УФА: врач из Башкирии объяснила, что делать тем, кто ни разу не болел ковидом с начала пандемии Релиз
Фото: УФА: врач из Башкирии объяснила, что делать тем, кто ни разу не болел ковидом с начала пандемии
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 02.06.2021

УФА: врач из Башкирии объяснила, что делать тем, кто ни разу не болел ковидом с начала пандемии


С начала пандемии коронавируса прошло уже больше года: кто-то переболел этой болезнью и обзавелся антителами, у других все прошло бессимптомно, у некоторых встреча с этим недугом завершилась трагедией.

Но есть и те, кто до сих пор не болел ковидом, у кого нет антител ни класса IgM, ни IgG. Почему же так вышло, что делать этой категории населения – прививаться или уповать на свой иммунитет? На эти вопросы информационному агентству «Башинформ» ответила заместитель главного врача по медицинской части инфекционного центра в Зубово Айгуль Галиева.

«Да, действительно, у нас есть определенный процент населения, который до сих пор, несмотря на то, что уже больше года мы живем с новой инфекцией человека – COVID-19, не встречался с ней, не заболел, не попал в стационар или под наблюдение лечащего доктора, участкового терапевта или педиатра. Эксперты объясняют такую ситуацию тем, что есть категория населения, которая генетически более устойчива к действию этого вируса, а также предрасположенностью к тяжелому, легкому, средне тяжелому течению или бессимптомному носительству, — пояснила медик. — Поэтому те люди, которые не помнят, что болели с температурой, покашливанием в течение года, они могут спокойно вакцинироваться. Сейчас необязательно определять титры антител перед вакцинацией. Главное — факт перенесенного заболевания с одышкой, температурой или, непосредственно, контакт с ковидным больным, после которого человек почувствовал себя плохо».

По словам Айгуль Галиевой, если есть сильное желание провериться на антитела, то можно провести исследование. При этом считается, что если титры антител более двух норм от референсных значений, то вакцинация не показана, если меньше двух — то вакцинация показана, в том числе для тех, кто когда-то переболел ковидом.

«Все, кто считает, что не болел коронавирусной инфекцией, у них есть возможность защитить себя и своих близких. Вакцинация не показана детям до 18 лет, беременным и кормящим мамам. Но мы их можем защитить, создав вокруг них так называемый «кокон»: родственники, близкие люди должны вакцинироваться — тем самым мы уменьшаем риск для этих категорий населения, — отметила врач. — Но надо понимать, что после вакцинации есть возможные риски заражения коронавирусом, от риска заражения на 100% мы защитить не можем, но защитить от осложненного течения ковид-инфекции, от тяжелых форм, от реанимационной койки мы можем на 100%. Вакцинация способствует формированию определенного количества защитных титр антител, которые мы создаем в организме человека. Мы должны создать коллективный иммунитет».

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Республики Башкортостан


Подписка на рассылку

 2
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. ТЮМЕНЬ: век на передовой – станции скорой помощи исполняется 100 лет
  2. ИЖЕВСК: подарок врачам – более 800 медиков посетили концерты фестиваля искусств «На Родине П.И. Чайковского»
  3. Минздрав Новосибирской области прокомментировал скандал в СМИ, вызванный несоответствием цифр смертности от коронавируса регионального штаба и Росстата
  4. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: в онкоцентре продолжается успешное применение радия для лечения рака предстательной железы
  5. Тюменская область: медики спасли ребенка, на которого упал кухонный шкаф
  6. ТЮМЕНЬ: 91-летний житель Бердюжья смог победить инсульт
  7. УФА: как врачи узких специальностей Башкирии борются за жизнь пациентов в период пандемии. Специальный репортаж – ВИДЕО
  8. АЧИНСК: врачи центра охраны материнства и детства извлекли инородное тело из контактного с Covid-19 малыша
  9. ТАМБОВ: некоммерческая организация «Прозрение» победила в конкурсе с проектом спортивно-оздоровительной реабилитации пациентов с ментальными нарушениями
  10. В Курском онкоцентре впервые удалили опухоль сразу на двух почках лапароскопическим доступом