В Оренбургской городской больнице работает центр амбулаторной онкологической помощи Релиз
Фото: В Оренбургской городской больнице работает центр амбулаторной онкологической помощи
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 24.03.2021

В Оренбургской городской больнице работает центр амбулаторной онкологической помощи


Это структурное подразделение на базе Оренбургской городской больницы им. Н.И. Пирогова открылось в 2019 году. Главная задача центра – ранняя диагностика опухолевых образований. О том, как он работает, рассказал заведующий Центром амбулаторной онкологической помощи Городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова Расуль Кулькачев.

– Расуль Наильевич, расскажите, что представляет собой Центр амбулаторной онкологической помощи Городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова и какие цели перед ним стоят?

– Главная цель создания Центра – это улучшение помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Наша задача – приблизить эту помощь к населению, а также улучшить и ускорить обследование пациентов для своевременного направления их в областной онкологический диспансер. Такое тесное взаимодействие с онкодиспансером, в том числе проведение совместных консилиумов, помогает нам сократить сроки приёма больных и оказать им медицинскую помощь как можно быстрее.

В случае необходимости пациенты после проведения консилиума в онкологическом диспансере могут быть направлены к нам на лекарственное лечение. Это касается именно тех пациентов, которые приписаны к нашей больнице. Но ещё раз отмечу, направляются они к нам только по решению консилиума. И те пациенты, которые находятся в зоне обслуживания нашего медицинского учреждения, в дальнейшем наблюдаются здесь пожизненно.

Наш центр является по существу промежуточным этапом между участковой службой и областным онкологическим диспансером.

– Что входит в структуру Центра амбулаторной онкологической помощи, и как устроен сам процесс приёма пациентов?

– В первую очередь в нашем центре ведётся амбулаторный приём пациентов, которых к нам направляют участковые врачи либо наши узкие специалисты. Они записывают их в наш Центр в случае выявления подозрения на злокачественную опухоль. Осуществляется это по направлению, по предварительной записи, либо сами доктора нам звонят в том случае, если злокачественная опухоль уже подтверждена каким-то методом исследования.

Вторая часть нашей работы заключается в том, что те пациенты (приписанные к нашей больнице), у которых уже выявлена злокачественная опухоль, и которые прошли лечение или ещё в процессе лечения, находятся под наблюдением в нашем Центре.

Следующее большое направление в работе Центра амбулаторной онкологической помощи – это лекарственное лечение (химиотерапия). Здесь мы осуществляем то лечение, которое можем провести в условиях дневного стационара. А вот круглосуточное пребывание пациентов у нас отсутствует. Поэтому пациенты приходят в назначенное время по определённому графику. Сначала проводим предварительное обследование, а затем уже осуществляем лечение. В процессе лечения за ними наблюдаем и по его окончании вновь можем направить в онкологический диспансер для контрольного осмотра и определения дальнейшей тактики.
Обратиться к нам в Центр можно по телефону +7 (3532) 43-19-66.

– Какие специалисты работают в Центре?

– Отмечу, что все специалисты у нас – профессионалы. Среди них Гульназ Якупова, она является врачом-онкологом терапевтического профиля. Гульназ Вадутовна ведёт полноценный приём на ставку онколога и плюс ещё осуществляет лекарственное лечение наших пациентов. Другой наш специалист – Николай Щетинин, он имеет хирургический профиль, также ведёт амбулаторный приём. Если есть необходимость, он совместно с хирургами нашей поликлиники выполняет различные хирургические малые манипуляции для диагностики. Кроме этого, мы поддерживаем тесный контакт со всеми врачами нашей больницы.

– На сколько человек рассчитан Центр амбулаторной онкологической помощи?

– Сейчас у нас имеется 20 коек для дневного стационара.

– Какое современное оборудование используется в Центре? Насколько оно эффективно для выявления опухолевых процессов?

– Напомню, что Центр амбулаторной онкологической помощи действует на базе Оренбургской городской больницы им. Н.И. Пирогова, поэтому мы можем пользоваться в своей работе всем современным оборудованием, которое есть в нашем медицинском учреждении. Проводить онкопоиск специалистам помогает современная медицинская техника: рентген-оборудование, компьютерные томографы, аппараты УЗИ, эндоскопическая установка, а также лабораторная служба. На базе поликлиники № 2 работают Маммологический центр и Центр амбулаторной хирургии, возможностями которых мы также можем воспользоваться.

– В чём заключается важность ранних выявлений опухолевых процессов?

– Как известно, на первом месте у нас в стране находятся сердечно-сосудистые заболевания, а онкологические занимают второе. Поэтому, чем раньше у человека мы диагностируем злокачественное образование, тем и результат лечения будет гораздо эффективнее. При выявлении на ранних стадиях опухолевых образований можно говорить о 90-95 % выздоровления пациентов. Но при этом онкологи и хирурги выявлением опухолей не занимаются – это задача участковой службы. Поэтому важно использовать в полной мере возможности программы всеобщей диспансеризации населения. Ведь её цель заключается в выявлении тех заболеваний, которые относятся к социально значимым, а также в выявлении тех состояний организма, которые могут привести к возникновению этих заболеваний. В силу этого хотелось бы призвать оренбуржцев не пренебрегать диспансеризацией, а наоборот, пользоваться ей в полной мере.

– В каком возрасте человеку следует задуматься о том, чтобы пройти диагностику на наличие опухолевых образований?

– После 40 лет возрастает риск возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологических. При этом следует помнить рекомендации по обследованию женщин и мужчин с учётом возрастных особенностей. Например, с 21 года женщина обязательно должна проходить осмотр шейки матки, с 39 лет необходимо выполнять маммографию. Всем пациентам с 50 лет рекомендуется делать гастроскопию и колоноскопию. Каждый пациент должен понимать, что существуют определённые возрастные этапы, когда повышается риск появления злокачественных образований в той или иной зоне.

Самое главное – не бояться ранней диагностики и помнить, что диагноз об обнаружении злокачественной опухоли – это не приговор, а повод задуматься о дальнейшем обследовании и лечении.

– Сколько пациентов уже воспользовались услугами Центра амбулаторной онкологической помощи?

– Всего за два года работы нашего Центра помощь получили около двух тысяч пациентов. В 2020 году было проведено 1700 курсов лекарственного лечения онкологических больных.

– Каковы перспективы дальнейшего развития Центра амбулаторной онкологической помощи?

– Я уверен, что нашему Центру надо совершенствовать те наработки, которые уже у нас есть. Для дальнейшего развития нам необходимо увеличение кадрового потенциала, особенно узких специалистов. А также будем стремиться к усовершенствованию работы внутри Центра амбулаторной онкологической помощи и налаживанию ещё более тесного взаимодействия со специалистами и службами Оренбургской городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова.

СПРАВКА

Национальный проект «Здравоохранение» предусматривает создание сети амбулаторных центров для онкологических больных до 2024 года. Планируется, что на территории Оренбуржья их будет не менее 17. Сейчас на территории Оренбурга и Оренбургского района действуют семь таких центров.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Оренбургской области


Подписка на рассылку

 78
Поделиться →

Эту проблему помогут решить:

Аманова Асель Мырзакимовна
Аманова Асель Мырзакимовна (Томск)
Ведерникова Екатерина Ильясовна
Ведерникова Екатерина Ильясовна (Томск)
Новожилова Раиса Алексеевна
Новожилова Раиса Алексеевна (Томск)
Нордуп-оол Анюта Александровна (Кызыл)
Врач-детский онколог
Врач-онколог
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Кызыл)
Медицинская тематика статьи: Онкология

Похожие статьи:

  1. Хирурги Красноярска испытали опытный образец экзоскелета
  2. ТАМБОВ: психолог областной больницы рассказала о расстройствах пищевого поведения у подростков
  3. БРЯНСК: практикующий врач-эпидемиолог Областной инфекционной больницы со стажем работы 20 лет Наталья Смиргинс – в фильме-лекции «Об истории вакцинации»
  4. МОСКВА: врачи госпиталя для ветеранов вернули 88-летнему пациенту возможность ходить
  5. АБАКАН: «Госпитализация идёт большими темпами. Вирус тяжелее переносится населением», – министр здравоохранения Хакасии обратился к жителям
  6. БЕЛГОРОД: чтобы «утолить» кадровый голод в медучреждениях области будет закуплено 160 квартир, которые врачи смогут приватизировать через 10 лет работы
  7. Врачи Томского госпиталя впервые провели лечение онкобольного от COVID-19 на фоне химиотерапии
  8. Акция «Ради здоровья. Проверь печень» завершилась в Хабаровске: здоровыми оказались менее половины обследованных
  9. БАШКИРИЯ: мошенники от имени республиканского министра здравоохранения объявили сбор средств на закупку вакцины и прививочную кампанию. Официальное заявление регионального минздрава
  10. ТАМБОВ: Представители системы здравоохранения региона приняли участие в конференции по развитию медицинских информационных систем