Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

ТРЕНДЫ: в России начнут ограничивать платный набор в медицинские ВУЗы, одновременно Минздрав увеличит в них количество бюджетных мест

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: siriusuniversity.ru
Фото: siriusuniversity.ru

Госдума одобрила законопроект о государственном регулировании объемов платного приема на обучение в вузы. В документе сказано, что правительство России будет определять перечень специальностей, обучение по которым можно будет оплатить льготным образовательным кредитом, сообщает телеграм-канал «Медицинская Россия».

«Каждый четвертый льготный кредит был получен, чтобы учиться на экономических и юридических отделениях, то есть студенты получали специальности, которые сегодня практически не востребованы. Если мы финансируем, то надо финансировать те направления, которые востребованы. У нас сегодня дефицит кадров в здравоохранении, системе образования и инженерных направлениях. Именно их правильно будет подкреплять бюджетными кредитами, льготными», – прокомментировал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он отметил, что закон о госрегулировании объемов платного обучения повысит ответственность государства за качество образования и поможет решить кадровый вопрос в отраслях с наибольшим дефицитом специалистов, в том числе в здравоохранении.

Законопроект может вступить в силу с 1 сентября 2025 года в случае утверждения его в Совете Федерации и подписания президентом России.

Между тем, в 2024 году российское здравоохранение оказалось лидером по количеству поступивших в вузы «целевиков» – заключено более 23 тысяч договоров (53% от общего объема целевого приема), сказано в ежегодном докладе правительства.

В документе обозначены задачи, которые стоят перед системой высшего медицинского образования для устранения кадрового дефицита.

Так, к 2030 году Минздрав планирует:

— обеспечить переподготовку не менее 14 тысяч медработников в сокращенные сроки;
— увеличить бюджетные места по медицинским специальностям до 30 тысяч, в том числе за счет сокращения немедицинских специальностей;
— создать 89 региональных кадровых центров для организации управления персоналом;
— разработать 89 региональных программ «Медицинские кадры».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТРЕНДЫ: медицинские конференции превращаются в витрины продаж — работу потенциально опасного аппарата демонстрировали на женщинах в Москве



Оставить комментарий

 Согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных" Политика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности