Краснодар)
Ооржак Александра Орлановна (Кызыл)
Врач - психиатр
Врач - психиатр - нарколог
Врач - психиатр-нарколог
Сивцов Олег Николаевич (Новосибирск)
Врач
Медицинская тематика статьи: Психиатрия и наркология

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *