Towfiqu barbhuiya на https://unsplash.com/ Релиз
Фото: Towfiqu barbhuiya на https://unsplash.com/
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 28.11.2021

УЛАН-УДЭ: врачи называют ожирение новой неинфекционной эпидемией нашего времени – рекомендации Минздрава Бурятии


Ожирение оказывает негативное влияние на все органы и системы нашего организма, и в первую очередь на сердечно-сосудистую систему.  Может привести к развитию диабета, артериальной гипертонии, нарушениям опорно-двигательной системы, некоторым онкологическим заболеваниям.

Для того, чтобы определить, есть ли у вас избыточный вес или уже ожирение, посчитайте свой индекс массы тела (ИМТ). Для этого свой рост в метрах возведите в квадрат, а потом свою массу тела (в кг) разделите на эту цифру. Например, рост 1,70 м; вес 60 кг. 1,70 в квадрате = 2,89. 60 кг делим на 2,89 = 20,7. Проверяем: ИМТ от 18 до 25 – это здоровый вес. От 25 до 30 – избыточный вес. Выше 30 – ожирение.

При ожирении рекомендуется: 

  • рационально питаться
  • увеличить физическую активность
  • отказаться от курения и алкоголя
  • учиться справляться со стрессами, не заедая.

Главный принцип рационального питания при ожирении – это снижение калорийности суточного рациона. Доля белков в суточном рационе должна составлять 25%, жиров – 20%, углеводов – 55%.

Жир–наиболее калорийный компонент пищи. Он способствует перееданию, поскольку придает пище приятный вкус. При чрезмерном употреблении жирной пищи организм перегружается калориями.

Исключите или сведите до минимума употребление продуктов с высоким содержанием жира (майонез, сливки, орехи, семечки, колбасные изделия, торты, чипсы и др.) и используйте нежирные продукты (постные сорта мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты).

Основой питания должны быть трудноусваиваемые углеводы – хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия, овощи, бобовые, фрукты, ягоды.

Не рекомендуются продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы: сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Из продуктов, богатых белками, предпочтительнее: нежирные сорта мяса, рыбы и сыра, белое мясо птицы, бобовые, грибы.

Большое количество продуктов, содержащих растительные волокна (овощи и фрукты не менее 400 г. в сутки), помогают справиться с голодом и облегчают соблюдение диеты. Питаться следует 4-5 раз в сутки маленькими порциями. Следите за своим весом, берегите себя и будьте здоровы!

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Республики Бурятии


Подписка на рассылку

 596
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. ЕКАТЕРИНБУРГ: в свердловском детском онкоцентре провели трехсотую трансплантацию костного мозга
  2. ВОЛГОГРАД: нейрохирурги областной больницы № 1 провели подростку экстренную операцию на мозге
  3. Бесплатное мобильное приложение «Здоровье.ру» запускает минздрав Камчатского края
  4. ПЕРМЬ: в горбольнице № 6 лечат пациентов, у которых диагностировано два заболевания – СOVID-19 и инсульт
  5. Созданная во Владимирской области выездная акушерская бригада уже спасла 82 рожениц с осложненной беременностью
  6. ТЮМЕНЬ: хирурги областной больницы №2 спасли мужчину с серьезным ранением подключичной вены
  7. ЕКАТЕРИНБУРГ: на севере Свердловской области разворачивают сеть телеконсультируемых первичных сосудистых отделений
  8. Здравоохранение Кузбасса замкнули в единый цифровой контур
  9. Глава осетинского минздрава Тамерлан Гогичаев в прямом эфире рассказал о текущей эпидобстановке
  10. МИНЗДРАВ: Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии отметил 100-летие