В Прикамье подвели итоги опроса жителей об оказании медпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями Релиз
Фото: В Прикамье подвели итоги опроса жителей об оказании медпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 26.04.2021

В Прикамье подвели итоги опроса жителей об оказании медпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями


На заседании итоговой коллегии Министерства здравоохранения Пермского края с докладом выступила председатель Общественного совета при Минздраве Ольга Черанева. Она рассказала о результатах опроса жителей Пермского края по профилю «сердечно-сосудистые заболевания» (ССЗ), который совет провел в марте-апреле этого года.

Как отметила Ольга Черанева, в 2020 году вследствие пандемии была временно приостановлена плановая помощь пациентам, страдающим различными хроническим заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми (ССЗ). В то же время экстренная медпомощь оказывалась своевременно и в полном объеме как на этапе скорой помощи, так и в стационарах. Рост числа заболевших ССЗ в прошлом году был связан не только с перерывом в оказании плановой помощи, но и с поздним обращением больных за экстренной медпомощью из-за боязни заразиться ковидом.

Для опроса была составлена анкета на основе обращений пациентов в адрес Общественного совета при краевом минздраве. Анкета была размещена на Гугл-диске, ссылку распространяли через соцсети, общественные советы при лечебных учреждениях, организации по защите прав пациентов.

Ключевыми вопросами были: исчерпан ли потенциал плановой медицинской помощи и диспансеризации? Какие нюансы, с точки зрения самих пациентов, необходимо учесть при возобновлении плановой медицинской помощи и диспансеризации?

Анкеты заполнили 406 жителей Перми и края, живущие с диагнозами: перенесенный инфаркт, инсульт, атеросклероз, операции на сердце и т.д. Из них 40% – люди трудоспособного возраста, 56,7% женщин, 44,3% мужчин, четверть опрошенных имеют инвалидность.

Респондентов спрашивали, как было установлено заболевание.  57% пациентов обратились за помощью к терапевту с жалобами сами, каждый пятый вызвал скорую помощь на сердечный/сосудистый приступ. Кому-то  диагноз поставили «случайно», при обращении за медпомощью по другому поводу, другим – на диспансеризации, профосмотре на предприятии, при посещении кабинета раннего выявления заболеваний.

Только треть считают, что стоят на диспансерном учете. Плановое посещение врача и обследование по приглашению из поликлиники проходят 12% опрошенных, еще треть регулярно посещают терапевта 1-2 раза в год, а 60% ждут, когда появятся жалобы.

В то же время 66,5% опрошенных знают, куда обращаться при возникновении ситуаций, связанных с получением медпомощи. Опыт получения телемедицинских консультаций отметили более четверти пациентов, остальные о такой возможности не слышали.

Льготное лекарственное обеспечение есть у 72,7% опрошенных, но лекарственные препараты на длительный срок (3 месяца) выдают только 46% респондентов. Трудности с выпиской рецепта и получением лекарств в связи с проживанием на селе отметили 41,5%. Опыт оформления электронного рецепта отметили и позитивно оценили 6,7%. 79,3% о такой услуге не знают.

93,1% отметили, что врач отвечает на заданные вопросы во время приема, в основном – по поводу режима приема лекарств, более четверти врачей обосновывали свои назначения. Только треть пациентов обговаривают с лечащим врачом способ обратной связи.

Средняя оценка комфортности медицинских организаций по итогам анкетирования  составила 4,54 из 10. Положительное влияние на мнение пациентов оказали: чистота и аккуратность, опрятный вид сотрудников; компетентность специалистов; физический комфорт. Отрицательное: «терапевт не осматривает», «делает записи с моих слов»; врачи не всегда доброжелательны; доктора не поясняют назначения; есть очереди; трудно дозвониться в регистратуру; не работает электронная запись.

Информационные стенды в лечебных учреждениях читают 100% участников опроса, 21,6% находят интересную, доступную, актуальную и читабельную информацию по ССЗ, а 63% отметили, что информации по ССЗ на стендах нет, остальные – отмечают ветхость, устаревшие данные, обилие ненужной рекламы.

Сайты медучреждений посещает только половина опрошенных, актуальную и интересную по ССЗ информацию нашли 2,1%, 25% считают информацию устаревшей и столько же – 25% – информации по ССЗ на сайте МО не нашли.

85,3% респондентов считают необходимым проведение школ пациентов, половина из них – принципиально за очный формат встреч, треть – не имеет технической возможности участвовать в онлайн-школе.

Качеством медицинской помощи по профилю ССЗ удовлетворены и скорее удовлетворены 72,4% респондентов. На вопрос: «что, по-вашему, нужно сделать в первую очередь, чтобы улучшить эту помощь?» анкетируемые высказали свои предложения, которые вошли в основу выводов Общественного совета для рассмотрения Минздрава.

Ольга Черанева отметила, что детальный анализ анкет показал: потенциал профилактики ССЗ не исчерпан – есть что улучшить. Минздравом края принимаются нужные пациентам, а, значит, верные организационные решения – выездные формы работы, телемедицинские консультации, оснащение первичного этапа медицинским оборудованием, целевая и углубленная подготовка кадров, выдача электронных рецептов.

В каждой медицинской организации, где оказывают помощь пациентам с болезнями системы кровообращения, необходимо провести собственный аудит доступности и качества с учетом мнения пациентов; результаты использовать для разработки индивидуального плана по улучшению качества медпомощи указанной категории больных:

  • Организовать участие пациента в составлении плана диспансерного наблюдения, выдавать план на руки. Вести активный мониторинг состояния диспансерных пациентов.
  • Продумать канал обратной связи для пациента.
  • Усилить контроль за выполнением Программы госгарантий в части обследования.
  • Обеспечить выдачу рецептов на льготные лекарственные препараты за  одно посещение, чаще выдавать рецепты на длительные сроки, внедрять электронные рецепты.
  • Своевременно обновлять информацию на стендах, сайтах, использовать для просветительской работы местные СМИ.
  • Активизировать работу школ пациентов по профилю ССЗ.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Пермского края


Подписка на рассылку

 13
Поделиться →

Эту проблему помогут решить:

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Бурупчал Жанна Александровна
Бурупчал Жанна Александровна (Кызыл)
Врач-кардиолог
Кузьмичкина Мария Анатольевна
Кузьмичкина Мария Анатольевна (Томск)
Ламбина Галина Васильевна
Ламбина Галина Васильевна (Кызыл)
Врач - кардиолог
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Новожилова Раиса Алексеевна
Новожилова Раиса Алексеевна (Томск)
Нонка Татьяна Геннадьевна
Нонка Татьяна Геннадьевна (Томск)
Сат Сергек Орланович
Сат Сергек Орланович (Кызыл)
Врач - кардиолог
Врач-педиатр
Татаркин Никита Васильевич (Юрга)
Врач функциональной диагностики
Врач-кардиолог
Врач-терапевт
Медицинская тематика статьи: Кардиология и детская кардиология

Похожие статьи:

  1. Санавиация Хакасии эвакуировала в больницу 9-летнего ребенка, а всего с начала года спасла жизни 40 пациентов – взрослых и детей
  2. В Тульской области вводятся послабления коронавирусных ограничений при условии проведения вакцинации
  3. В Крыму проходит первичная аккредитация выпускников медицинских колледжей
  4. ЯМАЛ: северяне уже готовятся к сезону отпусков, семьями записываясь на вакцинацию от коронавируса
  5. РЯЗАНЬ: в детскую клинику из Москвы приехали веселые сотрудники некоммерческой организации «Больничные клоуны»
  6. В Ярославской области, подвергшейся нашествию клещей, рассказали все об энцефалите, первых признаках болезни и методах лечения
  7. ИВАНОВО: губернатор Станислав Воскресенский прямо рассказал студентам-медикам о том, какую поддержку они получат, придя в клиники области
  8. КИРОВ: директор Дворца творчества Мемориал – «Пока откладывала прививку, заболела коронавирусом»
  9. АЛТАЙ: лауреат республиканской Доски Почета анестезиолог-реаниматолог Онгудайской районной больницы знает все об искусстве успокаивать боль
  10. Машины «скорой помощи» в Орле начали оборудовать «тревожными кнопками». На их охрану заступает Росгвардия