Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » ТЮМЕНЬ: решимость действовать – сила бригады скорой помощи, спасшей в 2022 году от смерти 17 человек

ТЮМЕНЬ: решимость действовать – сила бригады скорой помощи, спасшей в 2022 году от смерти 17 человек

МИНЗДРАВ
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ирина Бердюгина, пресс-секретарь Станции скорой медицинской помощи
Фото: Ирина Бердюгина, пресс-секретарь Станции скорой медицинской помощи

Вытащить человека из рук смерти – одно из основных направлений работы тюменской анестезиолого-реанимационной бригады скорой медицинской помощи. Второй год подряд она становится рекордсменом по количеству успешных реанимаций. В 2022 году благодаря их усилиям 17 людей, находившихся между жизнью и смертью, выжили и благополучно были доставлены в стационары. Медики этой спецбригады – врач Алексей Толкач и анестезисты Дарья Жердева и Александр Мищерин – поделились самыми трогательными историями спасения.

Клиническая смерть у светофора

Через восемь минут после звонка от очевидца желтый автомобиль скорой помощи тормозит у перекрестка улиц Менделеева и Федорова, там, у светофора, лежит без сознания 50-летняя женщина.

«Реанимация – слаженная работа. Каждый в бригаде знает свою роль, и вместе мы работаем как единый механизм. Пока один готовит автоматический аппарат для непрямого массажа сердца, другой вручную проводит компрессии грудной клетки, третий готовит набор для интубации, параллельно – медикаментозная терапия, подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. 10 минут в машине велась борьба за жизнь женщины», – рассказывает врач Алексей Толкач.

Медики уточняли у коллег в ОКБ №1, куда оперативно после успешного восстановления сердечной деятельности, о состоянии пациентки.

«В первый день она была в коме, находилась на аппарате искусственной вентиляции. Через четыре дня ее сняли с аппарата – она уже самостоятельно дышала, а спустя неделю ее уже перевели в общую палату – это значит, что она пришла в сознание», – вспоминает медик.

Отсутствие пульса на сонной артерии не напугало: очевидец вызвал скорую и реанимировал

Рабочее утро 47-летнего мужчины началось с просмотра электронной почты, как вдруг он почувствовал давящую боль за грудиной. После он успел сделать два резких вдоха, упав со стула. Не определив пульса на сонной артерии и движения грудной клетки и живота, подвигло соседа по кабинету вызвать скорую помощь и приступить к непрямому массажу сердца.

«Так он дал шанс на жизнь этому человеку. Спустя несколько минут  мы прибыли и сменили уже взмокшего очевидца. Подключили автоматический аппарат, который неизменно качественно проводит компрессии грудной клетки с нужной глубиной и частотой. Через 12 минут нам удалось восстановить жизненно-важные функции – сердце забилось, после мы на носилках с пятью помощниками пронесли пациента со всем оборудованием по узким коридорам к машине, а дальше стрелой помчались в стационар», – рассказал медбрат-анестезист Александр Мищерин.

Когда маленькая жизнь в опасности, ее очень хочется спасти

Летом пострадавшей в ДТП 3-летней девочке оказывала первую помощь женщина, которая стала случайным свидетелем происшествия и не смогла проехать мимо.

«Когда мы прибыли очевидец уже боролась за жизнь маленькой пострадавшей. В машине мы продолжили реанимационные мероприятия: у ребенка была непродолжительная остановка сердца. Родители малышки были в шоке: маму осматривала другая бригада, отец ходил вокруг нашей машины и ждал окончательного результата. Оба сильно переживали и надеялись на лучшее», – рассказывает медсестра-анестезист Дарья Заитова.

Медики смогли, спасли ребенка и доставили в больницу с черепно-мозговой травмой. Во время транспорта девочка находилась на искусственной вентиляции легких.

 «У нас у всех большой опыт за плечами, мы все давно в медицине. Как команда мы друг другу помогаем, подсказываем в самых трудных моментах. Мы умеем бороться за жизнь, прикладываем все усилия. Когда вытаскиваем человека из рук смерти, чувствуем дух победы», – поделилась медик.

Ирина Бердюгина, пресс-секретарь Станции скорой медицинской помощи Департамента здравоохранения Тюменской области. Фото: автора

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТЮМЕНЬ: эффективность лечения ВИЧ в области достигла 92%
Notice: Undefined index: user_region_id in /home/m/materlife/materlife.ru/public_html/wp-content/themes/soledad-child1/content-single.php on line 411
Регион: Виргиния
Город:

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий