Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ТЮМЕНЬ: врачи больницы №2 выявили у 7-летней девочки редкое заболевание, прогрессировавшее бессимптомно

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
https://dz.admtyumen.ru/OIGV/health.htm
https://dz.admtyumen.ru/OIGV/health.htm

Специалисты оториноларингологического отделения детского стационара областной клинической больницы №2 выявили у семилетней девочки редкий случай заболевания – гигантоклеточную гранулему верхней челюсти на запущенной стадии. Патология представляет собой необычные доброкачественные опухоли костей челюсти.
Особенностью клинического случая является длительное бессимптомное течение. Год назад девочка начала жаловаться на слезотечение, и по результатам обследования у врача-офтальмолога был поставлен диагноз «Острый конъюнктивит» и назначено амбулаторное лечение. Затем у ребёнка появилось косоглазие – отклонение правого глаза к наружной стороне.
Назначенная терапия не помогла, и уже через какое-то время к имеющимся симптомам добавилась «сухая заложенность» – нос перестал дышать, и офтальмологи перенаправили маленькую пациентку к ЛОР-врачам.
В приёмное отделение ОКБ №2 девочка поступила с признаками гайморита. Специалистами было принято решение о госпитализации ребёнка. С помощью передового диагностического оборудования врачи в кратчайшие сроки установили окончательный диагноз.

«Каждое утро я осматриваю поступивших за сутки детей. Тем утром я заметила у девочки припухлость со стороны щеки. Мы сразу направили ребёнка на КТ с контрастным веществом и выявили большую опухоль, которая занимала всю носовую пазуху, разрушала верхнюю, нижнюю и среднюю медиальные стенки», – рассказала руководитель оториноларингологического отделения детского стационара ОКБ №2 Надежда Кузнецова.

Подобная патология требует незамедлительного хирургического вмешательства. Ребёнку оказали всю необходимую помощь, после чего его состояние начало улучшаться.

«Девочку прооперировали и сейчас, спустя год после хирургического вмешательства, по результатам контрольного обследования мы наблюдаем отсутствие рецидивов. Всё стабильно, ребёнок ходит в школу и живёт полноценной жизнью», – добавила Надежда Кузнецова.

Данный кинический случай вызвал особый интерес руководителя оториноларингологического отделения детского стационара ОКБ №2. Являясь кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры ортопедической и хирургической стоматологии, Надежда Кузнецова детально рассмотрела его аспекты, касающиеся амбулаторного осмотра, и заключила, что, осветив проблему в научных изданиях, можно расширить знания врачей. На основе полученных выводов была написана статья для научно-практического медицинского журнала «Детская оториноларингология», которая поможет специалистам разных уровней и областей обследовать пациентов, учитывая возможность гигантоклеточной гранулемы.
Патологии организма разносторонни, и зачастую как родителям, так и специалистам бывает непросто определить, в чём кроется причина недомогания ребёнка. Самые незначительные симптомы могут оказаться признаками серьёзных заболеваний. В большинстве случаев главным фактором, от которого зависит успешное выздоровление пациента, остаются своевременное обращение к специалистам и внимательное наблюдение за самочувствием ребёнка.
Стоит отметить, сохранение здоровья детей, а также борьба с онкологическими заболеваниями являются приоритетными направлениями национального проекта «Здравоохранение». Ранняя диагностика считается наиболее эффективным методом, позволяющим предотвратить развитие тяжёлых форм заболеваний и избежать их последствий.



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ