Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Главная страница » Врач-эндокринолог Оренбургской горбольницы объяснила, почему диабет крайне опасен при COVID-19

Врач-эндокринолог Оренбургской горбольницы объяснила, почему диабет крайне опасен при COVID-19

МИНЗДРАВ
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Врач-эндокринолог Оренбургской горбольницы объяснила, почему диабет крайне опасен при COVID-19
Фото: Врач-эндокринолог Оренбургской горбольницы объяснила, почему диабет крайне опасен при COVID-19

Из всех хронических заболеваний наиболее опасное при коронавирусе — сахарный диабет. Что бывает, когда две опасные болезни накладываются друг на друга? И почему вакцинироваться диабетикам только на пользу? На эти вопросы отвечает врач-эндокринолог Оренбургской городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова Ольга Вискова.
 – Чем опасна коронавирусная инфекция для людей, больных сахарным диабетом?
– В 2020 году нас поразила пандемия новой коронавирусной инфекции, и, как оказалось, пациенты с сахарным диабетом стали более уязвимыми в этой ситуации. Это связано с особенностями состояния их иммунного статуса и иммунного ответа на вирусную атаку, а также с высокой активностью вируса в условиях гипергликемии.
Среди пациентов с сахарным диабетом есть немало людей, которые имеют декомпенсацию углеводного обмена, страдают лишним весом, имеют коморбидные сердечно-сосудистые заболевания (ситуация, когда у пациента протекают одновременно несколько заболеваний). Это стало опорной точкой тяжёлого течения COVID-19 у пациентов с сахарным диабетом.
Наши пациенты имели в 3-4 раза более высокие риски госпитализации, осложнённого течения заболевания и неблагоприятных исходов новой коронавирусной инфекции по сравнению с людьми без диабета.
– Как коронавирусная инфекция влияет на иммунную систему человека, больного сахарным диабетом?
– Любая вирусная инфекция – стресс для организма, своеобразная проверка прочности защитных сил. Как я уже упомянула ранее, COVID-19 в первую очередь снижает иммунитет человека. Он становится более подвержен этой вирусной атаке.
Наиболее существенными факторами более тяжёлого течения заболевания у больных с сахарным диабетом являются неудовлетворительная компенсация диабета – это гликированный гемоглобин более 9%, возраст старше 65 лет, наличие ожирения и сопутствующей патологии.
– Если человек, страдающий сахарным диабетом, подхватил коронавирусную инфекцию, то каковы его действия?
– Если этим человеком оказался пациент с компенсированным углеводным обменом, не имеющий тяжёлых осложнений и коморбидных состояний, то у него COVID-19 может протекать в более лёгкой форме. У этих пациентов может наблюдаться субфебрильная температура, потеря обоняния, слабость. Такие пациенты, как правило, получали амбулаторное лечение, находились под тщательным наблюдением врачей специализированной ковидной бригады. Другие пациенты с наличием осложнений сахарного диабета более тяжело переносили коронавирусную инфекцию, процент поражения лёгочной ткани у них оказался более высоким, и, несомненно, такие пациенты незамедлительно подлежали госпитализации.
Отмечу, что если человек с сахарным диабетом обнаружил у себя симптомы коронавирусной инфекции, то ему надо сразу обратиться к лечащему врачу. В период пандемии мы в обязательном порядке обзванивали пациентов, рассказывали им о симптомах COVID-19, о мерах профилактики и необходимости самоизоляции. Большинство наших пациентов относятся к возрастной группе 60+, а для них, как я уже говорила, течение вируса было наиболее тяжёлым, случались и летальные исходы.
Поэтому Совет экспертов «Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации  принял решение о целесообразности проведения вакцинации от COVID -19 с соблюдением противопоказаний.
– Почему людям с сахарным диабетом необходима вакцинация против коронавирусной инфекции?
– Сахарный диабет – не противопоказание для прививки от COVID-19, более того – пациенты с сахарным диабетом должны быть в первых рядах вакцинируемых.
Выделены приоритетные группы больных с сахарным диабетом для проведения вакцинации: пациенты, имеющие множественные сосудистые осложнения; пациенты с коморбидными сердечно-сосудистыми заболеваниями; пациенты с хронической болезнью почек 5 стадии, не получающие заместительную почечную терапию, а также пациенты, находящиеся на гемодиализе, и пациенты после трансплантации почки.
Перед вакцинацией обязательно должны быть учтены такие показатели, как наличие аллергических реакций, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, острые осложнения сахарного диабета, декомпенсация углеводного обмена. В этих случаях вакцинацию возможно провести через 2-3 недели после выздоровления или после нормализации показателей глюкозы крови. Таким образом, пройти вакцинацию могут пациенты с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, с другими, более редкими вариантами диабета (кроме гестационного) с соблюдением противопоказаний и правил осторожности.
Решение о проведении вакцинации принимается врачом после общего осмотра пациента.
– Насколько охотно диабетики откликаются на вакцинацию?
– Вакцинация стартовала в конце января, и я скажу по своей диспансерной группе. На учёте у нас 1 660 больных сахарным диабетом, из них 1 233 человека – это люди, которые принадлежат к группе 60+, и именно на них мы сделали акцент. На данный момент из этой группы 144 человека сделали прививку против коронавирусной инфекции. Я считаю, что это не плохой результат, но нас данный показатель не устраивает, необходимо срочно прививать остальных из группы риска.
Отмечу, что сейчас люди с сахарным диабетом продолжают активно идти на вакцинацию. Приходя на приём, нашим пациентам мы стараемся доходчиво объяснить, для чего нужна вакцинация, отвечаем на интересующие их вопросы. Решение о вакцинации принимается не спонтанно, пациентов перед прививкой осматривает врач-терапевт, ведётся сбор анамнеза, проводится термометрия, и только после этого выносится правильное заключение.
– Что Вы порекомендовали бы тем людям, у которых есть сахарный диабет, но они сомневаются – прививаться им или нет?
– Конечно, без сомнения, прививаться. Отмечу, что вакцинация проходит добровольно, мы никого не заставляем, а наоборот, разъясняем её необходимость и убеждаем людей, что их здоровье в их руках.
Те пациенты, которые не так давно перенесли коронавирусную инфекцию и имеют антитела, в настоящее время не нуждаются в проведении вакцинации. Хочу напомнить, что проведение вакцинации не освобождает больных сахарным диабетом от необходимости соблюдения всех мер индивидуальной защиты в общественных местах.
Пресс-релиз Министерства здравоохранения Оренбургской области

Эту проблему помогут решить:

Бирюкова Татьяна Александровна (Томск)
Зарочинцева Марина Викторовна
Зарочинцева Марина Викторовна (Геленджик)
врач-терапевт
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий