https://zdrav36.ru/ Релиз
Фото: https://zdrav36.ru/
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 11.10.2021

ВОРОНЕЖ: главный фармаколог области о последствиях применения антибиотиков при самолечении пациентов с ковидом


Профессор, заведующая кафедрой клинической фармакологии ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, главный внештатный специалист клинический фармаколог департамента здравоохранения Воронежской области Галина Батищева пишет следующее.

В настоящее время планета переживает пандемию новой коронавирусной инфекции. Мутации вируса и низкий темп вакцинации создают условия для появления новых случаев заражения. Отмечаемый осенью 2021 года рост заболеваемости коронавирусной инфекцией ведет к необходимости приема лекарственных препаратов для лиц, заболевших вирусной инфекцией.

Назначение фармакотерапии в медицинских организациях проводится строго в соответствии с клиническими рекомендациями, разработанными Минздрава России (последняя версия 12 от 21.09.2021). Напротив, среди лиц, заболевших коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях, нередки случаи самолечения, когда пациенты обращаются в аптеку за препаратами и приобретают их по совету знакомых, коллег по работе, соседей или родственников. Данный подход весьма распространен среди населения, так как каждый пациент до определенного момента пытается решать свою проблему еще до обращения за медицинской помощью.

Для заболевшего коронавирусной инфекцией обоснованным является прием противовирусных препаратов, а также лекарственных средств, устраняющих симптомы заболевания (повышение температуры, кашель, боль в горле и др.). Однако, нередко среди лекарственных препаратов, которые пациенты начинают принимать самостоятельно, можно встретить антибиотики.

В условиях вирусной инфекции это бесполезно, так как антимикробные препараты на вирусы не действуют.

В настоящее время известно, что новый коронавирус SARS-COV-2 – это одноцепочечный РНК-содержащий вирус, который относится ко II группе патогенности, как и другие представители этого семейства (SARS-COV, MERS-COV). Коронавирус может повреждать альвеолярные клетки легких, приводя к двухсторонней пневмонии, которая протекает с высокой температурой, одышкой, выраженной слабостью. Перечисленные клинические проявления пневмонии, вызванной коронавирусом, очень похожи на клинику пневмонии, возникшей вследствие бактериальной инфекции.

Правильно поставить диагноз может только лечащий врач, который учитывает возможную причину заболевания, эпидемиологическую обстановку, контактных лиц, окружающих заболевшего человека.

Важное значение имеют сроки от начала клинических проявлений вирусной инфекции. Так, в первые дни от начала заболевания в организме человека вирус активно размножается. Противомикробные препараты на процессы репликации вирусы не действуют. Прием антибиотиков у больного коронавирусной инфекцией абсолютно не эффективен.

Напротив, мишенью антибиотика становится нормальная микрофлора кишечника, которая выполняет защитные функции в организме человека. При ее участии метаболизируются азотистые продукты обмена, стимулируется работа кишечника, синтезируются биологически активные соединения и витамины группы В.

Прием антибиотиков нарушает состав микрофлоры кишечника. У больного может появиться диарея, вздутие живота, метеоризм, потеря веса, водно-электролитные нарушения. Эти жалобы нередко наблюдаются у пациентов через несколько дней после приема антимикробных препаратов. Для восстановления биоциноза кишечника требуется длительная восстановительная терапия. Для этого рекомендуют препараты – пробиотики, включающие штаммы лактобактерий и бифидобактерий, и препараты-пребиотики, создающих питательную среду для микрофлоры кишечника.

Помимо влияния на желудочно-кишечный тракт, противомикробная терапия создает высокий риск аллергических реакций, особенно характерных для амоксициллина, цефтриаксона, цефотаксима.

На фоне приема левофлоксацина и азитромицина возможны нарушения сердечного ритма. Препарат левофлоксацин и цефтриаксон также могут оказывать негативное влияние на функцию почек.

Азитромицин в больших дозах вызывает повреждение печени, а прием левофлоксацина и моксифлоксацина, особенно у пожилых пациентов, ведет к повреждению сухожилий и нарушениям опорно-двигательного аппарата.

Необходимость в приеме антибиотиков появляется только в случае присоединения бактериальной инфекции.

Предположить у пациента появление бактериальной инфекции на фоне уже имеющейся коронавирусной инфекции может только лечащий врач, который наблюдает больного с SARS-COV-2 и оценивает изменения течения заболевания. Существенную помощь в диагностике оказывают результаты анализов крови и данные исследования мокроты, состав которых меняется при появлении бактериальной инфекции.

Профилактический прием антимикробных препаратов заранее, с целью уменьшения риска бактериальной инфекции, не имеет смысла. Данный подход только ослабляет иммунную систему человека и не защищает от патогенной микрофлоры.

Кроме того, прием антибиотиков создает проблему не только для отдельного человека, который начал их принимать без серьезных оснований, но и для окружающих.

В нашей стране в первую и вторую волну пандемии коронавирусной инфекции под гнетом стрессовой ситуации люди покупали в аптеках антибиотики и принимали их бесконтрольно, длительными курсами. Это создало угрозу снижения эффективности антимикробного действия препаратов за счет появления устойчивой микрофлоры.

Среди наших пациентов мало кто учитывает этот аспект применения антимикробных препаратов.

Важно понимать место антибиотиков в лечении инфекции кожи и мягких тканей, инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей, инфекции при травмах и после ожогов. Высокий темп эволюции возбудителей проявляется в росте устойчивости возбудителей и появлению антибиотикорезистентных штаммов.

В настоящее время в соответствии с международными критериями [Magiorakos AP et al. 2012] выделяют:

  • Фенотип множественной резистентности (MDR) – устойчивость выделенных возбудителей инфекций к антимикробным препаратам, принадлежащим к трем различным группам (категориям).
  • Фенотип экстремальной резистентности (XDR– устойчивость ко всем препаратам, за исключением одной или двух категорий антимикробных препаратов.
  • Фенотип панрезистентности (PDR) – устойчивость ко всем препаратам всех категорий.

Среди причин снижения эффективного применения антибиотиков называют самолечение, ошибочное применение антибиотиков при вирусной инфекции, несоблюдение стандартов антибиотикотерапии.

Пресс-релиз Департамента здравоохранения Воронежской области


Подписка на рассылку

 295
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. Глава Тульской области проконтролировал строительство перинатального центра
  2. Детская паллиативная служба Алтайского края за год расширилась вдвое
  3. БЕЛГОРОД: почти 300 тысяч жителей области привиты первым компонентом вакцины от COVID-19. «В истории человечества все пандемии были побеждены только вакцинацией»
  4. ЕКАТЕРИНБУРГ: в Госпитале ветеранов всех войн возобновились высокотехнологичные операции
  5. КРАСНОДАР: краевому онкологическому диспансеру №1 исполнилось 75 лет
  6. Президент России отметил государственными наградами врачей Ульяновской области
  7. ВОЛОКОЛАМСК: врачи Подмосковья прооперировали 93-летнего мужчину с переломом шейки бедра
  8. В больницы Приамурья поступило 20 новых санитарных автомобилей. Это традиционные УАЗы – «таблетки», показавшие свою высокую надежность
  9. С 14 мая начинается прием заявок от частных клиник на Всероссийский конкурс «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении»
  10. ЧИТА: госпиталь ветеранов войн участвовал в международной конференции «Духовная помощь больничных священников в медучреждениях: право, психология, организация».