Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

УФА: минздрав региона о сезоне кишечной палочки – симптомы и профилактика

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
https://health.bashkortostan.ru/
https://health.bashkortostan.ru/

В теплое время года вероятность заражения кишечной инфекцией повышается значительно. В лучшем случае это грозит многочасовым просиживанием в туалете, в худшем – инфекционной больницей.
Кишечные инфекции – это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Возбудителями кишечных инфекций являются микробы и вирусы, которые от больных людей и бактерионосителей выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, прекрасно выживают на плохо вымытых ложках, тарелках, на дверных ручках, поручнях в транспорте и мебели.
Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в продуктах питания, среди которых предпочитают молочно-кислые продукты, такие как сметана, кефир, ряженка и др., мясной фарш, студни, салаты. Очень опасными в этом плане становятся зараженные продукты, которые в дальнейшем не подвергаются термической обработке.
В организм здорового человека возбудители кишечных инфекций попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, любой из этих инфекций можно заразиться, если попить воду из неизвестного источника, или выпить некипяченое молоко, приобретенное «с рук», или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Заболевание начинается через 6-48 часов после попадания микробов в организм. В самом начале человек чувствует слабость, вялость, у него может испортиться аппетит, заболеть голова, повышается температура, появляются тошнота и рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови, жажда и озноб.
Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более-менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни. По большому счету существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечного расстройства на первых порах – это голод и обильное питье малыми порциями. Все остальное лечение должен определить медицинский работник.
Кишечная инфекция у любого члена семьи – сигнал тревоги для всех остальных. Больному – отдельная посуда, всем остальным необходимо организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, всю посуду кипятить, не жалеть дезинфицирующих средств для обработки туалета.
Для профилактики кишечных инфекций рекомендуется соблюдать следующие меры:

  • – в летнее время пейте только кипяченую воду и молоко, будьте чрезвычайно осторожными при употреблении воды из неизвестных водоисточников;

  • – строго соблюдайте правила и сроки хранения пищевых продуктов, в том числе товарное соседство продуктов в домашних холодильниках;

  • – особенно «неблагонадежные» в отношении кишечных инфекций салаты, винегреты употребляйте сразу после их приготовления и не оставляйте впрок;

  • – мойте руки как можно чаще, особенно после посещения туалета;

  • – будьте внимательными при покупке продуктов. Если Вы видите, что нарушаются элементарные санитарно-гигиенические правила, лучше не приобретать продукты в этой торговой точке;

  • – приучайте детей к строгому выполнению правил личной гигиены.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Республики Башкортостан



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ