Главный врач больницы Алексей Подергин показывает, как организован приемный покой на первом этаже:
«Мы можем [в приемном покое] провести любую диагностику, связанную с неотложным состоянием. Здесь лаборатория, здесь рентген, лучевая диагностика, компьютерный томограф. На 30 квадратных метрах сконцентрировано все [необходимое]. Когда к нам поступает пациент, мы в течение 10-15 минут получаем полную информацию о состоянии его здоровья. После чего мы его госпитализируем, если необходимо, поднимаем на реанимационный этаж в этом же здании».
На третьем и четвертом этажах – отделения интенсивной терапии. Одно – для пациентов с инфарктами, второе – для тех, у кого инсульт. Чем быстрее поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов не только сохранить пациенту жизнь, но и минимизировать последствия сердечно-сосудистой катастрофы. Один из пациентов реанимации – мужчина, ему 91 год. Обширный инфаркт миокарда, клиническая смерть в течение восьми минут. Бригада скорой помощи сумела запустить сердце, сотрудники отделения реанимации делают сейчас все возможное, чтобы пациент поправился. Дмитрий Беленький, врач анестезиолог-реаниматолог, говорит, что, в обновленном отделении и медикам, и пациентам стало легче и удобнее:
«Отделение оснащено современным оборудованием, которое очень помогает: замечательные мониторы [слежения за жизненными показателями], отличные функциональные кровати. Все параметры транслируются на монитор [расположенный на посту], где сидит сестра, и в ординаторскую, где находится врач».
Здесь же, рядом с палатой реанимации – кабинет УЗИ с новым аппаратом. Максимальная приближенность диагностики к пациентам – тоже часть новой концепции. Впервые в больнице скорой помощи появилось оборудование для ранней реабилитации после инсультов: столы для кинезотерапии, тренажеры, вертикализаторы. Персонал отделения прошел обучение, чтобы составлять максимально эффективные индивидуальные программы восстановления, рассказывает Рустем Ислямов, заместитель главного врача больницы по терапии:
«Мы начинаем [реабилитацию] еще в реанимации. Врачи ЛФК, реабилитологи начинают заниматься там. Это позволяет [пациентам] восстанавливать утраченные функции с большей вероятностью».
Больница скорой помощи № 2 вошла в нацпроект в 2019 году. Сегодня первичное сосудистое отделение получило все необходимое оборудование для диагностики и лечения, всего на 117 миллионов рублей. Концепция программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями национального проекта «Здравоохранение» в целях снижения смертности и инвалидизации после инсультов и инфарктов предполагает развитие в первую очередь экстренной помощи, объясняет заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова:
«Меняется концепция поступления пациента, логистика [перемещения] внутри отделения, определения тактики лечения. И самое главное – скорость оказания медицинской помощи и принятия решений. Именно такой алгоритм действий позволяет нам достичь необходимых результатов».
В рамках нацпроекта все ПСО, их в регионе 13, переоборудуют и дооснастят. Также в этом году откроется еще один, пятый, региональный сосудистый центр – на базе ЦКБ Академкородка.
Пресс-релиз Министерства здравоохранения Новосибирской области