Такое положение одобрил думский комитет по охране здоровья. Депутаты и чиновники подчеркивают, что это не разрешение игнорировать медицинские стандарты, а сохранение возможности индивидуального подхода к лечению конкретного пациента, сообщает «Коммерсант».
Напомним, с 1 января 2025 года все медучреждения и врачи России обязаны использовать клинические рекомендации в своей работе. Но это требование вызвало критику части профессионального и экспертного сообщества.
Врачи предупреждали о невозможности следовать клинрекам в условиях реальной практики и нехватки финансирования. Также они жаловались на отсутствие четкого юридического статуса рекомендаций — ведь они не являются нормативно-правовыми актами.
Первый зампред комитета Бадма Башанкаев выразил надежду, что теперь у врачей появится четкое понимание, как применять клинреки, сохраняя возможность индивидуального подхода к лечению пациента.
«Особенно это важно для сложных случаев, когда у человека несколько сложных заболеваний и требуется комплексное решение, — пояснил господин Башанкаев. — Мы долго шли к этому: обсуждали, дорабатывали, прошли анализ в главном правовом управлении администрации президента и сегодня, наконец, получили результат. Это не просто бюрократическое изменение, а реальное улучшение для врачей и пациентов. Клинические рекомендации останутся научно обоснованным ориентиром, но не превратятся в жесткую обязательную инструкцию. Мы лечим человека, а не историю болезни».