Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

УФА: в онкоцентре Башкирии применили новую методику лечения рака молочной железы

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
health.bashkortostan.ru
health.bashkortostan.ru

В республиканском онкоцентре практикуют новую методику лечения при раке молочной железы. Врачи вводят пациенткам в опухоль специальные маркеры, которые затем позволяют максимально точно удалить новообразование. Таким образом достигается более благоприятный лечебный и косметический эффекты. Способ применяют на ранних стадиях.

Темное пятно на экране – злокачественная опухоль. Задача хирурга – с ювелирной точностью дойти до ее центра и оставить там титановый маркер. Так врачи фиксируют место нахождения новообразования. При химиотерапии или радиолечении опухоли могут значительно уменьшаться в размерах или вовсе рассасываться. Но даже в этом случае хирурги должны удалить место их изначального появления, где по-прежнему может остаться часть раковых клеток.

– Бывает так, что часть клеток все же остается, и это предполагает продолжение лечения после операции. Если мы до начала лечения не фиксируем предполагаемое место опухоли, то для хирурга во время операции бывает сложно найти ложе первичной опухоли. И чтобы хирург мог спокойно оперировать и выполнить экономную косметическую операцию, удалив только то место, где располагалась опухоль, мы вводим эту метку, – Марат Галеев, заведующий отделением Республиканского клинического онкологического диспансера

Методику применяют на начальных этапах заболевания, когда опухоль сравнительно небольшая. Как в случае с этой пациенткой, у которой рак диагностировали на второй стадии.

– Обнаружила самостоятельно, просто прощупывала груди и обнаружила твердую шишку, после чего прошла УЗИ. Врач сказала мне после этого ехать в онкодиспансер и сдать анализы, потому что там нехорошее что-то творится. С начала июля я уже здесь, – Ирина, пациентка

Если опухоль можно прощупать самостоятельно, это уже плохо. В арсенале Республиканского онкоцентра есть сверхточный цифровой маммограф,  который способен обнаружить в молочной железе микрокальцинаты –  предвестники опасного заболевания. Для подтверждения или исключения диагноза на нем же проводят биопсию, т.е. забор ткани для анализа.

Увы, но на нулевой стадии болезнь выявляют только у 1% всех пациенток. В этом случае женщине помог предыдущий опыт. 5 лет назад у Гузель уже удаляли опухоль на правой груди.

– Пришла в диспансер, прошла маммографию, на которой были выявлены эти изменения, и врач рекомендовал провести пунктирование, – Гузель, пациентка

– Раньше у нас в регионе такой биопсии, которую мы можем проводить, не было. Т.е. проводить под маммологическим контролем трепан-биопсию  подозрительных участков, в том числе на наличие микрокальцинатов, которые другим методом крайне тяжело сделать, у нас раньше не было возможности, сейчас есть, – Булат Ибрагимов, заведующий отделением Республиканского клинического онкологического диспансера

Рак молочной железы – первый в списке злокачественных заболеваний среди женщин. В среднем его выявляют у 1800 жительниц республики ежегодно. Подавляющему числу пациенток больше 50 лет. При этом у молодых болезнь протекает в более агрессивной форме.

Главная рекомендация, которую дают специалисты касаемо диагностики, – посещать врача-маммолога ежегодно. Ну а в возрасте до 50 лет необходимо проходить маммографию не реже одного раза в три года, после 50 – хотя бы раз в два года, в промежутках проходя процедуру УЗИ. В идеале выявить заболевание на ранней стадии, ну а для этого необходимо проходить обследование на цифровом оборудовании, которое, к сожалению, пока есть далеко не в каждом районе или городе республики.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация БСТ)

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

УФА: кардиохирурги спасли годовалую девочку из ЛНР с врожденным пороком сердца


Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (2):

Аманова Асель Мырзакимовна
Аманова Асель Мырзакимовна (Томск)
Нордуп-оол Анюта Александровна
Нордуп-оол Анюта Александровна (Кызыл)
Врач-детский онколог
Врач-онколог

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ