SJ Objio на https://unsplash.com/ Релиз
Фото: SJ Objio на https://unsplash.com/
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 02.11.2021

УЛЬЯНОВСК: «Постковидный синдром и депрессия встречаются у трети переболевших», – психотерапевт облбольницы


Это серьезное испытание для организма. Настолько, что сегодня ему уделяется такое же внимание, как и лечению самого коронавируса. Наиболее частые жалобы, которые отмечаются у переболевших коронавирусом: резкое снижение работоспособности, “туман в голове”, нарушение обоняния — снижение его остроты и искажение запахов, а также выпадение волос, учащенное сердцебиение, проблемы с желудочно-кишечным трактом (в том числе из-за приема антибиотиков), активизация аутоиммунных заболеваний. Исследования показали, что симптомы постковидного синдрома схожи с синдромом хронической усталости.

Специалисты Ульяновской областной клинической психиатрической больницы имени В.А. Копосова рассказали как проявляется постковидный синдром и что делать, если вы обнаружили его признаки.

“Постковидный синдром называют «лонг-ковидом» или пролонгированным ковидом. У некоторых пациентов он проявляется сразу же после перенесенного заболевания, у других — через три –  шесть месяцев после выздоровления. Самые частые осложнения в психической сфере — нарушение концентрации внимания, снижение памяти, утомляемость, тревожные и депрессивные расстройства, бессонница”, – рассказала психотерапевт Ульяновской областной клинической психиатрической больницы имени В.А. Копосова  Елена Лисютина.

– Почему последствия именно такие? 
Медики находят все больше данных в пользу того, что COVID-19 — это не просто простуда, подобная ОРВИ. Коронавирус вызывает нейровоспалительные процессы, поэтому идет колоссальное влияние на психическую и неврологическую сферы. Огромный процент людей после заболевания не может восстановить обоняние, у них остается извращенный вкус, нормальные запахи они воспринимают как нечто отвратительное.

– Как долго может длиться постковидный синдром? 

Если нарушения психики возникли сразу же после выздоровления, обычно к шести месяцам уже есть улучшение. Но это зависит от того, обращался ли человек за помощью. Если да, то из неприятного состояния можно выйти довольно быстро, с помощью психотерапии и, если нужно, приема определенных препаратов. Если же нет, то состояние может только ухудшаться, и последствия будут проявляться на протяжении года, а то и больше. В лечении постковидного синдрома нужен мультидисциплинарный подход, когда помощь оказывают специалисты из разных сфер.

– Что делать, если вы поняли, что у вас «лонг-ковид»? 

С бессонницей, тревожными расстройствами и прочим могут помочь справиться любые упражнения, которые помогают отвлечься, переключиться, расслабиться — дыхательная гимнастика, медитация, йога. Назначать самому себе успокоительные ни в коем случае не нужно, лучше обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение. И помните: панические атаки не наносят вред здоровью. Страхи, которые возникают при этом, это продукт мозга: человек не умрет, не потеряет контроль, не сойдет с ума. Осознание этого помогает.

 ***
Также на вопросы ответила заведующая диспансерным отделением, врач-психиатр Ульяновской областной клинической психиатрической больницы имени В.А. Копосова Марина Сидорова.
 – Какова вероятность развития психических расстройств после болезни в процентном соотношении и как часто появляются эти симптомы в популяции?

По современным статистическим данным вероятность развития психической патологии колеблется в промежутке от 10% до 35 %. Известно о двух группах факторов. Первая: чем тяжелее человек переболел COVID-19, тем с большей вероятностью у него появится психическое расстройство. В его развитии играют роль факторы, которые связаны с тяжелым течением COVID-19: пожилой возраст, хронические заболевания, сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания. Поскольку они увеличивают риск тяжелой формы самого заболевания, то увеличивают и вероятность развития последствий для психики. Вторая: базовые факторы риска, которые влияют на общую частоту возникновения психических расстройств. К ним относятся низкий уровень дохода, наследственность, стрессовые жизненные ситуации, социальная изоляция, проживание в крупных городах.

– Какие наиболее частые психиатрические осложнения коронавирусной инфекции встречаются после выписки?

Наиболее часто встречается ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), в процентном соотношении данная патология составляет около 32,2 % в популяции. ПТСР — это психическое расстройство, возникающее после событий, оказывающих травматическое воздействие на психику индивида. При этом травматичность произошедших событий связана с ощущением беспомощности человека, невозможностью влиять на происходящее, противостоять опасности. Характерные симптомы ПТСР — «флешбэки», ночные кошмары, частичная амнезия, эмоциональная нестабильность и панические атаки, люди начинают вспоминать, как они переносили заболевание, боятся, что оно снова вернется. У каждого шестого пациента, перенесшего СOVID-19, отмечаются тревожные расстройства и депрессия, на их долю приходятся 14,9 % и 14,8 %, соответственно.

– Как долго могут сохраняться данные симптомы?

Время разрешения симптомов зависит от преморбидных факторов риска, от тяжести риска, от тяжести острой инфекции, совокупности симптомов, испытываемых пациентом, время полного избавления от симптомов широко варьирует. Даже пациенты с легким течением заболевания часто сообщали о длительных и стойких симптомах. Психические нарушения (например, тревожные расстройства, депрессия, ПТСР) могут оставаться до трёх и более месяцев, со временем состояние улучшается. Самые частые осложнения, сохраняющиеся через пол года после госпитализации: у 63 % пациентов – слабость, 26 % – нарушение сна, 23 % – тревога или депрессия.

– Психическое расстройство может развиться после ковида, даже если до этого у человека не было проблем в этом плане?

Да, вполне. Но предугадать развитие патологии сложно — на это влияют генетическая предрасположенность и факторы внешней среды. Есть такая модель в психиатрии — стресс-диатез, которая предполагает, что у психики есть запас прочности. Например, человек живет благополучно, у него нет сильного эмоционального стресса, давящих семейных обстоятельств, рабочих и личных катастроф, поэтому и психических расстройств у него нет. Если же сумма вредностей накапливается выше порога прочности, психика реагирует на это появлением патологии. У каждого человека этот порог на своем уровне, и заранее предсказать, что переполнит чашу, невозможно. Пандемия и сама болезнь — это сильный стресс, который у многих спровоцировал развитие психических расстройств. До этого был стабильный уклад жизни, а тут раз — изоляция, рост заболеваемости, риск смерти, ложная информация и давящее инфополе. Появляется много поводов для тревоги и других психических проблем.

– Во время ковида и после него люди жалуются на «мозговой туман» — состояние, когда сложно думать, мысли путаются, никак не собраться. Что это такое и почему возникает?

Детальной информации о том, что такое «мозговой туман» и как он возникает, нет. По всей видимости, это то, как ЦНС реагирует на нарушения в организме, которые вызвал COVID-19. С точки зрения психиатрии, такие нарушения когнитивных функций, как эмоциональные изменения и утомляемость, называются астеническим синдромом или синдромом хронической усталости. Он может развиваться у людей, перенесших тяжелые вирусные или бактериальные инфекции. Другие симптомы, которые встречаются после перенесенной коронавирусной инфекции, напоминают проявления депрессии или апатии. Например, человеку трудно выполнять действия, которые требуют умственных усилий.

– Как выходить из «ковидного тумана»?

Процесс выхода из «постковидной депрессии» — не быстрый. Прежде всего, нужно понять, имеют ли психические последствия физиологическую природу, например связаны ли они с поражением кровеносных сосудов. Выяснить это можно только совместно со специалистом. Если это так, то врач выпишет необходимые лекарства: например, есть данные, что положительный эффект при восстановлении дают некоторые препараты для профилактики инсультов. Не нужно пытаться вырваться из постковидного синдрома резко. Скорее всего, это не получится, а организм, и без того обессиленный болезнью, получит дополнительный стресс. Поэтому не рекомендуются сильные эмоциональные встряски и большие физические нагрузки. Также вряд ли помогут стимуляторы, включая алкоголь. Восстанавливать нужно не только психику, а организм целиком. Можно начать со здорового питания, пищи, богатой витаминами и аминокислотами.

Рекомендации максимально простые и общие: соблюдать адекватный режим сна и бодрствования, спать 7–9 часов в сутки, придерживаться здоровой диеты и отказаться от вредных привычек. Что касается физических нагрузок, то они очень нужны, но повышать их необходимо постепенно. Необходимо побольше времени проводить на свежем воздухе, пешие или велосипедные прогулки, дыхательную гимнастику и йогу. Хороший эффект могут дать качественный и продолжительный сон, медитация, расслабляющие упражнения. Если болезнь все-таки привела к более тяжелым психическим последствиям — паническим атакам, бессоннице, навязчивым страхам, негативно влияющих на качество жизни — необходимо обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту. Специалисты не рекомендуют в таких случаях заниматься самолечением, особенно «назначать» себе сильнодействующие лекарственные средства. Откладывать визит к врачу тоже не стоит — чем раньше человек начнет бороться с психическими последствиями коронавируса, тем лучше будет результат”, – считает заведующая диспансерным отделением , врач-психиатр  Ульяновской областной клинической психиатрической больницы имени В.А. Копосова Марина Сидорова.

– Как избежать психических проблем после COVID-19 ?

Самая разумная тактика — это не болеть COVID-19 или переболеть в легкой форме. Наиболее действенным способом уберечь себя от заболевания и от осложнений перенесенной инфекции является вакцинация. Она защищает как от тяжелых форм болезни, так и от последствий коронавирусной инфекции. Других специфических методов на данный момент не существует. Обязательными правилами профилактики также являются: соблюдение режима труда и отдыха, ведение здорового образа жизни, достаточный сон, прогулки на свежем воздухе. Поддерживать эмоциональный фон помогут положительные эмоции, которые пациент сможет найти в занятии любимым делом: чтение книг, поездка за город, занятие плаванием и т.д. Главное, научиться видеть в окружающем нас мире положительные, добрые моменты и, конечно, каждый из нас должен позаботиться о себе и своих близких.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Ульяновской области


Подписка на рассылку

 487
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. АЛТАЙ: лауреат республиканской Доски Почета анестезиолог-реаниматолог Онгудайской районной больницы знает все об искусстве успокаивать боль
  2. КЫЗЫЛ: минздрав Тывы призвал горожан на осенний флешмоб пеших прогулок до первого снега – победителем станет набравший максимальное число шагов
  3. ЕКАТЕРИНБУРГ: в Госпитале ветеранов всех войн возобновились высокотехнологичные операции
  4. Башкортостан: снижение смертности – главное в Год здоровья и активного долголетия
  5. Якутских врачей разных специализаций объединила командная игра в футбол
  6. ЕКАТЕРИНБУРГ: проект «Мир глазами врача» открывает новые таланты среди медицинских работников свердловских больниц
  7. НОВОСИБИРСК: больше половины железнодорожников области привились от коронавируса
  8. В медучреждениях Дагестана теперь может пройти экспресс-тест на ВИЧ любой желающий – анонимно и без направления
  9. Вологодчина увеличит число некоторых видов операций на кровеносных сосудах в 2 раза
  10. В Омске открылся первый стоматологический кабинет в детском саду