– Желудочно–кишечный тракт — это система органов, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и лимфу, выделения из организма непереваренных остатков. Является частью пищеварительной системы. Заболевания желудочно–кишечного тракта встречаются очень часто. К ним относятся болезни пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, кишечника. Наиболее распространенными в России являются: гастрит, панкреатит, гепатит, язвенная болезнь, холецистит, колит.
– Какие существуют меры профилактики пищеварительной системы?
– Следует соблюдать режим питания, труда и отдыха (не нервничать, чаще бывать на свежем воздухе, отдыхать, важен полноценный сон). Также необходимо тщательно мыть руки перед приемом пищи, соблюдать правильный рацион питания, избегать переедания, контролировать вес, отказаться от алкоголя и курения, ограничить употребление газированных напитков и кофе. Следует всегда мыть продукты перед употреблением. При необходимости их термически обрабатывать. Одним словом, вести здоровый образ жизни. Напомню, в Ульяновской области реализуются региональный проект «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография», которые направлены на создание мотивации жителей региона к здоровому образу жизни, включая правильное питание и отказ от вредных привычек; а также к физической активности. С 1 апреля в Ульяновской области стартовала декада здоровья «Наша планета — наше здоровье». Уверена, что это станет хорошей возможностью на собственном примере показать близким и родным людям, как правильно заботиться о собственном здоровье. Думаю, что понимание ценности здоровья следует прививать детям с раннего возраста.
– Как правильно питаться?
– Питание взрослого человека должно включать пять приёмов пищи, у детей и подростков – шесть (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и поздний ужин). Завтрак должен состоять из каши или блюда из яиц, бутерброда, напитка (чай или какао); второй завтрак – фрукты, обед – салат из овощей (сырых или варёных); первое блюдо – суп; второе блюдо – мясо или рыба с гарниром; напиток (компот, сок); полдник – хлебобулочное изделие и напиток; ужин – рыба/мясо, овощи; поздний ужин – кисло-молочный продукт. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4 для взрослых при низких физических нагрузках, 1:1:5 при высокой интенсивности труда. В основе питания важная роль отведена воде и её достаточному употреблению, а также витаминам. Желаю всем крепкого здоровья!
Пресс-релиз Министерства здравоохранения Ульяновской области