Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

УЛАН-УДЭ: врачи называют ожирение новой неинфекционной эпидемией нашего времени – рекомендации Минздрава Бурятии

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Towfiqu barbhuiya на https://unsplash.com/
Towfiqu barbhuiya на https://unsplash.com/

Ожирение оказывает негативное влияние на все органы и системы нашего организма, и в первую очередь на сердечно-сосудистую систему.  Может привести к развитию диабета, артериальной гипертонии, нарушениям опорно-двигательной системы, некоторым онкологическим заболеваниям.
Для того, чтобы определить, есть ли у вас избыточный вес или уже ожирение, посчитайте свой индекс массы тела (ИМТ). Для этого свой рост в метрах возведите в квадрат, а потом свою массу тела (в кг) разделите на эту цифру. Например, рост 1,70 м; вес 60 кг. 1,70 в квадрате = 2,89. 60 кг делим на 2,89 = 20,7. Проверяем: ИМТ от 18 до 25 – это здоровый вес. От 25 до 30 – избыточный вес. Выше 30 – ожирение.
При ожирении рекомендуется: 

  • рационально питаться
  • увеличить физическую активность
  • отказаться от курения и алкоголя
  • учиться справляться со стрессами, не заедая.

Главный принцип рационального питания при ожирении – это снижение калорийности суточного рациона. Доля белков в суточном рационе должна составлять 25%, жиров – 20%, углеводов – 55%.
Жир–наиболее калорийный компонент пищи. Он способствует перееданию, поскольку придает пище приятный вкус. При чрезмерном употреблении жирной пищи организм перегружается калориями.
Исключите или сведите до минимума употребление продуктов с высоким содержанием жира (майонез, сливки, орехи, семечки, колбасные изделия, торты, чипсы и др.) и используйте нежирные продукты (постные сорта мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты).
Основой питания должны быть трудноусваиваемые углеводы – хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия, овощи, бобовые, фрукты, ягоды.
Не рекомендуются продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы: сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Из продуктов, богатых белками, предпочтительнее: нежирные сорта мяса, рыбы и сыра, белое мясо птицы, бобовые, грибы.
Большое количество продуктов, содержащих растительные волокна (овощи и фрукты не менее 400 г. в сутки), помогают справиться с голодом и облегчают соблюдение диеты. Питаться следует 4-5 раз в сутки маленькими порциями. Следите за своим весом, берегите себя и будьте здоровы!
Пресс-релиз Министерства здравоохранения Республики Бурятии



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ