https://minzdrav.sakha.gov.ru/ Релиз
Фото: https://minzdrav.sakha.gov.ru/
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 10.08.2021

ЯКУТСК: беременность на фоне пандемии. «Мы – не боги!», – акушер-гинеколог республиканской больницы


Продолжая тему «Беременность на фоне пандемии», о том, как переносят коронавирусную инфекцию беременные, я говорю с исполняющим обязанности заведующего послеродовым отделением Перинатального центра Якутской республиканской клинической больницы, отличником здравоохранения РФ, врачом-акушером-гинекологом высшей квалификационной категории Ларисой АРГУНОВОЙ.

– Лариса Петровна, все беременные женщины поступают через приемное отделение?

– Да, в приемном отделении при поступлении у всех женщин мы берем анализ ПЦР на ковид. Если у женщины есть признаки ОРВИ, кашель, першение, боли в горле, температура, то берется ИХА, это экспресс метод, который делается в течение часа. Если ИХА отрицательный, мы поднимаем ее в карантинную зону родового блока, такие зоны есть во всех наших отделениях, и она рожает там, а после родов переводится в послеродовое отделение и там ждет результатов анализа ПЦР на ковид.

– Как переносят ковид беременные женщины?

– Женщины с маленьким сроком беременности переносят ковид легче. Беременные женщины очень тяжело переносят болезнь, увеличенная матка давит на живот, особенно тяжело болеют беременные со сроком тридцать и более недель. Вопрос тут стоит о родоразрешении, мы должны в течение недели (а бывает и в течение двух-трех дней) их родоразрешить, чтобы спасти и мать, и ребенка.

– Каков порядок пребывания инфицированной женщины и ее ребенка в вашем центре?

– Мамочкам, конечно, хочется, чтобы дети были с ними. Если женщина хочет лежать с ребенком, не дожидаясь результата на ковид, она может дать информированное согласие и быть с ним. Для этого случая у нас есть отдельная палата. Мамочки понимают, что могут заразить ребенка, и большинство отказывается от совместного пребывания. Надо заметить, что ковид не передается через молоко матери, но может передаваться через необработанные руки, при поцелуе без маски. При положительном результате ПЦР мы сразу переводим женщин в акушерское инфекционное отделение. Я проработала там месяц и могу сказать, что там больные женщины лежат без детей, дети их грудного вскармливания лишены и находятся на искусственном в отделении новорожденных.

– И выписываются они по отдельности?

– Малыши выписываются после трех анализов ПЦР на десятый-одиннадцатый день, мама же может быть выписана и раньше. Выписываются женщины обычно на четвертые-пятые сутки.

– Но наблюдение за ее здоровьем продолжается?

– Конечно, контактные женщины и после выписки продолжают наблюдаться в женской консультации.

– Что бы Вы хотели сказать родным своих пациенток?

– Мы – не боги, мы помогаем женщине родить, делаем все, чтобы мама с ребенком нормально выписались, чтобы женщина могла сполна познать радость материнства, но те, кто живет рядом с беременной женщиной, должны нам в этом помочь – уберечь от заражения коронавирусной инфекцией. Надо, чтобы родные, мужья в первую очередь, вакцинировались, потому что это на сегодняшний день единственный выход. вакцинация – единственная охрана здоровья беременной женщины и ее ребенка.

P.S. Моя собеседница – прекрасный, опытный специалист. Не зря в ее адрес поступают только добрые отзывы. Вот, к примеру, что пишут женщины, которых Лариса Петровна лечила в акушерском инфекционном отделении Перинатального центра ЯРКБ.

«Спасибо за самоотверженный труд моему врачу Ларисе Петровне Аргуновой за чуткость, за все, что она делает во благо будущих мам», – написала Саймыына ТИМОФЕЕВА.

«Лариса Петровна – профессионал своего дела, очень хороший врач, Акушер от Бога», – охарактеризовала своего доктора Варвара ДЬЯЧКОВСКАЯ.

Закончив медфак ЯГУ в 1990-ом, работает акушер-гинеколог в клинической больнице вот уже шестнадцать лет. «Всю себя отдала акушерству», – признается она. Работает здесь и муж Ларисы Петровны (анестезиолог-реаниматолог Василий АРГУНОВ работает в «красной зоне»), а одна из дочерей готовится продолжить семейную медицинскую династию и стать врачом.

Зоя ИГНАТЬЕВА

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия)


Подписка на рассылку

 175
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. КАЗАНЬ: миллион татарстанцев прошли вакцинацинацию от Covid-19
  2. В Волгоградской области продолжается модернизация инфекционной службы
  3. ВЛАДИМИР: вертолетная площадка детской больницы приняла первую «воздушную» скорую для эвакуации пациента
  4. Смертность от туберкулеза в Забайкалье в 2 раза ниже показателей по Дальневосточному округу
  5. Машины «скорой помощи» в Орле начали оборудовать «тревожными кнопками». На их охрану заступает Росгвардия
  6. КИРОВ: главврач областной больницы рассказала о состоянии детей, пострадавших при пожаре в Вятских Полянах
  7. За полгода в Самарской области мобильные бригады уже более 200 000 раз выехали на дом к пациентам с ковид
  8. Башкирия реализует общественный проект “Ментальное здоровье”
  9. Чуткие и милосердные: сегодня свой профессиональный праздник отмечают медицинские сестры. Репортаж из Астрахани
  10. Серия рассказов о врачах под хэштегом #СуперГероиСкорой к Дню скорой медицинской помощи