ФАС активно борется с компаниями, которые выпускают дженерики оригинальных препаратов до истечения срока действия патента на них, и налагает многомиллионные штрафы на нарушителей, сообщает телеграм-канал «Мурашко по коже».
Например, «АксельФарм» (за дженерики «бозутиниба» и «осимертиниба») и «Акрихин» (за дженерик «дапаглифлозина»). Эти компании игнорируют решения ФАС, продолжая реализацию препаратов, нарушая закон о защите конкуренции.
Такие действия негативно сказываются на инвестициях в разработку новых лекарств и на доступ пациентов к инновационным методам лечения. Патентная защита гарантирует возврат инвестиций компаниям, которые занимаются разработкой оригинальных препаратов, зачастую на протяжении многих лет.
Ранний выход дженериков на рынок лишает разработчиков значительной части прибыли, необходимой для дальнейших исследований и разработки новых лекарств. В долгосрочной перспективе это может привести к сокращению инвестиций и, следовательно, к уменьшению выбора и эффективности лечения для пациентов.
Важно отметить, что закон не запрещает производство дженериков, но критически важно соблюдать права патентообладателей, чтобы поддерживать баланс в фармацевтической индустрии и стимулировать инновации в области медицины.