Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Главная страница » Власти Свердловской области через свою корпорацию пытаются отсудить 1,4 млрд рублей с Уральского лечебно-реабилитационного центра. Грозит ли рейдерский захват одной из лучших частных клиник России и Европы?

Власти Свердловской области через свою корпорацию пытаются отсудить 1,4 млрд рублей с Уральского лечебно-реабилитационного центра. Грозит ли рейдерский захват одной из лучших частных клиник России и Европы?

Евгений Матущак
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Власти Свердловской области через свою корпорацию пытаются отсудить 1,4 млрд рублей с Уральского лечебно-реабилитационного центра. Грозит ли рейдерский захват одной из лучших частных клиник России и Европы?
Фото: Власти Свердловской области через свою корпорацию пытаются отсудить 1,4 млрд рублей с Уральского лечебно-реабилитационного центра. Грозит ли рейдерский захват одной из лучших частных клиник России и Европы?

На 25 мая уже назначены слушанья в Арбитражном суде Свердловской области. Канва тяжбы такова. В 2013 году в Нижнем Тагиле был создан крупнейший многопрофильный лечебный центр с самым передовым оборудованием, где одновременно и ставят диагноз, и оперируют, и проводят реабилитацию пациентов. Такой комплексный подход и высокие технологии сделали клинику уникальной не только в России, но и в Европе. Именно этого и хотел ее идейный вдохновитель и владелец – Владислав Тетюхин, мечтавший оставить после себя лучшую медицинскую клинику в мире.

Итак, в 2013-м  интересы властей Свердловской области и инвестора совпали. Проект реализовали на основе государственно-частного партнерства: 3,3 млрд руб.личных средств вложил в него сам Тетюхин и 1,2 млрд руб. добавил региональный бюджет через свою Корпорацию развития Среднего Урала (КРСУ).

КЛИНИКА МЕЧТЫ

Владислав Тетюхин вложил в проект не только деньги, но и душу. Попасть в его медицинский центр, который сейчас называют «госпиталем Тетюхина», стремятся пациенты со всей страны. Он первый внедрил самые современные методики в эндопротезировании суставов, а его высокотехнологичная система «Ортопилот» позволила сократить сроки восстановления, сделав ненужной обычную в таких случаях повторную операцию. Но главное здесь даже не высокий стандарт оснащения, а удивительно душевное отношение к больным – здоровое питание, комфортные холлы с музыкой и картинами, как в художественной галереи, камерный зал с концертами артистов филармонии.

Однако чиновники и менеджеры от медицины видят в лечебно-реабилитационном центре несколько иное —  земельный участок площадью 6 га, на котором располагается сама клиника с ее суперовским оборудованием, многоквартирный дом для врачей, пансионат «Уральский». И когда в 2019 году Владислав Тетюхин умер в возрасте 86 лет, сразу стали предприниматься попытки отжать эти богатства — обанкротить или забрать клинику в госкарман. Старший сын Тетюхина Дмитрий прямо называет КРСУ «корпорацией рейдеров». Сейчас власти области требуют от медцентра вернуть бюджетные средства с процентами в размере 1,4 млрд рублей, хотя в свое время подписывали договор с инвестором на совершенно других условиях – вложенные областью деньги должны были конвертироваться в долю размером 25,6% уставного капитала клиники.

Всё, что необходимо в рамках соблюдения этого договора нынешнее руководство «госпиталя Тетюхина» сделало, но КРСУ со своей стороны продолжает настаивать именно на денежной форме расчета, — и плевать, что договором она не предусмотрена. А узаконить свои сегодняшние требования хотят через суд. Понятно же, к чему может привести одномоментный вывод 1,4 млрд рублей из оборота клиники!

Чтобы всем стало окончательно ясно, над каким уникальным предприятием занесли свой  финансовый меч власти Свердловской области, мы хотим опубликовать материал наших коллег-журналистов из газеты «Новатор». Это небольшое печатное издание вряд ли широко известно нашему читателю – корпоративная газета предприятия «ВСМПО-АВИСМА» выходит в городке Верхняя Сальда тиражом всего 7,5 тысяч экз. А между тем, материал очень интересный, ведь журналисты этого издания были гостями клинки со дня ее открытия. Авторская статья Наталии КОЛЕСНИЧЕНКО, опубликованная в ноябре 2019 года, конечно, не отражает нынешней судебной возни вокруг клиники, но хорошо передает атмосферу этого удивительного медицинского учреждения, бережно хранящего память о своем основателе. Мы приводим репортаж с небольшими сокращениями.

КРЕЩЕНДО ПРОФЕССОРА Тi

Оставить после себя на земле что-то хорошее – не просто девиз, а образ жизни этого человека. Он жил и работал со страстью, стараясь успеть как можно больше. Успел многое. И за это многое мы всегда его будем помнить. 29 ноября Владиславу Валентиновичу Тетюхину исполнилось бы 87 лет.

Много не просто хорошего, а уникального и очень ценного оставил после себя Владислав Валентинович. Два его детища – титановое производство в Верхней Салде и Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр в Нижнем Тагиле всегда будут ассоциироваться с его именем.

В 2012-м 80-летний Тетюхин начал строить клинику для уральцев. Построил и успел вдохнуть в неё жизнь. Это было его крещендо, означающее в опере многократное усиление звука, способное сотворить из самого простого произведения настоящий художественный шедевр. Он виртуозно сделал своё дело, создав в городе металлургов клинику европейского уровня.

ВЗГЛЯД С ПОРТРЕТА

Владислава Валентиновича здесь помнят. Его кабинет никто не занимает, табличка «Генеральный директор Владислав Валентинович Тетюхин» – на прежнем месте. Единственное, что появилось в приёмной после ухода Тетюхина – его портрет, взгляд на котором наполнен невероятной энергией. С июня нынешнего года Центр носит имя своего основателя. На территории госпиталя решением его сыновей Дмитрия и Ильи определено место под установку памятника легендарному Тетюхину. А к 11 апреля – годовщине со дня, когда Владислава Валентиновича не стало, в Центре откроется музей в память о нём.

Часть экспонатов уже собрана. Среди них – неубиваемый телефон Владислава Валентиновича, та самая «раскладушка», две части которой примотаны друг к другу скотчем. Этот гаджет профессор ни за что не хотел менять на новый смартфон.

В музей перенесли и личные вещи Владислава Валентиновича. На стуле висит чёрная кожаная куртка, рядом стоит его портфель. На полке – очки и любимый аромат «Хьюго Босс». Тетрадка, приспособленная под англо-русский словарь – знание языка помогало в переговорах. А ещё огромный крокодил, с которым себя сравнивал профессор, объясняя, что рептилия идёт только вперёд, потому что назад ходить не умеет. Такой подарок Владиславу Валентиновичу преподнесли сотрудники клиники. На одной из стен музея разместят постер с цитатой из Тетюхина: «Жизнь – это непрерывное движение к цели, а цель достигается только тогда, когда думаешь о движении вперёд».

Нынешний генеральный директор медцентра Алексей Щелкунов показывает нам ту самую салфетку из лейпцигского ресторана, на которой рукой Владислава Валентиновича начертано по-английски: «Мы будем работать вместе и сделаем лучшую клинику в России». Ниже – несколько подписей, в том числе и Тетюхина. Дата – 2010 год. Именно тогда и состоялись ознакомительные поездки по лучшим клиникам Европы для того, чтобы применить опыт зарубежных эскулапов на Урале и оставить после себя не только титановый след…

А ещё экспонатами будущего музея станут многочисленные награды Владислава Валентиновича: государственные, отраслевые, ведомственные, от общественных организаций, в общей сложности – два больших кожаных кофра.

Интересный факт заметили те, кто делал опись наград: большинство из них в идеальном состоянии лежали слоями – по годам. Владислав Валентинович после получения очередной медали, ордена или знака просто складывал их в коробки и никогда не доставал. Наградные удостоверения, словно только что из типографии, золотом блестят. Получается, их никто не брал в руки, кроме награждавших и награждаемого. Но!

– Но одно удостоверение затёрто так, что даже слов на корочке разобрать невозможно – это удостоверение лауреата Ленинской премии, – обращает внимание Михаил Лавров, заместитель генерального директора по вопросам безопасности госпиталя. – Я сыновей Тетюхина спрашивал, чем объяснить: в одном случае – полное безразличие к наградам, в другом – вся позолота стёрлась… Оказывается, по удостоверению лауреата Ленинской премии в Москве и в Питере продавали без очереди билеты в театр! Никакими другими удостоверениями для каких-то других привилегий Владислав Валентинович не пользовался.

СЛУХИ О БАНКРОТСТВЕ

Когда мы в «Новаторе» спланировали побывать перед днём рождения Тетюхина в его госпитале, то, прежде всего, решили узнать, насколько правдивы сведения, распространённые в СМИ о том, что Центр находится на грани банкротства.

Напомним, проект по созданию клиники реализовывался на принципах государственно-частного партнёрства. При этом сам Владислав Валентинович никогда не говорил, что вкладывает свои личные средства, он подчёркивал, что это финансы представителей титановой отрасли – 3 миллиарда 296 миллионов. Правительство Свердловской области выделило 1 миллиард 200 миллионов. На эти деньги и удалось организовать всё то, что теперь называется «Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр имени Владислава Тетюхина».

– О банкротстве речи нет. Но на сегодняшний день нас тревожат два момента: вопрос загрузки и вопрос с достройкой, – делится Алексей Щелкунов, генеральный директор. – Центр ориентирован на 4,5 тысяч операций в год, связанных с эндопротезированием суставов. Такова возможность клиники. В нынешнем сентябре нам исполнилось пять лет. Но за это время в среднем мы делали всего лишь около полутора тысяч операций эндопротезирования в год, то есть в три раза меньше, чем можем.

2019 год начинался не очень благоприятно по отношению к нам, квоты были урезаны по непонятным причинам. 6 марта уже тяжело больной Владислав Валентинович был вынужден просить аудиенции у губернатора Свердловской области. Евгений Куйвашев по всем вопросам сказал «да», потребовав от Министерства здравоохранения области комплекса мероприятий в поддержку медучреждения, за что губернатору мы глубоко признательны.

В нынешнем году мы выходим на исторически максимальный объём госпитализаций – 6 800 с учётом пациентов, которые приехали к нам из других регионов. Таких объёмов не было в предыдущие годы. К примеру, в 18-м было 6 200 госпитализаций. Считаю, это лучшая память о Владиславе Валентиновиче.

МАРШРУТОМ ПАЦИЕНТА

Центральный холл, информационная стойка, регистратура, аптека, кафе для врачей и пациентов. На стенах – репродукции картин знаменитых художников, по большей части импрессионистов, творениями которых всегда восхищался Владислав Валентинович. Из динамиков льётся лёгкая музыка…

Одного жаль: уже не ворвётся вихрем в эту спокойную атмосферу Владислав Валентинович, который с воодушевлением рассказывал о своём новом деле жизни… Экскурсию по широким коридорам тетюхинского детища для корреспондентов проведут другие. Но наказы шефа здесь стали заветами и строго выполняются.

Например, в гололёд подсыпают дорожку от клиники до самого остановочного комплекса под названием «Уральский клинический центр», встречая пациентов ещё за забором, как велел Владислав Валентинович. Он ко всему имел основательный подход.

Мы тоже прошли маршрутом пациента (от приёмной стойки до палаты), чтобы познакомиться с тем, как организован операционный процесс. У регистратуры случайно встретили земляка – Василия Кряжевских, замначальника цеха № 15 ВСМПО.

– Очень хорошо, что есть такая клиника в Нижнем Тагиле, не надо ехать в Екатеринбург. Спасибо Тетюхину! Приходилось с ним общаться. Мы катались на лыжах на «Белой». У меня даже фото сохранилось. Это был замечательный человек. Подвиг меня на восхождение, которое я совершил только в нынешнем году – покорил Эльбрус! На вершине вспомнил вначале родителей, а вторым был Владислав Валентинович. Без него я бы этого не сделал.

Увидев видеокамеру, опираясь на костыли, к нам подходит милая женщина. По всему видно, ей совсем недавно сделали операцию. Познакомились. Валентина Кожевникова из Екатеринбурга, ей очень хотелось сказать добрые слова в адрес медицинского учреждения.

– Мне заменили тазобедренный сустав, чувствую себя хорошо, пошла на поправку. Здесь доброжелательный и дружный коллектив. Я много читала об основателе Центра – Тетюхине. Думаю, это был замечательный человек, раз он столько добра сделал для остальных. И это добро не должно погаснуть.

Не нарушая традицию, подходим к макету Центра, служащего отправной точкой всех экскурсий. Уральский клинический реабилитационный центр имени Владислава Тетюхина – это административный корпус, поликлиника и стационар. Есть операционный блок и реанимационное отделение, здание центрального стерилизационного отделения. Отдельно расположен пищеблок и клинико-диагностическая лаборатория. А ещё построены апартаменты для врачей на 90 квартир и пансионат, где могут остановиться гости и пациенты.

ДЛЯ ЛЮДЕЙ

На широком лифте, в который свободно может заехать кровать, перевозящая больного, мы отправились в операционный блок. Облачившись в марлевые маски, халаты и шапочки, через демонстрационное окно наблюдаем за артроскопической операцией. Хирург проводит диагностику коленного сустава.

– Эту малоинвазивную процедуру проводят специальным оборудованием, – уточняет Ирина Шкарабура, старшая медсестра операционного блока. – Через прокол заходят в сустав и с помощью маленькой камеры смотрят целостность связки и мениска. Операционная оснащена новейшим оборудованием, таким мало какие медучреждения могут похвастаться. Я работаю в Центре с самого его открытия. Нам Владислава Валентиновича очень не хватает.

В реанимационном отделении на мониторы центрального поста круглосуточно выводятся все жизненные параметры пациентов – температура, давление и другие. Есть в операционном блоке палата пробуждения, где за пациентом наблюдают в течение трёх часов после операции.

– У нас отличный и врачебный, и сестринский коллектив, – говорит Наталья Лылова, главная медицинская сестра, – Владислав Валентинович лично подбирал специалистов. Я работала в Демидовской больнице, долго думала над приглашением, а после собеседования мои сомнения развеялись, твёрдо решила сюда прийти. Для меня Владислав Валентинович стал учителем. Для меня и, думаю, для всех нас большая честь работать в Центре.

Из оперблока перешли в стационар. И здесь идеальная чистота. Кстати, действует система безвёдерной уборки, то есть убирают специальными салфетками, пропитанными дезраствором. Палаты снабжены кнопкой вызова медработника, а на сестринском посту – специальный пульт круглосуточной связи «пациент-медсестра».

Заглядываем в одну из палат. И снова встречаем землячку.

 – Я всю жизнь проработала в информационно-вычислительном центре ВСМПО, – улыбается Элеонора Журавлёва. – Знала Тетюхина, ещё когда он был заместителем начальника 32-го цеха. Приходила к нему подписывать бумаги по экономической эффективности. Прекрасный был человек. Его отличительная черта – он всегда здоровался со всеми. Кстати, я и с его супругой Ниной Кирилловной была знакома, она же экономист по специальности. Пишите о них больше, не забывайте.

ОБЕДЫ С РЕНУАРОМ

Время обеда. В палату принесли в термотарелках еду. В Центре заботятся о здоровом питании, просчитывают калорийность каждого блюда, стремятся максимально разнообразить меню. Предложили отобедать и нам, корреспондентам. В буфете на раздаче зелёными ценниками обозначены диетические блюда. Мы выбрали столик, и по какому-то необъяснимому совпадению, оказалось, именно за ним перекусывал Владислав Валентинович. На стене – картина «Завтрак гребцов», одна из самых известных работ культового импрессиониста Пьера Огюста Ренуара.

– Обедая, Владислав Валентинович всё время мечтательно смотрел на картину и говорил: «Смотри-ка, гребцы! Люди тяжёлого физического труда, а что едят? Что у них на столе? Вино, кусочек сыра и горстка винограда! Франция, начало века, никто не чревоугодничает. А мы как с тобой едим?!», – делится воспоминаниями Михаил Лавров, заместитель генерального директора по вопросам безопасности.

ГИПНОЗ ТЕТЮХИНА

После обеда экскурсия по Центру продолжилась. Нас встретили в кабинете диагностики и показали 4D-сканер, называя аппарат гордостью клиники.

Сеть приборов и платформ способны сделать функциональный анализ опорно-двигательного аппарата: какая осанка, нагрузка на позвоночник, есть ли плоскостопие, искривление таза, проанализировать мышечную систему. Великолепная диагностическая процедура. При оснащении Центра Владислав Тетюхин выбирал самое передовое оборудование и приглашал докторов со всей страны.

Врач-эндоскопист Дмитрий Лемента приехал из Читы и работает с самого открытия клиники.

– Тетюхин искал молодых перспективных врачей, которые бы могли работать на новом оборудовании. Конечно, я сомневался, но когда Владислав Валентинович рассказал о перспективах, о том, сколько сил, времени и труда ему потребовалось, чтобы построить и запустить этот Центр, он меня так увлёк, можно сказать, загипнотизировал.

Сейчас мало таких людей, целеустремлённых, окрылённых мечтой. Тетюхину пришлось головой пробивать твёрдые стены невежества, бескультурья. Он до последних минут жизни сохранял трезвость ума – настолько был внутренне сильным человеком. Эх, ему бы, как в фантастических фильмах, экзоскелет, мы бы тут ещё понастроили!

Такие добрые слова в адрес нашего Владислава Валентиновича мы услышали ото всех, с кем довелось пообщаться.

– Он всегда нас одёргивал, когда слышал в свой адрес хвалебные слова. Но они все уместны! Я благодарен судьбе, что в 2013-м познакомился с Тетюхиным. Старался много перенять от него и прежде всего то, как он относился к делу и простым людям, – делится Алексей Щелкунов, генеральный директор.

НЕ ОПУСКАТЬ ПЛАНКУ

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр, имеющий команду высококлассных докторов и передовое оборудование, продолжает развиваться. На базе клиники Швейцарский благотворительный фонд периодически организовывает курсы повышения квалификации, проводят показательные операции, раскрывают нюансы новых европейских методик. Сертификаты, размещённые на стене в кабинете главного врача Сергея Амзаева, свидетельствуют о том, что здесь не останавливаются на достигнутом.

– Наша работа пропитана идеями Владислава Валентиновича. Команда, которую он собрал, была ему близка по духу. Когда в сентябре 2014 года открылся Центр, необходимо было закрыть годовые объёмы. Всего за четыре месяца! Вопрос стоял в том, сможем ли мы это сделать и тем самым подтвердить свою выживаемость. У Владислава Валентиновича с нами состоялся разговор по душам, шеф обговорил все риски, настроил сплотиться и в едином порыве сделать объёмы, ни в коем случае не снижая качество медпомощи. Мы работали без выходных, но доказали свою состоятельность. Это был непередаваемый момент. Владислав Валентинович задал нам планку, и мы стараемся её не снижать, а поднимать выше.

Похожие записи

Оставить комментарий