http://alania.gov.ru/ Релиз
Фото: http://alania.gov.ru/
  Подготовлено: ПРЕСС-СЛУЖБА 10.08.2021

ВЛАДИКАВКАЗ: в Республиканской больнице скорой помощи Осетии из-за прорыва трубопровода с кислородом умерли 9 пациентов, подключенных к системе вентиляции легких


По официальный данным Министерства здравоохранения РСО-Алания в реанимационных блоках больницы на момент аварии находилось 71 человек, 13 из них на инвазивной системе вентиляции легких.

В результате кратковременной остановки подачи кислорода 9 человек скончались. Среди умерших – 8 женщин и 1 мужчина. В возраст от 47 до 85 лет. Все пациенты находились в отделении реанимации в состоянии крайней степени тяжести.

– Мне доложили о том, что произошла авария на кислородной станции. Фактически произошел прорыв кислородной трубы из резервуара, который находится под землей. Сейчас идут работы по устранения проблемы. К сожалению, у нас есть потери. Выражаю глубокие соболезнования семьям погибших, – сказал врио Главы РСО – Алания Сергей Меняйло.

Пресс-релиз правительства Республики Северная Осетия – Алания

***

Трагедия произошла в понедельник во Владикавказе. Там погибли сразу девять пациентов реанимации. Все после того, как в больнице прорвало трубу с кислородом. 

Практически сразу стало известно, что проложили эту магистраль чуть больше года назад, когда модернизировали клинику под лечение коронавируса. Так почему же почти новое оборудование оказалось таким ненадежным?

В один момент самые тяжелые больные, неспособные дышать самостоятельно, остались без кислорода. Он перестал поступать в реанимацию клинической больницы скорой помощи. Врачи и медсестры начали вручную носить кислородные баллоны, чтобы успеть спасти пациентов.

В реанимации “красной зоны” в тот момент находился 71 человек, больные коронавирусом с серьезными осложнениями на легких.

“По обновленной информации, из 71 человека, находившихся в реанимации, 9 человек скончались, сейчас идет пристальное наблюдение за каждым больным. Подача кислорода восстановлена”, – заявил врио министра здравоохранения Осетии Виталий Кудухов.

Среди умерших восемь женщин и один мужчина, в возрасте от 47 до 85 лет и в состоянии крайней степени тяжести. Но не все пациенты были на инвазивной вентиляции легких, то есть полностью зависели от ИВЛ. Корреспонденты РЕН ТВ дозвонились до дочери одной из погибших.

“Сегодня ее перевели в реанимацию, она была не на аппарате ИВЛ, под кислородной маской, у нее улучшилось состояние, сатурация, сказали, что скоро в палату переведут. Позвонили, сказали, что мама умерла”, – рассказала дочь погибшей Елена Лучкина.

По предварительной версии, причина отказа кислородной системы – в прорыве трубы, под землей на глубине 1,5 метров. Его уже обнаружили.

Судя по информации о госзакупках, кислородопровод установили на территории больницы всего год назад. Срок годности труб – три года. Мы попытались связаться с поставщиком. Но сама предпринимательница с нами общаться отказалась. Трубку взял ее муж.

“А какое она отношение имеет к порыву трубы?” – поинтересовался муж женщины.

В этом вопросе будет разбираться прокуратура республики. Уже организована проверка. Баллоны с кислородом к аппаратам ИВЛ подключили сразу, а через полчаса восстановили подачу из резервных емкостей. Но в них кислород может закончиться.

“Одна машина на 35 тонн выезжает сейчас за кислородом, другая находится на выезде из Краснодара, для того, чтобы гарантировано скоординировать время приезда и заправки емкостей”, – заявил врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло.

На всякий случай к больнице съезжаются реанимобили с дополнительным запасом баллонов. С завтрашнего дня во всех клиниках региона обеспечат резервную подачу кислорода. Кроме того, власти Северной Осетии договорились с министерством обороны о доставке в случае необходимости кислорода из Моздока. А из Москвы во Владикавказ вылетают группа анестезиологов-реаниматологов центра медицины катастроф и специалисты Росздравнадзора.

***

Во владикавказскую больницу привезли три тонны кислорода из Кабардино-Балкарии.

***

Подача кислорода в Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи Владикавказа будет восстановлена во вторник или среду. Соответствующее заявление сделали региональные власти.

В настоящее время ведутся работы по восстановлению подачи кислорода в штатном режиме, без использования резервных схем, сообщает ТАСС.

***

СК возбудил дело по факту гибели 9 человек при прорыве трубы с кислородом в больнице Владикавказа.

В ведомстве уточнили, что дело возбуждено по статье о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц.

По информации РЕН ТВ, поставкой и монтажом кислородопровода для больницы занималась фирма “ИП “Морозова”: в апреле 2020-го врио руководителя больницы был заключен соответствующий договор. Общая стоимость контракта составляла порядка 355 тысяч рублей.


Подписка на рассылку

 315
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. Врачи Кировской области спасли жительницу Котельничского района, на которую напал бык
  2. Тульская область развивает телемедицинские консультации для жителей сельских районов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  3. УЛЬЯНОВСК: областной минздрав запустил социальную рекламу о вакцинации от коронавирусной инфекции. Смотрим!
  4. МИНЗДРАВ: «хрустальным детям» поможет НИИ
  5. ЕКАТЕРИНБУРГ: правительство выделило почти 230 млн рублей на дооснащение больниц в Свердловской области
  6. ЙОШКАР-ОЛА: специалисты Марий Эл разработали и запустили систему автоматизации вакцинации от COVID-19
  7. КИРОВ: врачи Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии прооперировали мальчика с редким генетическим заболеванием
  8. ИВАНОВО: в области зафиксированы тяжелые случаи заболевания COVID-19 у детей
  9. УЛЬЯНОВСК: медицинский психолог областной наркологии рассказала о том, как распознать родителям, что ребенок употребляет наркотики
  10. КРАСНОЯРСК: «Сотрудникам скорой – респект и уважение» – случай, рассказанный в соцсетях